facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Не все дуа принимаются…

0

Порой приходится слышать фразу со стороны людей, вступивших на путь духовного совершенствования: «Что бы ни попросил мой наставник, Аллах непременно даёт ему всё». Это — яркий пример того, как любовь, почитание и привязанность, преступив границы дозволенного, превращаются в чрезмерность и фанатизм.

 Аллах не всегда принимает дуа даже Своих посланников – пророков, которые считаются лучшими среди людей. И не все молитвы Расулюллаха (салляллаху алейхи ва саллям) были приняты.

Однажды Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Я попросил у Господа три вещи. Он дал мне две, а третью вернул обратно. Я попросил у Аллаха не уничтожать мою умму голодом. Он это исполнил. Я пожелал, чтобы никто из моей уммы не умирал, утонув в воде. Он и это исполнил. А затем я попросил, чтобы люди моей уммы не воевали между собой. Но эта просьба была отклонена» (Муслим, «Фитан», 20 / 2890).

Каждый мусульманин, независимо от степени своего духовного уровня и социального положения, нуждается в том, чтобы не только его деяния, но и дуа были приняты Всевышним. Потому что Аллах не всегда отвечает даже на молитвы пророков.

И потому нельзя утверждать, что молитва любимого раба Аллаха или дуа за исцеление больного обязательно будут приняты. Потому что они должны подкрепляться искренней верой и должны совпадать с предопределением Всевышнего. Кроме того, некоторые просьбы верующих исполняются не в этом мире, а в Ахирате.

Все в этом мире зависит от Воли Аллаха. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сильно хотел, чтобы его дядя, Абу Талиб, принял Ислам. Однако этот благородный человек лишь отвечал: «Я знаю Истину. Однако если я приму твою веру, то меня осудят курайшитские женщины!»

Из-за боязни, что его авторитет покачнется, Абу Талиб не мог открыто признать Истину, однако принял ее сердцем. Он умер приверженцем старой религии и в последний момент произнес: «Если бы курайшиты не говорили, что я боюсь смерти и поэтому перешёл в другую веру, то я бы принял твои слова, о, Пророк!» (Бухари, «Джанаиз», 81, Манакибуль-Ансар, 40; Ибн Сад, I, 122-123).

После этого Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) решил просить Аллаха об отпущении его грехов и вышел опечаленный из дома своего дяди. В ответ на это дуа и просьбы мусульман простить грехи предков Аллах ниспослал два аята, где эти действия были запрещены (Табари, «Тафсир», XI, 31).

В Коране сказано: «Ни Пророку, ни верующим не подобает просить [у Аллаха] прощения для многобожников, даже если это родственники, после того как они убедились, что им придется гореть в адском огне. А просьба Ибрахима о прощении его отца была только исполнением обещания, которое Он ему дал. Когда же Ибрахим убедился, что его отец — враг Аллаху, Он отрекся от него. Воистину, Ибрахим — смиренный, кроткий» (Сура «ат-Тауба», 9 / 113-114).

Так Всевышний показывает, что все попытки пророков самостоятельно наставить людей на прямой путь являются недостаточными. Если Аллах пожелает, то окажет милость и, ответив на эти старания, приведёт человека к Исламу. А иначе молитва останется без ответа.

Share.