Исар ― это вершина щедрости, так как подразумевает возможность отдать последнее, то, что нужно человеку самому. Духовное вознаграждение за этот поступок соответствует степени самоотречения мусульманина. Всевышний похвалил ансаров, которые приняли мекканских мухаджиров в трудный период и предпочли их нужды своим: «Не испытывают к ним никакой зависти из-за того, что отдано им (т. е. переселившимся). Они признают за ними предпочтительное право, если даже [сами] находятся в стесненном положении. И те, кто одолел свою алчность, ― они и суть преуспевшие» (Сура «аль-Хашр», 59 / 9).
В сражении при Ярмуке три смертельно раненных бойца уступали друг другу право испить из курдюка с водой, слыша рядом зов братьев. Но никто из них так и не утолил жажды, на последнем вздохе отдав предпочтение нуждам своих братьев.
Ибн Умар (радыяллаху анху) рассказал, что как-то раз одному сахабу прислали баранью голову. Тот подумал: «Мой брат более голоден, чем я. Отнесу-ка я это мясо ему». Человек, получивший подарок, рассудил примерно так же. И эта баранья голова, побывав у семи разных хозяев, вернулась обратно к первому владельцу, так как самым голодным оказался именно он (Газали, «Ихъяу Улумиддин», III, 571).
Благородный халиф Умар (радыяллаху анху) должен был въехать в Шам на верблюде, но вошел в ворота города пешком, потому что в тот момент подошла очередь ехать верхом его слуге. Это стало проявлением беспримерной щедрости. И потому стоит подчеркнуть, что пожертвование не всегда имеет материальное выражение.
Высшая степень жертвенности ― исар ― означает возможность отдавать другим, лишая себя, уступать свое право в пользу брата. Это качество, облеченное великой любовью, было присуще Пророку (салляллаху алейхи ва саллям), сахабам (радыяллаху анхум), аулия и праведникам.
Ибн Аббас (радыяллаху анху) видел, что благородный Али и его супруга Фатима держали трехдневный пост, моля Всевышнего об исцелении своих детей, Хасана и Хусейна. В первый день для разговения они приготовили блюдо из ячменной муки. Но когда наступило время ифтара, в дверь постучал голодный и нищий человек. Семья отдала от чистого сердца всю еду и совершила ифтар водой. На другой день во время вечерней трапезы в дверь постучал сирота. И снова Фатима с Али разговлялись водой. На третий день на пороге их дома появился пленник. И опять семья пожертвовала ему всю еду.
Столь высокая способность к самопожертвованию и предпочтению потребностей других людей удостоились похвалы Всевышнего: «Они дают пищу бедным, сиротам и пленникам, хотя и сами нуждаются в ней [и говорят]: «Мы даем пищу, только чтобы угодить Аллаху, и не хотим от вас ни вознаграждения, ни благодарности. Ведь мы страшимся Господа своего в тот мрачный, гневный день». Аллах избавил их от бедствий того дня и одарил их процветанием и радостью» (Сура «аль-Инсан», 76 / 8 ― 11).
После битвы при Бадре пленные были распределены между сахабами. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) велел хорошо обходиться с ними. Об этом времени Абу Узайр вспоминал: «Когда наступало время принимать пищу, ансары довольствовались финиками, отдавая хлеб мне. Меня же смущало это, и я предлагал еду им. Однако они не принимали. Потому что Пророк велел им хорошо обходиться с пленными» (Рамазаноглу Махмуд Сами, «Бедир Газвеси», c. 93).
Никто не может сравниться в великодушии и исаре с Расулюллахом (салляллаху алейхи ва саллям). Он был образцом проявления щедрости: разъяснял положения Ислама, наставлял людей на истинный путь, кормил голодных, просвещал невежд, а свое имущество тратил на пути Аллаха ради нужд Его созданий.
Сафуан бин Умайя принадлежал к высшим кругам мушриков Курайша, однако в битвах при Хунайне и Таифе он находился рядом с Пророком (салляллаху алейхи ва саллям). Вид собранных в Джиране трофеев поверг Сафуана в великое изумление, что не укрылось от внимания Расулюллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Тогда он предложил воину: «Очень нравится? Забирай все сокровища, пусть будут твоими!»
Не справившись с волнением, Сафуан воскликнул: «Ни одно сердце, кроме твоего, не может быть таким щедрым!» Затем мушрик произнес шахаду и удостоился чести стать мусульманином (Вакиди, «Магази», II, 854―855).
Исар ― высшая степень проявления благородства. Благодаря этому качеству немало неверующих обрели праведность, бесчисленное число врагов стали друзьями, а дружба и любовь среди му’минов укрепилась благодаря щедрости Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям), его сахабов и благочестивых рабов Аллаха.
Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) никогда не отвергал ни одной просьбы, с которой к нему обращались люди. Однажды он получил в дар девяносто тысяч дирхемов и, рассыпав деньги на циновке перед собой, затем все до единой монеты раздал беднякам.
(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)