Старайтесь не доводить его до нервного срыва. Вы как никто другой знаете своё чадо и можете предугадать, когда разразится буря. Как правило, малыши сначала начинают капризничать, постоянно хнычут и проявляют беспокойство. Родители должны помочь им контролировать эмоции, и для этого стоит взять себя в руки и не раздражаться.
- Некоторые взрослые в момент ярости начинают кричать на детей или даже могут ударить. Этого делать ни в коем случае нельзя, ибо агрессия порождает агрессию. Вы не успокоите ребёнка, а только ухудшите ситуацию.
- Дети, которые подвергались физическому наказанию, вырастают жестокими. Сначала он будет отыгрываться на младших, а когда почувствует свою силу, то выплеснет на вас все отрицательные эмоции.
- Нельзя оскорблять ребёнка, называя тупым, глупым, дураком.
- В момент истерики не читайте нотаций. Он всё равно не услышит вас из-за своих криков.
- Один из самых эффективных способов остановить истерику — переключить внимание. Например, можно сказать: «Посмотри, какая птичка пролетела» или попросить дать вам в руки что-нибудь — книгу, игрушку. Предложите ребёнку посмотреть любимый мультик, и он сразу забудет про истерику. Некоторые мамы начинают топать ногами и плакать так же, как и их малыши: этот метод срабатывает. Если ничего не помогает и крики продолжаются, тогда следует игнорировать такое поведение.
- «Истерика как следствие темперамента — одно дело, и совсем другое, когда слёзы и крик становятся элементом манипуляции. Либо это невербальное проявление недовольства собой или поведением окружающих, доступное малышам», — считает детский психолог Анна Шилова.
В зависимости от обстоятельств можно контролировать поведение ребёнка. Надо игнорировать любые попытки манипуляций. Если это произошло в гостях, отведите малыша в другую комнату и скажите, что присоединиться к играм он сможет после того как успокоится. Ни в коем случае не закрывайте детей в тёмной комнате, от этого могут появиться страхи.
- Хороший способ избавления от истерик подсказала педиатр и автор книг Беррн Бразелтон. Она заметила: чем больше вы прилагаете усилий, чтобы успокоить вспышку раздражения, тем дольше это продолжается. Можете надеть наушники — так вы дадите понять, что кричать бесполезно.
Когда истерика закончится, не оставляйте это без внимания. Объясните, что нельзя проявлять свой гнев таким образом. Разговаривать с ребёнком нужно спокойно и уверенно, не повышая голоса. Установите с ним зрительный контакт, расскажите ему о своих чувствах. Малыш должен знать, что ваши негативные эмоции связаны не лично с ним, а с его поведением. Например, скажите ему: «Я сейчас очень злюсь, потому что ты плачешь и не слушаешься меня».
Когда я пыталась днём уложить своих детей спать, то у нас первое время случались истерики. Я проанализировала причины бойкота и поняла, что это был протест против формальных отношений: «Мы сейчас идём в кровать!». Стоило заменить эту фразу несколькими повторяющимися напоминаниями: «Мы через 40 минут пойдём спать, …через 30 минут… 20…», как дети сами ложились в постель. Это стало моей первой победой и придало уверенность, что с истериками можно справиться.
И, главное…
Если вы хотите, чтобы ребёнок меньше капризничал, то проводите с ним больше времени, играйте, целуйте, обнимайте. Он должен чувствовать вашу любовь, поэтому чаще беседуйте о его настроении, желаниях, интересах. Даже если дети уже выросли, то всё равно нуждаются в физическом контакте с вами.
Всё хорошо в меру: ребёнок растёт, познаёт мир и может капризничать. Это естественный этап развития личности, но родители должны предотвращать подобные нервные срывы и не позволять собой манипулировать.
Научитесь предупреждать истерику, проводите профилактику. Старайтесь избегать всего, что может вызвать раздражение ребёнка. Берегите здоровье и психику детей!