Анас бин Малик (радыяллаху анху) рассказывал: «Однажды Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) проходил мимо женщины, плакавшей над могилой. Он обратился к ней:
— Бойся Аллаха и терпи!
Не узнав Пророка, женщина вскрикнула:
— Оставь меня, тебя не постигло то, что постигло меня!
А когда ей сказали, что это был Пророк, она бросилась к его дверям, и, не встретив привратников, повинилась ему:
— Я Вас не узнала!
— (Истинное) терпение в потрясении первом! – ответил он» (Бухари, «Джанаиз», 32, 43; «Ахкям», 11; Муслим, «Джанаиз», l4-l5; Абу Давуд, «Джанаиз», 23; Тирмизи, «Джанаиз» 13; Насаи, «Джанаиз», 22).
Объяснение хадиса
Имя упомянутой в хадисе женщины неизвестно, но, как становится понятно из риваятов, она кричала и плакала над могилой своего ребенка. Когда проходивший мимо Посланник Аллаха призвал ее к богобоязненности и сдержанности, несчастная женщина, не разобрав, кто перед ней, резко ответила: «Оставь меня, тебя не постигло то, что постигло меня!» Конечно же, из мусульман никто бы не сказал таких слов, зная, что перед ним стоит сам Пророк. Ничего не добавив, Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) продолжил свой путь: скажи он еще что-нибудь, ответ мог бы быть еще более грубым, и это поставило бы позже эту женщину в положение еще более затруднительное.
Один из сахабов, имя которого не упоминается, догадавшись о неведении женщины, спросил: «Знаешь ли ты, кто тот человек, призвавший тебя к терпению и богобоязненности?». «Нет» – ответила она, и, услышав, что это был Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям), бросилась вслед за ним просить прощения. По дороге несчастная женщины опасалась, что в дверях дома Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) ее остановят и не пустят. В одном из риваятов этого хадиса говорится, что, прося прощения, женщина сказала: «Я Вас не узнала!»
Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) не стал припоминать женщине случившееся и использовал эту ситуацию, чтобы преподнести урок другим мусульманам. В назидание ей и тем, кто были рядом, Пророк объяснил, что значит истинный сабр: «Терпение – в потрясении первом!» То есть терпение сразу, как только постигнет несчастье.
Известно, что человек может вынести многое и привыкает ко всему. Но самое трудное – уметь держать первый удар, ведь только со временем боль притупляется и становится привычной. Неготовность человека к испытанию горем может повлечь за собой еще большие беды, привести к потере разума, а то и подтолкнуть к самоубийству.
Большего всего сабр необходим перед лицом смерти, ведь поистине, при встрече с ней проявляется степень веры мусульманина. Причитания, крики и плач, которым зачастую предаются потерявшие близких люди, особенно женщины, не приносят пользы никому. В такие горестные моменты спасение можно обрести лишь в довольстве судьбой и в принятии произошедшего. Иначе человеку угрожает опасность, что в словах своих он может пойти против Пророка и даже Аллаха, ведь горе способно сломить волю человека настолько, что он не будет отдавать себе отчет в том, что говорит или делает. Истинный мусульманин должен стойко переносить известие о смерти близких со словами: «Инна лиЛляхи, ва инна иляйхи раджиун» — «Поистине, принадлежим мы Аллаху, и к Нему возвращаемся!»
Уроки из хадиса
— Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) был внимателен к окружавшим его людям, призывал к добру и удерживал от совершения зла, делая это тонко и в мягкой форме.
— Призывая к добру нужно быть готовым к возможному сопротивлению и возражениям.
— Посещение могил разрешено, а кричать и убиваться по умершему запрещено религией.
— Запрет Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) касается только причитаний и громкого плача над могилами. Посещать могилы можно не только мужчинам, но и женщинам. Это служит напоминанием о смерти и предстоящем Судном Дне.
(Из произведения имама Навави «Риязус-салихин»)