Нравственное совершенствование играет огромную роль в призыве к Исламу. Многие наши современники идут на поводу своего нафса, далеки от предписаний религии и погрязли в грехах. Однако они нуждаются в призыве к спасению и помощи. Мусульманин собственным примером и благочестием может показать таким людям красоту Ислама, и поступки будут убедительней тысячи слов. Немало сердец во всем мире обрели веру благодаря проявленному терпению, прощению и милосердию, ибо бращение без упрека и наказания давало мятущимся душам чувство облегчения и направляло только к позитивным мыслям.
Как бы человек ни удалялся от истинной цели бытия, он все равно является венцом творения. Его неведение о собственной ценности и погружение в трясину грехов подобно падению Черного Камня со стен Каабы в пыль и грязь. Однако ни один му’мин из-за этого не перестанет почитать Черный Камень. Верующие поспешат к нему, опережая друг друга, чтобы поднять его, смыть пыль своими слезами и установить снова на достойное место. Точно так же мусульмане относятся к человеку, который получил часть сыфатов Всевышнего и является Его лучшим творением. Поэтому ценность каждого индивидуума велика, как бы сильно он ни грешил.
Поэт Д.Руми сравнил душу с чистой, прозрачной водой, которая становится грязной из-за дурных мыслей и деяний. Чтобы увидеть в мутном озере жемчужины духовности, нужно дождаться, чтобы вода отстоялась. Избавиться от эгоизма и самомнения поможет нравственное воспитание, которое приводит к миру, счастью и гармонию. А посему мусульманину предписано призывать к Исламу даже тех, кто погряз в куфре (неверии), ширке (многобожии) и грехах.
Немало примеров истинного даваата можно видеть в эпоху благоденствия — Аср-саадат. Вахши, который убил Хамзу, любимого дядю Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), тем не менее был удостоен призыва к Исламу. Этот человек поинтересовался у пришедших к нему сахабов: «Как же ты, о, Мухаммад, приглашаешь меня к Исламу, когда Аллах изъявил Свою Волю, сказав: «[Рабы Милостивого] – это те, которые не взывают наряду с Аллахом к другому богу, не убивают человека, которого Аллах запретил [убивать], если только он не заслуживает этого по праву, и не прелюбодействуют. А тот, кто делает так, будет подвергнут каре. В День воскресения наказание ему будет удвоено, и он будет пребывать в таком униженном состоянии вечно» (Сура «аль-Фуркан», 25 / 68 — 69). Я совершил немало мерзостей, и разве есть для меня путь к спасению?»
Тогда Всевышний ниспослал аят: «Скажи, [Мухаммад, от имени Аллаха]: «О, рабы Мои, которые излишествовали во вред самим себе, не теряйте надежды на милость Аллаха. Воистину, Аллах прощает полностью грехи, ибо Он — Прощающий, Милосердный» (Сура «аз-Зумар», 39 / 53).
Обрадованной этой благой вестью, Вахши воскликнул: «Сколь же велика Милость Твоя, о, Господи!» – и, искренне раскаявшись, вместе со своими товарищами принял Ислам.
Ислам видит даже в самом закоренелом грешнике в первую очередь человека, в котором отражаются некоторые качества, присущие Всевышнему. Значит, каждый из нас носит в себе божественную тайну, которая делает его сутью мироздания. Следовательно, как бы глубоко ни погряз раб Всевышнего в бесчинстве, его ценность перед Аллахом неизменна. Путь нравственного воспитания коротко можно выразить так: «Не переносите снисхождение к грешнику на дела его и не выплескивайте враждебность к греху на самого человека».
Поэтому путь нравственного совершенствования считается самым действенным методом в призыве к Исламу. Ведь человек в этом случае следует примеру праведников — Абдулькадира Гейлани, Азиза Махмуда Худаи, Юнуса Эмре и Д.Руми.
(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)