Кистаман Казиева считает себя безгранично счастливой женщиной. Грех ей было жаловаться на судьбу, хотя жизненный путь, длиною в век, не был усыпан розами. Кистаман пришлось испытать и раннее сиротство, и непосильный труд, и множество самых разных потерь. Но осень ее жизни, вопреки всему пережитому, оказалась золотой и щедрой.
Кистаман Гюловна всегда благодарила Аллаха за то, что в почтенном столетнем возрасте относительно здорова, не прикована к постели и не стала обузой семье. Была спокойна за детей и внуков – все они успешны, живут дружно, а значит, она, когда придет ее час, уйдет в мир иной спокойной за свою большую семью. Всю жизнь она, глава большой семьи, мать и бабушка, была окружена любовью и заботой близких.
Светлая улыбка бабушки Кистаман не сходила с доброго лица, а в ее лучистых глазах всегда можно было видеть радость и гордость: хорошие у нее дети, нигде и ни в чем не подвели ее и отца. А их первенец Шамиль – выдающийся табасаранский поэт, за годы своей плодотворной деятельности написавший много замечательных книг для взрослых и детей, стал не только их особой радостью, но и гордостью всего табасаранского народа.
Несмотря на столетний возраст, бабушка Кистаман подробно и в деталях помнит все события своей жизни: детство, молодость, рассуждает обо всем былом и нынешнем абсолютно здраво и объективно. Помнит все то, что пришлось пережить им, женщинам, в военное лихолетье. Она сравнивает прошлое и настоящее и считает, что, несмотря на сложности нового времени, люди сейчас живут лучше. А она еще помнит времена, когда не было декретных отпусков и детских пособий, когда пенсии были мизерными и их платили не вовремя.
Бабушка Кистаман – находка для любого журналиста: слова, воспоминания из нее не надо вытягивать. Она рассказывает о своей жизни охотно, останавливаясь на важных для нее мелочах и подробностях. Медленно перебирает четки и словно листает книгу своей долгой жизни. И постепенно вся ее жизнь в событиях и красках предстает перед нами.
Кистаман родилась в небольшом селении Шиле Табасаранского района. Рано осталась сиротой, детство с мачехой было безрадостным, недолго жил и ее отец, во время войны он принимал участие в рытье оборонительных окопов, умер там же.
Еще до войны она приглянулась местному учителю, вдовцу Рамазану Казиеву, который был намного старше нее. Но возраст потенциального жениха не смутил родных Кистаман: Рамазан был одним из первых табасаранских учителей, очень уважаемым и известным человеком не только в Табасаране, но и в Хивском районе. Он хорошо знал фольклор, удивительно интересно вел уроки. Люди уважали и его отца, ученого-арабиста. Долгие годы Рамазан работал директором школы, удостоился звания «Заслуженный учитель ДАССР», а также был кавалером Ордена Красного знамени. Кистаман вышла замуж и переехала в соседнее село Гуми.
Кистаман Гюловна с удовольствием рассказывает о покойном муже. Мои вопросы на родной язык ей переводит старшая дочь Фатима, в гостеприимном доме которой мы встретились с героиней. Мой вопрос, любила ли Кистаман Гюловна мужа, смущает Фатиму: уважение к матери заметно во всем, в каждом шаге и слове ее детей, и потому говорить на эту тему с мамой ей явно неловко. Мой «нескромный» вопрос все же перевел кто-то из присутствующих, а Кистаман Гюловна охотно ответила на него:
– Да, я очень любила мужа, мой Рамазан был самым лучшим. Его любили все, он много знал, правильно воспитывал наших детей, многому их научил. Рамазан увлекался многим; кроме своего учительства, он писал пьесы и стихи, в этом мой Шамиль был похож на своего отца и пошел по его стопам. Рамазан безумно любил нашего первенца и всегда уделял ему много времени и внимания.
Кистаман родила двенадцать детей, среди них трижды были двойни. Но семеро умерли в младенчестве от разных эпидемий, выжили только пятеро.
В одном доме с Рамазаном и Кистаман жили и два его брата с семьями. Он был старшим из братьев, а она – младшей по возрасту из трех невесток. Все три семьи жили большой дружной коммуной, вместе воспитывали детей и занимались общим хозяйством. По традиции дети называли папой старшего из братьев, мамой – старшую по возрасту невестку, а своих мам – принятым у табасаранцев обращением к старшей сестре – бажи. Та, которую называли мамой, готовила на всех еду, две другие невестки занимались хозяйством и домом.
Воспитывали детей строго, но справедливо. Требования родителей были простые и однозначные, без нравоучений и нотаций, и потому воспринимались детьми как закон. Они знали: надо уважать старших и оберегать младших, с почтением относиться к родителям и учителям, отвечать за любое свое дело, будь то учеба или поручение родителей.
У детей был и наглядный пример. Отец и дяди были для них большим авторитетом. А мама была особым примером трудолюбия. Кистаман научила трех своих дочерей всем премудростям домашнего хозяйства, передала им и мастерство ковроткачества. Днем они вместе работали в артели, а вечерами дома садились за станки и параллельно ткали два ковра.
Во время войны самый младший брат Джабраил Казиев, хотя и имел бронь, как директор детдома, принял решение уйти на фронт.
– Мы три брата и не можем все оставаться тут, когда наши земляки идут на войну, – сказал Джабраил и, оставив жену и детей под надежной опекой братьев, добровольно ушел на фронт. С войны он не вернулся. Муж Кистаман Рамазан в годы войны перечислил в фонд обороны страны 35 тысяч рублей.
Военные и послевоенные годы Кистаман Гюловна считает самыми тяжелыми. Трудно было и тем, кто воевал, но нелегко приходилось и тем, кто трудился в тылу. Фронту были необходимы хлеб, продукты, теплые вещи… И потому и стар и млад старались внести свою лепту в дело победы.
Кистаман была строгой и требовательной с детьми. Об этом вспоминает старшая из дочерей Фатима: «Мама нам лишний раз присесть не давала, она и сама, сколько помню ее, была неутомима: вела дом и воспитывала детей, работала в колхозе. Вечерами мы садились за станок и ткали ковры. Впрочем, мама и сейчас в свои сто лет осталась такой же беспокойной и неравнодушной ко всему, подсказывает нам, как лучше поступить в том или ином случае, хочет видеть детей еще более активными».
Внучка Кумсият, наша коллега, журналистка, также поделилась с нами воспоминаниями о бабушке: «Помню еще со времен своего детства, какой наша бабушка была красивой, активной и деятельной. Работала в доме, пекла хлеб в тандыре и при всей своей занятости всегда уделяла нам, внукам, много времени, рассказывала разные истории, сказки. Помню ее лучистые глаза, добрую улыбку, всегда розовые щечки. Смерть дяди подкосила ее, теперь она все время думает и говорит только о нем».
– Я была бы самой счастливой женщиной на свете, если бы мой сын Шамиль остался жив, с радостью ушла бы вместо него, и как жаль, что это не в моей власти! Вот я живу, уже сто лет живу, целый век, и Всевышний, кажется, забыл обо мне, а мой сын едва дожил до семидесятилетия, ушел, отметил свой юбилей и навсегда ушел, – говорит Кистаман Гюловна, с трудом сдерживая слезы. И невозможно, глядя на ее невыносимую боль, найти слова утешения… Не дай Бог ни одной матери пережить своих детей…
Я общалась с бабушкой Кистаман в теплом уютном доме ее дочери, видела, с какой любовью и заботой, теплотой и почтением относятся к ней члены ее большой семьи. Знакомство с семьей Казиевых, со столетней Кистаман Гюловной показало: наши люди всегда будут уважать и почитать родителей, опекать их, заботиться и любить. Родители – это наше самое святое, так было, так будет и так должно быть всегда. Пусть почаще в домах наших земляков будут такие праздники – вековые юбилеи родителей. И пусть ничто не омрачит их золотую осень!
Источник: онлайн-журнал «Женщина Дагестана»