Жизнь, пожалуй, в любом мегаполисе не обходится без моментов, в которых нам сложно сохранять терпение. «Дзынь! Би-и-ип», – слышится со всех сторон. Водители жмут на клаксоны, трамваи сигналят звонком: пришло время утренних и вечерних пробок в большом городе.
Дорожные заторы влияют на многие аспекты жизни и наверняка могут считаться поистине национальным бедствием. Они наносят ущерб экономике, снижают продуктивность, приводят к усталости и опозданиям, вызывают стресс и недомогания из-за долгого сидения в машине.
Во многих крупных городах проблема усугубляется неразвитой сетью общественного транспорта и метро. Вдобавок стоит подумать об экологии, насколько сильный ущерб от выхлопных газов получает окружающая среда и наши легкие? Однако электромобили все еще не стали массовыми.
Пробки негативно влияют и на жизнь отдельно взятой семьи. Родители и дети проводят вместе гораздо меньше времени, так как вынуждены стоять в дорожных заторах. Современные школьники должны просыпаться и выходить из дому гораздо раньше, чем их сверстники 10-15 лет назад, чтобы не опоздать к началу занятий. Уменьшение времени общения с детьми, особенно для работающих женщин, не улучшает обстановку в семье. К тому же подрастающее поколение чаще видит репетиторов и нянь, чем собственных родителей.
В одном ряду с проблемой дорожных заторов стоит и глобальное потепление, вызванное выхлопными газами. Уже сейчас власти некоторых крупных мировых мегаполисов занимаются решением этих вопросов. В качестве мер – планирование в градостроительстве и введение квот на использование автомобилей в центре, создание новых веток метрополитена и появление транспортных средств с альтернативным топливом.
Успеть домой к намазу магриб
Однако не стоит впадать в пессимизм. Мусульмане знают, что этот мир – наше временное пристанище, а истинное наслаждение мы сможем получить только в Раю, пусть Аллах позволит нам заслужить эту награду. Мы должны признать, что сталкиваемся с определенным дискомфортом. Однако подумайте о том, как люди передвигались во времена Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Эти поездки вряд ли можно было назвать легкими и приятными. Тогда не было ни кондиционеров, ни автомобилей с мотором, ни стереосистем и других способов сделать жизнь комфортнее.
Мы должны четко понимать, что отведенное нам время на земле ограничено, и поэтому использовать даже дорожные заторы для собственного блага. Например, если вы ездите в общественном транспорте, то можете читать Коран или заучивать его наизусть. Если же вы автовладелец, то переключитесь на исламскую радиостанцию или начните слушать аяты с диска. Если же вы совершенно не переносите пробки, то попробуйте передвигаться по городу на велосипеде или пешком, что будет полезно для здоровья и экологии.
Пробки – это еще и повод работодателям задуматься об изменении графика сотрудников. Возможно, компаниям в больших городах стоит перейти на неполный рабочий день или использовать возможность удаленного труда. К тому же человек при выборе места трудоустройства сейчас обращает внимание не только на размер заработной платы, но и на удаленность офиса от дома.
Пробки – один из наиболее раздражающих факторов жизни в больших городах. В дорожных заторах важно не поддаваться гневу. Нужно быть осторожными и следить за тем, что мы говорим и как действуем. Шайтан с радостью использует наши негативные эмоции и заставляет нас кидаться оскорблениями. Однако благочестивый мусульманин должен контролировать свой гнев и помнить, что Аллах постоянно наблюдает за ним.
(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)