facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Миссия призыва

0

Пророк во всех делах руководствовался Кораном. Его миссия началась с повеления Аллаха: «Читай!» (Сура «Аляк», 96 / 1).Затем ему было поручено передать людям знания об Исламе. Пророк должен был призывать к нравственно чистой жизни сначала родственников, после них — соплеменников и другие арабские племена, и, наконец, всех людей и джинов, которые есть и будут существовать на земле.

В аятах Корана чётко видна эта последовательность: «Встань и призывай людей!» (Сура «Муддассир», 74 / 2); «Увещевай своих ближайших родственников!» (Сура «аш-Шуара», 26 / 214); «Твой Господь не разрушал городов, пока не посылал в главный из них посланника, который возглашал им Наши знамения. И Мы подвергали разрушению только те поселения, жители которых были нечестивцами» (Сура «Касас», 28 / 59); «Мы ниспослали это Писание, благословенное и подтверждающее [истинность] того, что было до него, чтобы ты увещевал [жителей] Матери городов (т. е. Мекки) и тех, кто [живёт] вокруг неё, и тех, которые веруют в будущую жизнь, веруют в Коран и чтут молитвенные обряды» (Сура «Ан’ам», 6 / 92).

О важной роли Пророка Ислама говорится в аяте: «Мы направили тебя, [Мухаммад, посланником] только как милость к обитателям миров» (Сура «Анбия», 21 / 107).

Выполняя свой долг, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) научил мусульман всему до мельчайших подробностей. Он хотел, чтобы и его последователи также проявляли усердие на этом пути и поэтому завещал: «Передайте людям хотя бы один аят от меня» (Бухари, «Анбия», 50).

Однажды Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) шёл по дороге вместе со своими сподвижниками. Вдруг он остановился и обратился к Али (радыяаллаху анху): «Среди вас находятся люди, которые стараются растолковать другим Коран столь же усердно, как я обучаю его положениям» (Ибн Ханбал, 3 / 82).

Известно дуа, которое он читал людям: «Да озарит Аллах светом того человека, который в точности передал другим услышанные от нас слова!»

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) подчёркивал: «Существует множество людей, которые понимают смысл услышанного лучше, чем тот, кто передал знания» (Тирмизи, «Ильм», 7).

Он напутствовал Али (радыяаллаху анху) перед началом проповеднической миссии: «Клянусь Аллахом, если ты, по воле Всевышнего, помог кому-то встать на истинный путь, то это гораздо лучше для тебя, чем быть владельцем красных верблюдов» (Бухари, «Асхабун Наби», 9);«Тому, кто призывал людей к истине, будет воздано столько савабов, сколько заслужили те, кто встал на правильный путь. И эти вознаграждения за благочестивые деяния нисколько не уменьшатся» (Муслим, «Ильм», 16).

В одном из хадисов Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) изложил суть своей миссии: «Некто разжёг костёр, и как только его отблески осветили окрестности, со всех сторон слетелись мотыльки и начали кидаться в огонь. Человек старался удержать их от этого. Однако множество мотыльков погибли в пламени костра. Так и я, словно тот человек, пытаюсь всеми силами оградить вас от огня, а вы всё стремитесь сгореть» (Бухари, «Рикак», 26).

Распространяя Ислам, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) посещал ярмарки в окрестностях Мекки. Обычно сюда съезжались представители всех племён, кочевавших по Аравийскому полуострову. Здесь он призывал людей признать Единство Аллаха и только Ему поклоняться. Кроме того, он сообщал собравшимся, что Творец Вселенной послал его донести истину (Ибн Ханбал, 3 / 492). В первые годы пророческой миссии Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) встретился с представителями всех языческих племён, посещавших Мекку. При этом он не выбирал собеседника: богатый или бедный, знатный или простой, раб или свободный. Каждому он доходчиво рассказывал об Исламе.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) использовал любую возможность разъяснить людям суть истинной веры. Не зная усталости, он ходил по домам, стучал то в одну дверь, то в другую. Он терпеливо рассказывал об Исламе даже врагам мусульман. Мугира бин Шу’ба поведал следующую историю, невольным свидетелем которой он был: «Однажды я шел по улице Мекки вместе с Абу Джахлем и повстречал Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Он обратился к моему спутнику:

— О, Абу Хикам! Подойди сюда и признай Аллаха и Его Посланника. Тогда я помолюсь за тебя!

Абу Джахль ответил ему:

— О, Мухаммад! Неужели ты опять начнешь критиковать нашу веру? Ты хочешь заставить нас отказаться от поклонения идолам? Клянусь, если бы я знал, что все твои слова являются истиной, то обязательно бы последовал за тобой!

Когда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) повернулся и ушёл, Абу Джахль признался мне:

— Клянусь, я прекрасно знаю: всё сказанное им является истиной!

Затем Абу Джахль поведал мне о том, что не принимает Ислам из-за зависти и боязни потерять своё влияние среди арабских племён» (Ибн Касир, 3 / 113).

Не имея никакой возможности остановить распространение Ислама, курайшитские язычники предложили Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) пойти на компромисс: «Ты оставь в покое и нас, и наших идолов. Тогда и мы оставим вас в покое».

В ответ Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) поднял голову и спросил, видят ли они солнце. Услышав утвердительный ответ, он воскликнул: «Так как же я тогда могу помешать вам воспользоваться светом солнца? (Ибн Касир, «аль-Бидая», 3 / 92).

Здесь Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) акцентирует внимание оппонентов на важной особенности Ислама, сравнивая его с солнцем. Лучи веры легко проникают в любой дом, лишь бы там были открыты двери и окна. И никто не может остановить это. Чтобы осветить Вселенную, Аллах сотворил небесные светила, а чтобы осветить души людей, Он послал Ислам. Насколько солнце значимо для материалистов, настолько и Коран имеет ценность для тех, кто смотрит на него духовным зрением: «Так уверуйте же в Аллаха, Его Посланника и в свет, который Мы ниспослали. Ведь Аллах ведает о том, что вы творите» (Сура «Тагабун», 64 / 8).

Свет Корана сильнее солнечных лучей, ибо его духовная сущность чрезвычайно высока. Всемогущий Аллах охарактеризовал солнце как небесный светильник: «Благословен Тот, кто воздвиг на небе созвездия, а также солнце и луну освещающую» (Сура «Фуркан», 25 / 61), а Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) Он назвал «зовущим светильником» (Сура «Ахзаб», 33 / 46). Как следует из этого, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) получил поразительный дар освещать светом ( нуром) своего сердца души людей.

Share.