Блогер-мусульманка из Дагестана создала познавательный канал на видеохостинге Youtube. Она стремилась рассказать о жизни простой мусульманки, ответить на некоторые вопросы об Исламе, и канал быстро обрёл популярность среди родителей, желающих рассказать детям о религии. Итак, знакомьтесь, Сафия Фокина – новообращённая мусульманка, жена, мама.
— Сафия, расскажите для начала немного о себе.
— Я родилась в маленьком, ничем не примечательном посёлке в Волгоградской области, где до ближайшего города пять сотен километров. Где каждый, кто достигает более-менее сознательного возраста, начинает строить планы и собирать чемоданы, чтобы сразу после окончания школы рвануть покорять большие города, или же стреляет сигареты за углом школы и пьёт пиво после субботней дискотеки, уже в 15 лет ставя крест на своём будущем.
Росла я ребёнком замкнутым, сложным, моё представление о жизни совсем не совпадало с окружающей реальностью. Слава Богу, родители показали мне, где я могу искать ответы на свои вопросы, – книги.
Я читала запоем, каждый день приходя со школы домой. Я читала вместо того, чтобы делать уроки, идти на нудный урок по сольфеджио или день рождения к однокласснице. Я читала: умирала, возрождалась, училась выражать свои мысли на бумаге, становилась собой, шла ко Всевышнему. И даже в Кавказ я влюбилась, не засмотревшись на какого-нибудь симпатичного брюнета с нерусской фамилией, а читая Лермонтова.
Лет в 15, когда мои сверстницы грезили о первой любви, мне снились горы. На тот момент для меня самой это было удивительно, ведь во мне нет ни капли кавказской крови, у меня даже нет ни одного знакомого человека, который когда-нибудь жил на Кавказе. Это сейчас я понимаю, что Всевышний вселил в меня эту любовь, чтобы сегодня я оказалось в том месте, что мне предопределено свыше.
— Вам не страшно было ехать в Дагестан? И вообще, что вы слышали о Дагестане и как себе представляли?
— Первый раз в Дагестане я оказалась, когда приехала за заданием к духовному наставнику. О каком страхе может идти речь, когда сердце летело впереди автобуса и каждой клеточкой тела я чувствовала, что на верном пути?
Мне нужно было выйти, не доезжая до Махачкалы. Я вышла из автобуса, посмотрела на горизонт и поняла, что я на своём месте: маленькие, выжженные солнцем горы в районе посёлка Ленинкент мне показались прекрасными Альпами.
Всё в Дагестане мне казалось таким до слёз родным, близким, любимым. Пушистые персики, шумный рынок недалеко от вокзала, мороженое «Снеговик», лимонад «Денеб», приветливый дедушка, продающий горячие чуреки в магазинчике рядом с домом, белоснежная джума-мечеть, звук азана, волнующий самые потаённые уголки души…
О каком страхе можно говорить? Дагестан – это большая любовь с первого взгляда. Здесь я полностью нашла себя, обрела любимую работу, узнала, что есть люди, которые думают и чувствуют так же, как я, ещё больше полюбила Ислам – прекрасный, совершенный, чистый.
Здесь я создала семью, учусь быть женой, мамой, здесь моё сердце проходит огранку – временем, отношениями с людьми, иногда обидами, иногда разочарованиями. И чем тоньше становится сердце, тем ближе оно к Аллаху. Я с уверенностью могу сказать, что на этом кусочке земли между гор, морем и небом, который зовётся Дагестаном, я счастлива.
— Как возникла идея создать свой канал? Что вас вдохновило?
— Я очень люблю писать, когда слова складываются в предложения, а потом они превращаются в текст, который полностью отражает моё внутреннее состояние. Это как полёт на воздушном шаре: всё выше и выше, все проблемы кажутся незначительными, внутри необычайная лёгкость и свобода.
Но, проработав несколько лет на телевидении, я поняла, что, создавая видеоконтент, ты можешь выразить себя ещё полнее, передать свои чувства не только словами, но и визуализировать их. Когда моя карьера на телевидении вынужденно оборвалась – я стала мамой (смеётся), то очень скучала по этой возможности – делиться со всем миром не только словами, но и своим настроением, чувствами, мыслями, облачёнными в видеосюжет.
Так я решила создать свой Youtube-канал «Happy Muslim Sofia». Канал обычной мусульманки Сафии, которая пытается поделиться своим простым счастьем. Изначально я не думала, что привлеку к съёмкам своих детей. Это получилось спонтанно, просто их не с кем было оставлять во время съёмок. Написала для них самый простой сценарий, порепетировали, отсняли. Ролики с их участием стали самыми просматриваемыми на моём канале.
Со временем я поняла, что милые, добрые, простые исламские видео для детей – это то, чего остро не хватает в интернет-пространстве, и тогда решила сделать акцент именно на них.
— С детьми, наверное, очень трудно работать, заставить сниматься и учить тексты для роликов?
— Как раз-таки заставлять никого не надо. Для детей съёмки видео – это как увлекательный квест: выбрать тему, интересный наряд, найти место для съёмок, потом наблюдать, как я монтирую видео, следить, набирает ли оно просмотры.
Youtube не должен превращаться для детей в нудную обязанность, тяжёлую работу. Если они устали, не хотят учить сценарий, я их не заставляю. Для моих детей съёмки видео ассоциируются с праздником.
Были моменты, когда я начинала подгонять события, мне хотелось поскорее снять для канала новое видео, и я торопила детей, но быстро поняла, что такие методы не приведут ни к чему хорошему.
Дети очень искренние, у них всё написано на лице. И если что-то пошло не так – нет настроения, не выспались, встали не с той ноги – то съёмки стоит отложить до лучших времён, иначе никакой монтаж не скроет их недовольных мордашек.
— Помогают ли в воспитании детей съёмки подобных роликов?
— Темы для видео мы обычно выбираем полезные. Мы не снимаем челленджи – кто съест больше конфет или как сделать розовый слайм с блёстками. Мы рассказываем истории из жизни Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), о том, как он относился к детям, как преодолевал трудности. Мы показываем, как мусульмане ведут себя в тех или иных ситуациях, и рассказываем о мусульманских праздниках.
Готовясь к съёмкам, дети довольно долго учат сценарий, в процессе подготовки у них возникает много вопросов по теме, на которые я отвечаю. После они иногда просматривают свои видео, и
Если спросить их, то девочки помнят даже то, что мы учили с ними в прошлом году. А так как, повторюсь, темы для видео мы выбираем, исходя не из того, сколько просмотров и лайков они могут набрать, а из того, сколько пользы они принесут для нашей религии, я думаю, это хорошие уроки как для наших зрителей, так и для моих детей.
— С какими трудностями вы сталкиваетесь и как проходит процесс съёмки?
— Трудно отложить все свои привычные дела и полностью погрузиться в съёмочный процесс, который требует прежде всего отсутствия спешки. При этом всё должно совпасть – погода, настроение детей, график работы мужа, который попутно является нашим оператором.
Иногда наши технические возможности подводят – то объектив камеры слабоват, то микрофон плохо вытягивает звук, то все аккумуляторы садятся в самый неподходящий момент. Но это не самое трудное.
Тяжело постоянно контролировать своё намерение: для чего я снимаю – для того, чтобы полюбоваться своими детьми и почитать восхищённые комментарии зрителей? Или для того, чтобы показать людям красоту нашей религии, заставить чьё-то сердце вспомнить о Всевышнем и заслужить Его довольство? Эти слова стары, как мир, но я не устаю убеждаться в их правоте: в любом деле самое главное – это намерение.
— Монтируете вы тоже сами? Насколько сложно освоить монтаж?
— Монтирую я сама, в самой простой программе. Я далеко не ас монтажа, очень хочу освоить более сложные программы для работы с видео, а пока следую принципу: чем проще, тем лучше. Поменьше цветокоррекции, разных эффектов, мы вытягиваем другим – смыслом наших видео, артистичностью и харизмой.
— У вас наверняка расширился круг знакомств, ведь видео могут посмотреть люди из любого уголка планеты?
— Да, самое приятное, что можно получить на Youtube, – это обратная связь. Когда ты заходишь на канал и читаешь, как бабуля из далёкого Казахстана пишет о том, что мои девочки для неё, как родные внучки, когда в каждом слове подписчиков чувствуется любовь и добро… Когда зрители из других стран, даже не понимая до конца смысл наших видео, пишут комментарии на ломаном английском, восторгаясь тем, что, живя на другом конце света, они также совершают намаз, делают дуа, празднуют начало Рамадана, тогда понимаешь, что всё это не зря, и ещё раз благодаришь Всевышнего за возможность показывать всему миру красоту Ислама.
— Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь нашим сёстрам, которые так же, как вы, стараются воспитать детей в духе Ислама.
— Разговаривайте с детьми! Это так просто и одновременно сложно. Когда мы постоянно уставшие, чем-то не удовлетворены, когда нас постоянно что-то или кто-то расстраивает, нужно оставлять это всё где-то далеко на заднем плане и общаться со своими дочками и сыновьями. Слушать, о чём они переживают, что им интересно, что их может сделать счастливыми и почему именно от этого зависит их счастье. И рассказывать о добре и зле, о том, что в этом мире существуют страдания, но также в нём есть и любовь, рассказывать о своём детстве и о том, что когда-нибудь вас ожидает старость, рассказывать о своих мечтах, о Рае, о Всевышнем.
Это важнее, чем шесть часов развивающих занятий в день, зубрёжка длинных стихов, ментальная арифметика, усиленная подготовка к первому классу и даже к ЕГЭ. Потому что именно эти долгие душевные, тёплые разговоры с мамой с самого раннего детства и до самой старости будут для наших детей лучшим щитом от любых жизненных неурядиц.
В суете жизни мы порой упускаем самое главное – воспитание детей. Все мы слышали фразу «Дети – наше будущее», и в ней заложен поистине огромный смысл. Ведь наши дети – это то, что останется после нас, и они будут нести в этот мир то, что мы в них заложим. Материнство – это не только радость от появления ребёнка, но и большая ответственность.