facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

«Ля иляха илляллах» и садака

0

Наиглавнейшей основой Ислама является «ля иляха илляллах»Единобожие — утверждение, что Аллах — Единственный Творец и нет Бога кроме Него. Мы, как правило, с лёгкостью произносим эту фразу, однако устное утверждение Единства Всевышнего только тогда будет искренним, если человек своим поведением, садака, делами, всем бытием доказывает Единобожие. Говорят ли наши деяния и образ жизни «нет Бога кроме Аллаха»?

 

Всевышний сказал, что обращает внимание не просто на то, что мы говорим, а на то, что храним в душе. Ибо слова, идущие не из сердца, — пустой звук: «Таите свои слова или открывайте. Поистине, Он знает про то, что в груди! Разве же не знает тот, кто сотворил, а Он Проникающий, Сведущий?» (Сура «аль-Мульк», 67 / 13—14).

Если мы искренни в утверждении Единобожия, то мы твёрдо верим в Аллаха и должны следовать предписаниям Корана. Если мы отдаём отчёт своим словам, тогда  вся наша жизнь обязана свидетельствовать, что нет Бога кроме Аллаха! Мы подтверждаем искренность произнесённой шахады тем, что выполняем повеления Всевышнего. Ведь если мы говорим, что верим, но не соблюдаем Его предписаний, тогда это не вера, а сомнения. Если кто-то заявляет: «Я признаю Бога, но буду выполнять лишь некоторые повеления, а в чём-то останусь при своём мнении», то вера такого человека слаба, не имеет прочного фундамента и не принесёт ему пользы.

Раб, который понимает, что Аллах — Обладатель силы, Всемогущий, Который даёт жизнь и смерть, Вечносущий, Владыка Судного дня, Тот, без чьего решения не упадёт даже листочек с дерева, ибо Ему подвластно абсолютно всё на Свете, — как может он жить, игнорируя повеления Всевышнего? Как может человек существовать, игнорируя законы, которые Он установил и предписал исполнять, или выполняя только часть обязательных повелений? «Который создал смерть и жизнь, чтобы испытать вас, кто из вас лучше по деяниям, — Он велик, прощающ!» (Сура «аль-Мульк», 67 / 2). В этих строках Корана Аллах подчёркивает, что создал людей с единственной целью — для поклонения Ему, чтобы таким образом испытать нас.

«Верующие — только те, сердца которых страшатся, когда поминают Аллаха; а когда читаются им Его знамения, они увеличивают в них веру, и они полагаются на своего Господа; которые простаивают молитву и расходуют из того, что Мы даровали. Они — верующие по истине. Им — степени у их Господа, и прощение, и щедрый надел» (Сура «аль-Анфаль», 8 / 2—4). Во всех сурах Всевышний делает особый упор на молитву и расходование Его щедрот. Эти слова вместе с верой и призывом творить добро встречаются в Коране наиболее часто — для характеристики образа жизни и поклонения му`минов. Всё это делает слова «ля иляха илляллах» искренними и живыми, потому что вера в Создателя взаимосвязана с расходованием на Его пути: «Веруйте в Аллаха и Его посланника и расходуйте то, в чём Он сделал вас наследниками! И тем из вас, которые уверовали и расходовали, им — великая награда» (Сура «аль-Хадид», 57 / 7). Учёные говорят, что под этим понимается всё, чем Аллах наделил человека. В первую очередь это трата на милостыню денежных средств и имущества, а также использование полученных знаний, реализация талантов и способностей, расходование добрых слов и любви.

Таким образом, Аллах наделяет человека благами для того, чтобы он использовал их, реализуя своё земное предназначение. Всевышний создал мир таким, что мы взаимосвязаны, зависим друг от друга. Человек, давая садака, реализуя свои способности и таланты в добросовестном труде, с любовью относясь к другим Божьим творениям, вносит вклад в отлаженный механизм гармоничного сосуществования. Так Всевышний установил для каждого из нас роль в этой жизни и наделил для этого особыми качествами.

В аяте сказано: «Мы распределили, и как прекрасны распределяющие» (Сура «эль-Мурселат», 77 / 23). Садака, милостыня является наилучшим подтверждением преданности Аллаху. Ей в Коране уделяется особая роль, потому что звонкие монеты часто становятся предметом вожделения и посулами богатства шайтану удаётся сбивать человека с истинного пути. Больше всего зла делается на земле ради денег: люди идут на преступления, воруют и убивают, обманывают и впадают в страсть, дают и берут взятки, эксплуатируют друг друга, экономят на качественных ингредиентах в производстве продуктов питания, отчего потом случаются болезни.

На что человек тратит своё время? На поиски средств существования! Каждый думает о том, как бы больше заработать. В этом нет ничего плохого, если деньги приходят законным путём и служат средством для обеспечения достойной жизни семьи, родителей и близких, а не являются главной целью жизни.

Расходуя на пути Всевышнего, человек делами подтверждает: мой Бог — это Аллах, а не деньги. Именно Аллах меня кормит, Он даёт мне имущество и возможность зарабатывать, и я ценю это и исполняю повеление Всевышнего — отдаю на милостыню из того, чем Он меня наделил. Наша богобоязненность и преданность Всевышнему определяет размер суммы садака. В Коране сказано: «Ваши дети и имущество — только соблазн для вас, а великая награда — у Аллаха. Так бойтесь же Аллаха, насколько можете, слушайтесь [Его], будьте покорны и расходуйте во благо себе. А те, кто избавился от опасности собственной скупости, — они и есть преуспевшие» (Сура «эт-Тэгабун», 64 / 15—16).

Большинство людей стараются копить деньги как гарантию своего благополучия, поэтому их мысли заняты тем, как приумножить сбережения. Капитал при этом, в лучшем случае лежит мёртвым грузом, либо даётся в рост, что запрещено шариатом. Увлечённый поиском новых путей получения дохода человек отодвигает на второй план этические принципы. «С волками жить — по-волчьи выть», успокаивает он себя и начинает обогащаться за счёт других людей. Незаметно стирается грань между справедливостью и бесчестием. В погоне за деньгами человек забывает своё предназначение на земле, и, несмотря на то, что на словах он верит в Аллаха, в его душе Аллаха нет. В Коране сказано: «Тем, кто жаждет жизни в этом мире и её блага, Мы сполна воздадим за их поступки в этом мире, и они нисколько не будут ущемлены. Они — те, которым в будущей жизни не назначено ничего, кроме огня. Тщетны их усилия в этом мире, никчёмны их деяния» (Сура «Худ», 11 / 15—16).

В итоге человек умирает, так и не потратив своё богатство. Оно достаётся наследникам и за редким исключением не приносит им счастья. Некоторые из-за споров о доле разрывают родственные связи, других людей развращают без труда доставшиеся деньги и ведут к деградации. И опять человек не реализует своё предназначение на земле, которое ему уготовал Всевышний. А ведь за это нам предстоит держать ответ в День Суда. Поэтому деньги, накопленные без исполнения Слова Аллаха, никому не принесут истинного счастья. «Тому, кто дарил [на пути Аллаха] и был благочестив, кто признавал наилучшее [слово], Мы облегчим путь] к легчайшему. А тому, кто был скуп и полагал, что не нуждается [в Аллахе], кто не признавал наилучшего [слова], Мы облегчим [путь] к тягчайшему» (Сура «аль-Лейл», 92 / 5—10). Человек, стяжая богатство, полагал, что оно защитит от беды, но спасают мусульманина не деньги, а Аллах. Например, сколько существует болезней, которые нельзя вылечить ни за какие сокровища мира. И только Аллах — всесилен.

В Коране говорится: «В тот день человеку возвестят о том, что он совершил и чего не совершал [из добра и зла]. Но человек свидетельствует против самого себя» (Сура «эль-Кыйямэ», 75 / 13—14). Когда наступит час, грешник увидит всю свою земную жизнь, которая прошла в постоянной суете, в погоне за приобретением ненужного. И когда Всевышний станет решать, где человек будет проводить вечность, то накопленный и не использованный на добрые дела капитал повиснет на нём тяжёлым грузом.

«Воистину, твой Господь знает, что ты и некоторые из твоих последователей пребываете в молитве меньше двух третей ночи, или половину её, или треть. Аллах предопределяет меру дня и ночи и ведает о том, что вы ни за что не определите его (т. е. времени ночных молитв), и потому Он прощает вас. Посему читайте из Корана столько, сколько вам доступно. Он ведает о том, что среди вас есть больные, что некоторые из вас странствуют по земле в поисках милостей Аллаха, а иные сражаются на пути Аллаха. Так читайте же то, что вам доступно из него (т. е. Корана), совершайте обрядовую молитву, раздавайте закят и давайте в долг Аллаху добрую ссуду. Что бы вы ни предварили для себя добрыми деяниями, вы найдёте его у Аллаха, вы получите от Аллаха лучшим и большим вознаграждением. Просите же у Аллаха прощения, ведь Аллах — прощающий, милосердный» (Сура «аль-Муззаммиль», 73 / 20).

Таким образом Всевышний подчёркивает, что через раздачу садака мы готовим себе богатство, которое не пропадёт и в земной жизни, и в вечной. Именно это сокровище мы сможем положить на весы в Судный День: «То, что у вас, истощится, а то, что у Аллаха, вечно. А тем, которые терпеливо сносили [лишения], Мы непременно воздадим наградой, превосходящей то, что они содеяли» (Сура «эн-Нахль», 16 / 96). То, что мусульманин даёт на садака, переходит на хранение Аллаху. И если мирские богатства иссякают, то деньги, израсходованные на благотворительность, — словно заём Самому Всевышнему, который вернётся с наградой в самый нужный и ответственный момент нашей судьбы! Удивительна милость Творца к Своим созданиям: Он открывает для нас, верующих, путь спасения!

И если вы даёте милостыню нуждающимся, размер которой достоин Всевышнего, который этот доход дал, то Аллах это видит, ценит и сполна вознаграждает. И почему бы нам тогда не расходовать на пути Господнем? Всевышний сказал: «…То, что вы тратите [во имя Аллаха], тратите для самих себя. Вы тратите только из стремления умилостивить Аллаха. И воздаётся вам сполна за то, что вы потратите, и не будете вы в убытке» (Сура «аль-Бакара», 2 / 272). Всё, что мы расходуем ради Создателя, идёт нам на пользу, и при этом Всевышний возмещает все затраты! Было бы неразумно игнорировать такую великую милостью Аллаха.

О му`мине, который помогает другим и полагается на Всевышнего, позаботится сам Аллах. Если изо дня в день мы будем преданны Ему и проявим усердие на пути Всевышнего, своими делами подтверждая веру в Него, Милосердный даст нам всё необходимое в этой жизни. Видя, что мы искренне исполняем Его предписание, Он защитит от неприятностей и будет давать ещё благ, чтобы мы расходовали еще больше на пути Всевышнего. «Тем, кто тратит своё имущество и днём и ночью, тайно и явно, уготована награда у Господа. Им нечего страшиться, и они не будут опечалены» (Сура «аль-Бакара», 2 / 272).

Господь также упоминает в Коране, что садака — это Божий путь преуспевания человека на земле: «Те, кто тратит своё имущество во имя Аллаха, подобны зерну, из которого выросло семь колосьев, а в каждом колосе — сто зёрен: ведь Аллах воздаёт сторицей, кому пожелает. Аллах — всеобъемлющий, всезнающий» (Сура «аль-Бакара», 2 / 261). Всевышний желает, чтобы мусульмане знали этот Закон и использовали его не ради корысти. Мы искренне должны давать милостыню ради Аллаха, не ожидая никакой награды или выгоды от тех, кому помогли.

Также Милосердный говорит ещё об одном положительном свойстве расходования средств ради Него. В упомянутом выше аяте суры «аль-Музаммиль» Аллах называет садака «очистительной податью», ей вторят строки суры «ат-Тауба»: «Бери (, Мухаммад), с их имущества взносы на пожертвования, чтобы ими смыть скверну их грехов и возвысить их достоинства (перед Аллахом). Молись за них, ибо твои молитвы — успокоение для их [душ], ибо Аллах — слышащий, знающий» (Сура «эт-Тэвбе», 9 / 103).

Люди зарабатывают деньги по-разному. Одни получают стабильный оклад, другие имеют сдельную оплату и премии, третьи — бонусы или дивиденды. Но можем ли мы быть абсолютно уверены, что получили все деньги заслуженно, даже если это разрешённый заработок? Уверены ли вы, что выполнили свою работу на отлично, не ущемляя ничьих прав и интересов? Полностью отработали каждый час, честно купили, честно продали, выплатили справедливую зарплату? Соблюдали все обязательства перед государством? Если мы откровенны сами с собой, мы знаем, что не всегда всё проходит гладко. Однако Аллах подсчитывает каждую мелочь. Например, если мы сделали свою работу на 80%, а зарплату получили полностью, тогда чем считается разница в 20%? А Господь знает, что мы не в силах учесть все нюансы общения с другими людьми, какие ошибки мы допустили вынуждено, а какие — нет. И поэтому Милостивый дал мусульманам шанс очистить доходы, чтобы мы получили от них настоящую пользу, баракат. Эта прекрасная возможность — садака.

«Если вы даёте милостыню открыто — прекрасно. Если вы скрываете её, когда даетё бедным, это ещё лучше для вас: она искупит некоторые ваши прегрешения. Аллах ведает о том, что вы творите» (Сура «аль-Бакара, 2 / 271). Из этого аята мы видим, что садака также очищает душу верующего. Здесь подразумеваются грехи двух видов: те, в которых мы раскаялись и попросили прощения у Создателя с намерением больше не совершать, и скрытые грехи, которые мы совершили непреднамеренно, о которых даже не догадываемся. В круговороте будней мы можем что-то сделать неправильно, кого-то случайно обидеть, что-то упустить. И хвала Господу нашему, что Он великодушно дал человеку возможность исправить ошибки, недостатки и последствия невнимательности.

Но из этого не стоит делать вывод, что мы можем быть неосторожны в мыслях, словах и делах, надеясь только на садака. Нужно каждый день самосовершенствоваться, и если наши намерения будут чисты и раскаяния искренни, тогда Аллах примет нашу милостыню и великодушно простит.

В Коране сказано: «Пусть обладающий достатком уплачивает [разведённой жене] согласно своему достатку. Тот же, кто стеснён в средствах, пусть уплачивает часть того, что даровал ему Аллах. Аллах не требует ни с кого большего, чем Он даровал ему. И после лишений Аллах непременно дарует облегчение. О, сколько городов ослушались велений Господа своего и Его посланников! Мы послали им суровую расплату и наказали их тяжкой карой. И они вкусили кару за свои деяния, и их деяния обернулись ущербом [для них]» (Сура «эт-Талак», 65 / 7—9). Давать садака в зависимости от достатка — это приказ Всевышнего и для богатых, и для бедных мусульман. Весь наш доход мы получаем от Аллаха, поэтому Он поручает часть отдавать на милостыню. Фактически сумма, рассчитанная на садака, принадлежит не нам, а нуждающимся. Получается, что если кто-то не даёт милостыню, он крадёт эти деньги у самого Аллаха! Поэтому Всевышний сообщает, что будет сурово наказывать мусульман, не исполняющих Его приказы. Никчёмны деяния человека, не очищенные милостыней. Какими бы успешными они ни были, верующий впоследствии ощутит вред и убыток, если не отдал должное Аллаху. Бедный никогда не станет богатым, экономя на садака.

И наоборот, Всевышний вознаградит облегчением человека, который отдаёт должное на милостыню. Му`мин не будет отягощён долгами и получит достаточно средств, чтобы чувствовать себя свободно. Очень важно при этом проявлять терпение и постоянство в исполнении Слова Аллах до появления результатов.

Резюмируем вышесказанное. Аллах проявил Свою милость, указав в Коране давать садака в следующих случаях:

1. Мы выполняем одну из главных обязанностей мусульманина и деяниями подтверждаем произнесённые нами главные слова «ля илляха илляллах».

2. Мы полагаемся на Всевышнего и укрепляем свою веру. В хадисе сказано: «Не следует завидовать никому, кроме обладающих двумя качествами: му`мину, которому Аллах даровал знание Корана, и он читает его днём и ночью, и человеку, кому Господь даровал сокровища и который стремится потратить всё на угодные Аллаху деяния».

3. Мы запасаем богатство ради Всевышнего, которое зачтётся нам в Судный День. Об этом преимуществе верующих есть хадис: «Тот, который даёт милостыню из благих побуждений, то Всемогущий Аллах принимает от него садака правой рукой, ухаживает за ним словно за жеребенком. И этот мусульманин придёт в Судный День и увидит своё садака в размере одной горы».

4. Мы используем Божий путь преуспевания и даём возможность проявиться щедрости Аллаха в нашей жизни. Хадис повествует: «Нет ни одного дня рабов Божьих, в который на землю не спустились бы два ангела. Один из них призывает: «Мой Аллах! Продолжи и преумножь имущество того, кто жертвует на пути Твоём!» Другой же обращается: «Мой Аллах! Приведи в упадок дела того, кто не жертвует, уменьши его блага!»

5. Садака защищает наше имущество. В хадисе сказано: «Закят — это хранитель, сторож имущества и богатства».

6. Садака очищает наши трудовые доходы, полученные дозволенным путём, и делает их благословленными. Хадис подчёркивает: «С того, кто выплатил закят со своего скота (состояния), уходит исходящее от скота (состояния) зло».

7. Садака смывает наши грехи: неосознанные и осознанные, в которых мы искренне раскаялись. Хадис гласит: «Садака гасит прегрешения подобно тому, как вода тушит огонь».

8. Помощь нуждающимся ради Аллаха вызывает положительные эмоции, смягчает сердце, приносит пользу организму. Хадис-кудси предписывает: «Если ты заболеешь, то вылечи себя милостыней» (Имам Абу Хамид аль-Газали, «Книга проповедей из священных хадисов», 37).

Будем разумны, зная, что вся милость и наш удел в руках Аллаха. Поэтому стоит щедро давать садака нуждающимся людям, исполняя приказ Всевышнего и ожидая Его награды. Аминь!

Share.