Слово «Ислам» вызывает тревожный образ в сознании многих немусульман. Действительно, многие на Западе полагают, что эта религия далека от современности, не признает науки и не помогает повышать качество жизни. Первая причина появления этого заблуждения в том, что некоторые мусульмане ведут далекий от исламского образ жизни, поэтому немусульмане судят о религии по их примеру, не всегда точно оценивая ситуацию. Другая важная причина вытекает из первой: большинство людей не знакомы с истинным Исламом и положениями Корана. Порой даже сами мусульмане имеют неверные суждения. Таким образом, причина появления ошибочных и радикальных взглядов заключается в неправильном понимании Корана.
Священная Книга — наиболее важный источник, который следует использовать для изучения Ислама. Однако мы видим, что некоторые люди неправильно истолковывают его текст и делают собственные неверные выводы, чтобы найти поддержку своим нелепым суждениям. Исследования и наука – одна из сфер человеческой жизни, которая может быть понята неправильно.
Наука – важная часть нашей деятельности, которая позволяет познать мир, в котором мы живем, наше тело и быть способными оценить окружающую нас красоту. Научные достижения изменили ход эволюции и открыли путь к более здоровому образу жизни. Например, благодаря открытиям в медицине средняя продолжительность жизни сегодня намного больше, чем сто лет назад. Даже в 1950-х годах человек в среднем жил 47 лет. По последним данным исследователей, к 2010 году средняя продолжительность жизни выросла до 68 лет. Точно так же открытия в других областях науки сделали наш мир проще и удобнее.
Например, сегодня всем очевидны преимущества Интернета. С его помощью мы мгновенно можем узнать, что произошло в разных уголках Земли. Общение между людьми стало проще. Новые концепции, такие как электронная коммерция, дали новое измерение экономике. Теперь каждый человек может без труда получить доступ к информации о любой отрасли знаний, о который хочет знать больше.
Интернет является лишь одним из примеров улучшения качества жизни, который наука даровала человечеству, и те страны, которые обращаются к современным разработкам, прогрессируют значительно быстрее. Если бы наука не развивалась так стремительно, мы, вероятно, по-прежнему бы вели примитивную жизнь, основанную на базовых потребностях и лишенную многих возможностей.
Для искреннего мусульманина наука — это благословение Аллаха. Ислам приветствует рациональный подход, а во многих аятах Корана содержится призыв к людям использовать разум. Наша религия подчеркивает необходимость мыслить рационально и научно, говоря: «Он — тот, кто ниспослал тебе Коран. В нем есть ясно изложенные аяты, в которых суть Писания, другие же аяты требуют толкования. А [люди], в сердцах которых укоренилось уклонение [от истины], следуют за аятами, которые требуют толкования, стремясь совратить [людей истины] и толковать Коран [по своему усмотрению]. Но не знает его толкования никто, кроме Аллаха. Сведущие в знаниях говорят: «Мы уверовали в него. Весь [Коран] — от нашего Господа». Но только разумные мужи следуют назиданиям» (Сура «Али Имран», 3 / 7).
Другой аят советует людям думать о сотворении Вселенной и называет лучшими тех, «которые поминают Аллаха и стоя, и сидя, и [лёжа] на боку и размышляют о сотворении небес и земли [и говорят]: «Господи наш! Ты сотворил всё это не напрасно. Славен Ты! Охрани нас от мук огня» (Сура «Али Имран», 3 / 191).
В современном мире до сих пор широко используются научные открытия мусульманских ученых, сделанные в прошлом, что говорит о поддержке научных достижений в исламском мире. Такие яркие личности, как Ибн Сина, Фараби и Баттани ведущими исследователями в Средние века. С 1650 года и по сей день трактат Ибн Сины под названием «Медицинский канон» используется как учебник в университетах Монпелье и Лувен.
«Зидж» Баттани считался самым важным астрономическим текстом, и его работа вдохновила Николая Коперника. Даже кратер на Луне был назван в его честь — «Альбатегний». Работа Аль-Хорезми «Компетентная книга расчетов путем сложения и балансировки» названа первым трактатом, где содержится систематическое решение линейных и квадратичных уравнений. Сам термин «алгебра» происходит от слова «Аль-Джабра» — одного из методов решения квадратичных уравнений в книге аль-Хорезми. Можно бесконечно приводить примеры вклада мусульман в научный прогресс.
Сегодня также среди мусульман есть немало ученых, академиков и интеллектуалов, кто вносит свой вклад в мировую науку. Распространение знаний и концентрация на рациональности помогают увеличить число образованных людей и их место в научном мире. Вот почему нужно понимать, что Коран поощряет логическое мышление наряду с научными исследованиями.
Таким образом, в исламском мире появляются просвещенные люди, а так как тенденции к глобализации в современном обществе помогают наладить взаимодействие друг с другом и сократить расстояние, то прогресс неизбежен.
(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)