И кредитору, и должнику необходимо с пониманием относиться друг к другу, ведь именно от этого зависит дальнейшее существование благодеяния. Однажды к Пророку Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям) пришел человек и потребовал возвратить долг. Но вместо того чтобы изложить свое дело в вежливой форме, он начал выражаться грубыми, непристойными словами. Сахабы посчитали такое поведение неприемлемым, однако Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) позволил тому человеку продолжать и сказал сподвижникам: «Оставьте его! Ведь каждый, у кого брали в долг, имеет право высказаться» (Бухари, «Истикраз», 7; Муслим, «Мусакат», 118 — 122 / 1600 — 1601).
Абу Саид аль-Худри (радыяллаху анху) стал свидетелем того, как к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) пришёл бедуин и в грубой форме потребовал вернуть ссуду. Присутствовавшие при этом сахабы сделали ему замечание: «Постыдись, ибо ты, наверное, не ведаешь, с кем говоришь!»
Однако Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) сказал сподвижникам: «Почему бы вам не признать за ним его право?» После чего он направил бедуина к Хауле Бинти Кайс (радыяллаху анха) с просьбой расплатиться с этим человеком сушеными финиками. Он возвратил долг и пригласил бедуина пообедать. От этого настроение визитера улучшилось, и он радостно воскликнул: «Ты вернул мне долг прекрасным образом. Пусть Аллах вознаградит тебя!»
Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) же ответил: «Вот такие люди, отстаивающие свое право расчета за долги, – лучшие из нас. Ведь не сможет преуспеть ни одно общество, где не соблюдаются права слабых» (Ибн Маджа, «Садакат», 17).
Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) всегда принимал сторону кредитора, даже если у него требовали возвращение долга прежде назначенного срока, и отстаивал права других. Он подавал сахабам урок высочайшей нравственности, пробуждающий самые гуманные чувства. Относясь к каждому человеку как к возможному последователю своей уммы, он продемонстрировал немало примеров мудрого обхождения с окружающими.
Однажды к Расулюллаху (салляллаху алейхи ва саллям) подошел человек в одежде бедуина и попросил о помощи: «Люди моего племени стали мусульманами, так как я говорил, что Аллах сделает обильной их жизнь. Но, как назло, в этом году у нас неурожай и голод. Теперь я опасаюсь, что они возвратятся в прежнюю веру».
Слышавший эту беседу иудей Зейд ибн Сана, используя удобный момент, решил предоставить ему заем. Так Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) взял у него в долг восемьдесят динаров и, передал их бедуину с напутствием помочь своему племени как можно скорее.
Спустя несколько дней иудей потребовал вернуть ссуду ранее назначенного срока. Он обвинил Расулюллаха (салляллаху алейхи ва саллям) в том, что все Абдульмутталибы не спешат расплачиваться с долгами. Все сахабы были в гневе, однако Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) велел Умару (радыяллаху анху) вернуть всю сумму и прибавить денег за то, что тот напугал иудея. Увидев это, Зейд воскликнул: «Сегодня я убедился, что ты – истинный Пророк. Я признаю Аллаха Единым творцом, Ислам – истинной религией и отдаю половину своего состояния мусульманской умме, и ты будь этому свидетелем!» (Хаким, «Мустадрак», III, 700 / 6547).
Эти хадисы служат прекрасным примером того, как проявление душевной тонкости и тщательное соблюдение прав кредитора со стороны берущего в долг может привести к ниспосланию милости Аллаха. В том, что Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) часто брал ссуду, заключены уроки для уммы и пример того, как нужно обходиться с теми, у кого вы в долгу.
(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)