Нравственность считается наивысшей степенью веры. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) стал примером человечеству: его жизнь опиралась на указания Аллаха, а красота характера заслужила довольство Всевышнего. Поэтому мусульмане берут за образец для подражания его личность, в меру своих сил следуя примеру.
Биография Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) известна до мельчайших подробностей. Его высказывания и деяния, начиная от бытовых и заканчивая самыми совершенными, были прослежены и записаны сподвижниками. Наибольшее количество хадисов передал Абу Хурайра (радыяллаху анху). Он происходил из семьи бедных мусульман и принял Ислам на 7-ой год после Хиджры.
Абу Хурайра находился рядом с сахабами, неотрывно следовал за Посланником Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) и старался заучивать всё услышанное от него. Он передал нам 5374 хадиса, в число которых входят как услышанные непосредственно от самого Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) в последние три года его жизни, так и собранные от других сахабов. 609 хадисов получили достойное место в «Сахихах» Бухари и Муслима.
Когда у Абу Хурайры (радыяллаху анху) спросили, каким образом он смог запомнить огромное количество хадисов, он ответил: «Пока мухаджиры были заняты торговлей, а ансары земледелием и работами в финиковых садах, я, наполовину сытый, наполовину голодный, не отлучался от Пророка (салляллаху алейхи ва саллям); и в то время, когда других не было рядом с ним, я находился при нём; и я запоминал то, что другие не могли заучить».
Таким образом, честь передачи последующим поколениям высказываний, состояний и поступков Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) в первую очередь принадлежит Абу Хурайре (радыяллаху анху), который скончался в 59 году по Хиджре в Медине, в возрасте 78 лет. Более 800 сподвижников и их последователей, передавая хадисы, опирались на сообщения этого праведного человека.
Именно сподвижники удостоились чести передать из века в век хадисы и жизнеописание Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) в неизменном виде. Сахабам и идущим по их стопам праведным верующим приходилось порой преодолевать большие расстояния, чтобы получить хадис от его передатчика. Они жили в мире глубоких чувств, наблюдений и раздумий. За основу всех размышлений они взяли веру в Единственность Аллаха и с воодушевлением принимали все трудности на этом пути.
Образованное в Медине маленькое исламское поселение, состоявшее приблизительно из 400 семей, в течение десяти лет расширило границы до Ирака и Палестины. К моменту ухода из жизни Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) велась война с Византией и Персией. В Медину потоком шли трофеи. Однако благосостояние сахабов нисколько не улучшилось. Каким оно было десять лет назад — скромное, неподвластное мирским прихотям существование, прежнее убранство и размеры домов, а также чувство ответственности за попечение семьи, — таким и осталось. Сподвижники страшились утратить сладость веры и настороженно относились к земным соблазнам. Они выбрали цель жизни — достижение довольства Аллаха.
Ислам стал быстро распространяться, и одной из главных причин была подвижническая деятельность сахабов в далёких от справедливости общинах. Куда бы они ни приходили или в каких бы условиях ни находились, сподвижники представляли образец личности мусульманина. Они стали праведными и богобоязненными верующими, сердца которых были полны милосердия, сострадания и нежности, а их миссия была неразрывно связана со служением, правдивостью, умеренностью и предпочтением интересов ближнего собственным желаниям.
Сподвижники под влиянием духовного воспитания Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) стали самыми выдающимися людьми того времени. Они научились читать Коран, человека и Вселенную, обретя чуткость и сострадание. Достигнутый сахабами духовный уровень Абдуллах бин Масуд (радыяллаху анху) описывал: «Мы пришли к такому состоянию, что стали слышать, как каждый кусок, проходивший через наше горло, восславляет Аллаха» (Бухари, «Манакыб», 25).
Сподвижники испытывали безграничную и неугасаемую любовь к Аллаху и Его Посланнику (салляллаху алейхи ва саллям), поэтому их поклонения наполнялись смирением и покорностью. Рассказы об их добродетелях будут передаваться мусульманами из уст в уста до Судного Дня, ибо сахабы стали образцами нравственности.
Во время подготовки к походу на Табук семь бедных сподвижников обратились к Посланнику Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) с просьбой дать вьючное животное, чтобы примкнуть к войску. А когда получили от него ответ, что верблюдов не осталось, они, горько плача, вернулись назад. Эти искренние слёзы стали причиной ниспослания аята: «[Нет греха] также на тех, которым, когда они пришли к тебе с просьбой, чтобы ты дал им верховых животных [для похода], ты ответил: «Не на чем мне вас отправить». Они ушли от тебя с глазами, полными слез от огорчения из-за того, что им нечего потратить [на борьбу во имя Аллаха]» (Сура «ат-Тауба», 9 / 92).
Вслед за этим Усман, Ибн Умар и Ибн Аббас (радыяллаху анхум) дали тем сподвижникам провизию и верблюдов и взяли их в поход. Сердца этих сахабов были полны трепета веры и страха, что не смогут выйти в путь с Посланником Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям), чтобы отдать свои жизни на пути Всевышнего. Они жили согласно велениям Аллаха, ценя Его довольство превыше всего на свете. Поэтому они смогли подняться на высшую ступень духовности.
В день завоевания Мекки Абу Бакр (радыяллаху анху), держа за руку своего слепого старика-отца, пожелавшего принять Ислам, привёл его к Посланнику Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям). Увидев их, тот воскликнул:
— О, Абу Бакр! Зачем же ты причинил трудности своему престарелому отцу, приведя его сюда? Мы сами могли бы пойти к нему.
— Я привёл его, потому что хотел, чтобы мой отец получил за это награду от Аллаха.
Когда старик Абу Кухафа (радыяллаху анху) протянул руку Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) для принесения слов свидетельства веры, Абу Бакр (радыяллаху анху), для которого ценнее всего в этой жизни был Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям), растроганно сказал: «О, Расулюллах, если бы эта протянутая для клятвы рука была не рукой моего отца, а рукой твоего дяди Абу Талиба, и если бы Аллах обрадовал Тебя вместо меня, кто знает, какое неописуемое счастье охватило бы меня. Ибо ты его очень любил!» (Хайсами, «Маджмауз-Заваид», том 6, стр. 174).
Таким было воспитание сподвижников. Интересно, сколько раз человеческая история наблюдала сцены столь возвышенного восторга, восхищения, благоговения и любви? Мы, являясь общиной Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), по отношению к нему должны взрастить исключительные чувства, подобные тем, что питали к нему сахабы. Настоящая покорность, упование на Аллаха и подчинение Его воле возможны лишь тогда, когда сердце мусульманина наполнено сладостью веры. Благодаря этому человек всем существом устремляется к своему Создателю, воспаряя над этим бренным миром и всем, что в нём находится.
Сподвижники основой жизни избрали умеренность во всём и заслужили милость Аллаха. Ведь отказ от излишеств в этом мире приводит к благоденствию. Удостоиться довольства Всевышнего можно только очистившись от мирских тревог: страха потери имущества и славы.
Однажды в ответ на уважительное отношение к просящему об удовлетворении нужды милость Аллаха не замедлила снизойти. Однажды к постящейся в тот день Айше (радыяллаху анху) пришёл нищий и попросил еды. Но в её доме ничего не было, кроме лепёшки. Она сказала прислуге: «Отдай ему хлеб!» Служанка попыталась напомнить, что для вечернего разговения ничего не останется. Айша (радыяллаху анху) вновь повторила свою просьбу. Продолжение этой истории рассказывает сама служанка: «Услышав повеление госпожи Айши, я отдала хлеб бедняку. Вечером же кто-то принёс нам кусок жареного барашка. Айша (радыяллаху анху) позвала меня и сказала: «Вот, пожалуйста, ешь; это повкуснее твоего хлеба» (Муватта, «Садака», 5).
Помощь, оказанная нуждающемуся ради Аллаха, приводит к воздаянию за благодеяние. Это только видимая сторона награды, какую получает тот верующий, что угощает других, ища одобрения Аллаха. Каково же будет вознаграждение в мире вечном? Но если кто-то совершит дурной поступок по отношению к другому, Аллах в качестве возмездия (по большей части спустя какое-то время) пошлёт человека, который отомстит ему. И добрые, и злые поступки подобны семенам, посеянным на нивах этого мира.
В Коране сказано: «И вот Мы создали средь вас такую общину, чтобы вы стали примером для [других] людей, вам же примером был бы Посланник. И Мы учредили [прежнюю] киблу, которой ты держался, только для того, чтобы отличить тех, кто последует за Посланником, от тех, кто отворачивается от него. И это было трудным испытанием, но не для тех, кого Аллах повел правильным путем. Аллах — не тот, кто губит вашу веру, ибо, воистину, Аллах к людям сострадателен и милосерден» (Сура «аль-Бакара», 2 / 143).
Всевышний Аллах послал нам через Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) верное руководство для вступления на путь истинный. Мы обязаны наилучшим образом использовать отведённое время на земле, чтобы поклонениями и всей жизнью удостоиться возможности услышать благую весть в Судный День. Лучшими примерами стали сахабы, впитавшие нравственность Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Они с большим энтузиазмом стремились распространять Ислам на земле, чтобы в День Суда заслужить заступничество Посланника (салляллаху алейхи ва саллям).
Сахабы читали, изучали, чувствовали, проживали в сердцах Коран, являющийся нравственностью Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Сподвижники своими словами и поступками проповедовали Ислам. Они взошли на ту ступень духовного развития, когда считали себя ответственными за все отрицательные стороны общества.
Сподвижники не уставали даже на изнуряющем пути в далёкие земли — Китай, Самарканд, Стамбул. Они несли в сердцах свет посланнической миссии, поэтому перенесённые трудности приносили им чувство удовлетворения, а испытания были лишь ступенькой к вожделенной встрече со Всевышним. Сколько раз сподвижники подвергались притеснениям со стороны невежд! Однако даже страдания никогда не остужали их пыл.
Пусть Всевышний озарит наши сердца светом любви Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), его благородных сподвижников (радыяллаху анхум) и праведных рабов Аллаха, идущих по их стопам. Пусть Аллах причислит нас к плеяде настоящих преемников выдающегося наследия, оставленного нам мухаджирами и ансарами; и да воскресит нас вместе с ними! Аминь.
(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)