Однажды я стала свидетелем случая, когда мужчина потерял хладнокровие. Проблема была простой, и ее легко можно было бы разрешить, обладай он хоть толикой выдержки. Однако он лишь усугубил ситуацию. Я стала одним из невольных свидетелей и попыталась как можно скорее покинуть место событий, не желая видеть проявления его гнева.
Пока я шла, я не переставала думать о случившемся. Почему мы постоянно теряем самообладание? Я знала, что этот человек не единственный, кто ведет себя подобным образом. Каждый из нас хотя бы раз в жизни проявлял гнев и раздражение. Миллионы людей ведут себя точно так же. И что мы можем сказать? Да, ничто человеческое нам не чуждо.
И все прекрасно знают, что это отговорка, когда мы совершаем ошибки. Я не считаю это утверждение верным, но думаю, что оно требует продолжения: «Я всего лишь человек, но я — мусульманин…»
Что же означает подобное заявление? Очень многое. Оно находит отражение в аяте: «Которые расходуют [свои] средства [во имя Аллаха], будь они в достатке или в бедности, которые сдерживают гнев и являют снисходительность к людям. Воистину, Аллах любит тех, кто вершит добрые деяния» (Сура «Али Имран», 3 / 134).
С одной стороны, Аллах любит нас и желает видеть в числе Его праведных рабов. Разве это не замечательно? Всевышний дарует нам возможность заслужить Его милость – всем без исключения: мужчинам и женщинам, богатым и бедным. Все, что мы должны сделать, — научиться контролировать свой гнев и прощать людей, которые нас обидели. Ведь разве Он не делает то же самое для нас?
И это еще не все. В другом аяте сказано, что проявлять терпение и прощать людей настоятельно рекомендуется Аллахом: «Несомненно, если кто терпелив [к несправедливости] и прощает, то это похвальный поступок» (Сура «аш-Шура, 42 / 43»).
СубханАллах! Я была ошеломлена этой рекомендацией и продолжала размышлять дальше. Скажем, я захотела вкусно поужинать, открыла отзывы на рестораны и прочитала: «Ресторан А настоятельно рекомендуется, уютное место, вкусная еда, умеренные цены. Ресторан B не рекомендуется, душно, еда невкусная, дорого». Какой ресторан вы выберете, основываясь на мнениях гурмэ-экспертов? Разве не глупо отправляться в заведение В, заведомо зная о его недостатках?
Однажды человек попросил совета у Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), как вести себя в жизни, и услышал: «Не гневайся». Он повторял свою просьбу несколько раз, но слышал всё тот же ответ: «Не гневайся» (Бухари).
Это очень простой совет – не сердиться. Но зачем Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) повторил его несколько раз? Всё не случайно, ибо Аллах сказал верующим: «Они сказали: «Неужели ты Юсуф?» Он ответил: «Я — Юсуф, а это — мой брат. Аллах облагодетельствовал нас. Воистину, если кто-либо богобоязнен и терпелив, то Аллах непременно вознаграждает тех, кто творит добро»» (Сура «Юсуф», 12 / 90).
Вознаграждение? Отлично! Я получу не только Его любовь, если последую совету Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), но и награду. Поэтому недаром одно из имен Аллаха – Милостивый. Он таким и является на самом деле.
Позвольте мне поделиться историей мальчика, который не умел сдерживать гнев. Он часто терял самообладание, и однажды отец дал ему мешок гвоздей и сказал: «Сын мой, я хочу, чтобы ты забивал гвозди в наш забор каждый раз, когда потеряешь над собой контроль».
Мальчик последовал совету отца и в первый день вбил в забор 37 гвоздей. Но это давалось ему нелегко, и потому он начал контролировать себя, когда рассердится. Шли дни, и стук молотка раздавался все реже и реже. Через несколько недель мальчик был уже в состоянии сдерживать вспышки гнева и не забивать гвозди в забор. Он пришел к отцу и рассказал, какого результата достиг. Мужчина остался доволен услышанным и с улыбкой сказал: «Теперь тебе достаточно одного гвоздя. Носи его с собой каждый день – на случай внезапной вспышки гнева».
И после этого отец посоветовал: «Сын мой, теперь ты можешь вынимать по одному гвоздю, если тебе удастся прожить один день и не рассердиться».
Мальчик так и сделал, и спустя какое-то время в заборе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец подозвал его и показал на те дырки, которые остались в дереве и произнес: «Мой сын, то, что ты сделал – это очень и очень хорошо. Однако взгляни на эти следы гвоздей. Забор уже теперь никогда не будет выглядеть как прежде. Точно так же можно разбить сердце человека в состоянии гнева, и это оставит на них следы – незаживающие раны. Можно ударить близкого и извиниться, но никакие слова не смогут исцелить след в душе, потому что рана остаётся».
В этой истории заложена глубокая мудрость, не так ли? После ее прочтения я много раз спрашивала себя – нанесла ли я кому-то вольно или невольно подобные раны, не оставила ли я отверстия в сердцах людей вокруг себя? Сколько гвоздей я забила в забор и как долго они были там? Моя душа погрузилась в печаль.
А вы? Забивали ли вы когда-то гвозди в чей-то забор? Если так, то, может, пришла пора исправить ситуацию и сделать что-то для залечивания этих ран?