Многие современные дети не умеют учиться, не способны ждать и с трудом переносят скуку. У родителей возникает вопрос: «Почему?» Психологи и педагоги выделяют несколько причин.
Дети получают все, что хотят и когда хотят
«Я голоден!» – «Через секунду я куплю что-нибудь перекусить».
«Я хочу пить». – «Вот автомат с напитками».
«Мне скучно!» – «Возьми мой телефон».
Наши дети постепенно становятся менее подготовленными к борьбе даже с незначительными стрессовыми ситуациями, что в итоге становится огромным препятствием для успеха в жизни. Мы часто видим их неспособность отложить удовлетворение своих желаний в классе, торговых центрах, ресторанах и магазинах игрушек. Когда ребенок слышит «нет», он начинает истерику, потому что родители научили его мозг немедленно получать все то, что он хочет.
Ограниченное социальное взаимодействие
У нас много дел, поэтому мы даем детям гаджеты, чтобы они тоже были заняты. Мозг подобен мышцам, которые обучаются и тренируются. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок мог ездить на велосипеде, вы учите его кататься. Если вы желаете, чтобы ребенок мог ждать, его надо научить терпению.
Если вы хотите, чтобы ребенок мог общаться, необходимо социализировать его. То же самое относится ко всем другим навыкам. Нет никакой разницы!
Бесконечное веселье
Мы создали для наших детей искусственный мир, где нет скуки. Как только ребенок затихает, мы бежим развлекать его снова, потому что иначе нам кажется, что мы не выполняем родительский долг. Мы живем в двух разных мирах: они в своем «мире веселья», а мы в другом — «мире работы».
Почему дети не помогают нам на кухне или со стиркой? Почему они не убирают свои игрушки? Простая монотонная деятельность тренирует мозг функционировать во время выполнения скучных обязанностей. Это та же самая «мышца», которая требуется для обучения в школе.
Когда дети приходят в школу и наступает время учиться письму, они заявляют: «Я не могу, это слишком сложно, слишком скучно». Почему? Потому что работоспособная «мышца» не тренируется бесконечным весельем. Она тренируется только во время работы.
Технологии
Гаджеты стали бесплатными няньками, но эта помощь тоже имеет свою цену. Мы расплачиваемся нервной системой наших детей, их вниманием и способностью отложить удовлетворение своих желаний. Повседневная жизнь по сравнению с виртуальной реальностью скучна.
Когда дети приходят в класс, они сталкиваются с голосами людей и адекватной визуальной стимуляцией в противовес графическим взрывам и спецэффектам, которые они привыкли видеть на экранах.
После часов виртуальной реальности детям все сложнее обрабатывать информацию в классе, потому что они привыкли к высокому уровню стимуляции, который предоставляют видеоигры. Дети не способны обработать информацию с более низким уровнем стимуляции, и это негативно влияет на их способность решать академические задачи.
Технологии также эмоционально отдаляют нас от детей и семей. Эмоциональная доступность родителей – основное питательное «вещество» для детского мозга. К сожалению, мы постепенно лишаем их этого.
Дети правят миром
«Мой сын не любит овощи», «Ей не нравится рано ложиться спать», «Он не любит завтракать», «Она не любит игрушки, но хорошо разбирается в планшете», «Он не хочет одеваться сам», «Она ленится есть сама». Как часто вы слышите подобные фразы?
Разве мы помогаем нашим детям, если даем им то, что они хотят, а не то, что хорошо для них? Без правильного питания и полноценного ночного сна они приходят в школу раздраженными, тревожными и невнимательными. Кроме того, мы отправляем им неправильное послание. Они учатся, что могут делать все, что хотят, и не делать того, что не хотят.
У многих современных детей нет понятия – «надо делать». К сожалению, чтобы достичь целей в жизни, нам часто надо делать то, что необходимо, а не то, что хочется. Если ребенок планирует стать студентом, ему необходимо учиться. Если он мечтает быть футболистом, необходимо тренироваться каждый день.
Наши дети знают, чего хотят, но им тяжело делать то, что необходимо для достижения этой цели. Это приводит разочарованиям. Дети меняются в тот момент, когда родители меняют свои подходы к воспитанию. Помогите им добиться успеха в жизни путем обучения и тренировки их мозга, пока не стало поздно.
Виктория Прудэй