facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

О ситуации в Дагестане

0

В истории есть много полезного для того, чтобы у нас проснулась совесть. Имам Ахмад рассказывает о двух вещах, которые придали ему сил и терпения, когда его вели на наказание.

«Первое. Я увидел у входа в тюрьму пьяного человека. И он сказал мне: «Прояви терпение, имам. Если они хотят отрубить тебе голову, ты выйдешь из одной двери (мирского) и войдешь в другую дверь (Рай).
Также в тюрьме я встретил вора, который сказал: «Много лет они мучают меня, требуя признания в краже. Но я не признаюсь, хотя я на самом деле украл. Я виновный — и то не признаюсь. Почему ты должен в чем-то признаваться, если истина на твоей стороне?» Этот вор мне придал терпения так же, как тот пьяный человек у входа».

Вы посмотрите, вор украл, он виновен, и то не признает свою вину, потому что один раз отказался ее признать. Как же имам Ахмад должен был признать свою вину, если он ни в чем не провинился? А как сейчас поступают люди? Сколько сейчас решений, которые меняются несколько раз за день? Если поставить перед алимом мясо сомнительного происхождения, будет ли он несколько раз в день менять свое решение, говоря, что оно то дозволено, то запретно? Однако в других вопросах так поступают, и это говорит о том, что алимы кривят душой.

В книге «Назмаби» устаз Саид-афанди пишет:

Алимы испортились, потеряна надежда,
Вылью на бумагу мысли, облегчу перо.
Ученые ослабли, сердце защемило —
Прочитаем суру «Фатиха» за Ислам.
Когда братство в Исламе прогнило,
Не осталось желания жить.
Единство братьев сменилось раздором,
Уж лучше умереть – самое время.
Тянут свои лапы к запретному –
Полон мир таких диких собак.
Сколько творений Аллаха,
Что идут туда, где лучше корм.

Поистине, это и есть наше время. Эти строки шейх Саид Афанди (куддиса сирруху) написал в книге «Назмаби» более 10 лет назад.

Сегодня у мусульман появилось много течений из-за лицемерия в обществе. А почему возникло это лицемерие? Из-за власти!

Из-за власти отравили внука Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), Хасана, которого вырастил сам Пророк (салляллаху алейхи ва саллям). Его брату, Хусейну, отрубили голову — опять же из-за власти.

Сейчас, когда прошло 14 веков после того, разве люди будут просто так отравлять друг друга? Поэтому не нужно удивляться, что сегодня взрывают, ведут гнилую политику и живут хитростью и коварством.

Халиф Али (радыяллаху анху) говорил: «В наше время не стоит удивляться бедам и напастям, а стоит удивляться, что люди ходят живые и здоровые».

Это говорил Халиф Али, разыяллаху анху, о своем времени – что же тогда сказать о нашем времени?

Всё это лицемерие — из-за власти. Во время выборов сколько люди распространяют лжи и обмана? А ложь — это то, что больше всего порицается в мусульманине.

Сколько ученых ссорилось из-за названий. После развала Советского Союза много было споров из-за званий, даже среди ученых. Один назвал свое медресе институтом, другой — университетом, хотя на самом деле ни институт, ни университет не соответствуют своим названиям.

Сколько должно учиться студентов в институте, университете? Сколько профессоров, докторов, преподавателей должно быть? Несмотря на все эти стандарты, люди начали спорить друг с другом из-за подобных названий. И все дошло до такой степени, что устазам пришлось вмешиваться в эти споры, чтобы примирить стороны.

В некоторых средних школах учатся 100-200 человек, это школа какой-нибудь сельской местности высоко в горах. А у нас медресе с таким же количеством учащихся называют институтами и университетами. Это хорошо иллюстрирует то, что мы стали рабами названий. Это — невежество, которое распространилось среди нас.

С тех пор, как дали свободу религии, люди мирского стали бороться за власть и имущество, захватывать заводы, фабрики – все, что могли себе отхватить. Некоторые люди религии также начали сеять смуту, гонясь за названиями и именами, подобно спору про институт-университет.

Невежество в Дагестане стало причиной того, что сейчас мы разделены на группки по интересам. Мы не должны оценивать Дагестан по местам верующих людей, будь то мечети или другое, мы не должны оценивать весь край по какой-то отдельной группе людей. Чтобы оценить дагестанский народ, мы должны посетить столицу республики — Махачкалу.

Ведь из столицы всё распространяется во все стороны, будь это мода, разврат, воровство и прочее. Столица — это центр всего, ведь не зря во время войны противники стремятся в первую очередь захватить столицу врага. Надо встать в центре города, постоять там полчаса или час, наблюдая за людьми, и мы сможем определить общий уровень дагестанцев.

Мы можем пойти на вокзалы, аэропорты, рынки и, понаблюдав за людьми и их делами, понять, какие мы на самом деле, какое у нас поведение и какой уровень развития. И тогда мы сможем дать себе правильную оценку. Это то, что нам сегодня необходимо.

Спросили одного из шейхов тариката: «Что мешает дагестанцам объединиться?» Он ответил: «Невежество».

Автор: [id142491203|Абу Ариф]

Share.