facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Поэт Ислама: Абдуллах бин Реваха — 2

0

Абдуллах бин Реваха был талантливым поэтом и сподвижником Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). После ниспослания Священного Корана он практически перестал сочинять, но вскоре стал применять своё красноречие на благо Ислама, если кто-либо выступал против Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям).

«Его стихи сильнее меча, направленного на неверующих», — говорил Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) об Абдуллахе бин Ревахе (Занаби, 1, 255).

Абдуллах бин Реваха на войне

Абдуллах бин Реваха участвовал во всех сражениях, начиная с битвы при Бадре и заканчивая битвой в Муте, где он погиб шахидом. Он сеял страх в сердцах врагов не только оружием, но и своими стихами.

После прибытия в Медину Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) заключил соглашение с жившими там иудеями. Но через некоторое время люди племени Бану Кайнука совместно с мушриками Мекки решили выступить против мусульман. Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) решил убедиться в правдивости этой новости и направил в эту местность посланцев: Абдуллаха бин Реваха, Сад бин Муаза и Сад бин Убада. Эти сподвижники подтвердили достоверность информации, после чего мусульмане начали готовиться к войне.

До начала битвы жители Медины рыли защитные канавы вокруг города. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) и сахабы трудились наравне со всеми. Они работали с воодушевлением несмотря на холода и острую нехватку продовольствия. Абдуллах бин Реваха (радыяллаху анху) излагал свои чувства в рифмах: «Господи! Дай нам достичь мира и безопасности! Работа врага — смута и мятеж. У нас одно желание — мир и благополучие». Это стихотворение сахабы высоко оценили и с удовольствием повторяли во время работы (Муслим, «Газватуль Ахзаб», 120).

Поэма о битве при Муте

После Худайбы мусульмане заключили мирное соглашение. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) отправлял гонцов с письмами к соседним правителям, в которых призывал к Исламу. Большинство возвращались с положительным ответом, а некоторые — с отказом. Но эмир Басры по имени Шурахбиль повёл себя очень высокомерно. Он жестоко поступил с послом, сахабом Харисом (радыяллаху анху), лишив его жизни. Этот несправедливый поступок выражал неуважение к мусульманам, поэтому в 8 году по Хиджре верующие снарядили трёхтысячное войско.

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) назначил его командующим вольноотпущенника Зайда (радыяллаху анху) и попросил: «Если с Зайдом случится что-либо или он станет шахидом на этой войне, то пусть командование возьмёт на себя Джафар. Если за веру падёт и Джафар, то пусть ведёт войска Абдуллах бин Реваха. Если же и он станет шахидом, то тогда пусть мусульмане сами выберут командующего из числа верующих» (Бухари, «Мегази», 44).

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) помолился за мусульман и простился. При этом он заметил, что Абдуллах бин Реваха (радыяллаху анху) плакал, и спросил о причине. Сахаб ответил: «Я клянусь, что у меня нет привязанности к этому миру и страха покинуть его. Но я слышал аят: «И нет среди вас (т. е. неверных) такого, кто не войдёт в ад, и твоим Господом [, о Мухаммад,] это решено бесповоротно» (Сура «Марьям», 19 / 71). И теперь я не знаю, окажусь ли я в их числе, и поэтому плачу».

Верный сподвижник получил слова утешения и дуа от наставника. Вместе с командиром войска он отправился в путь, но вскоре отстал от соратников. Он никак не хотел расставаться с Пророком (салляллаху алейхи ва саллям) и желал вместе с ним совершить джума-намаз. На это поэт получил наставление: «Быть на пути Аллаха в утреннее и вечернее время намного благостнее всего, что есть в этом мире» (Кандахлеви, 2, 53—54).

Абдуллах бин Реваха (радыяллаху анху) взял с собой юношу по имени Зайд бин Аркам. Этого сироту он воспитывал на протяжении многих лет. Зайд рассказывал: «Однажды ночью я услышал, как он читал стихи до рассвета и выражал довольство на пути Аллаха в борьбе за веру» (Ибн Хаджар, 2, 307).

Трёхтысячное войско мусульман встретила стотысячная армия под командованием Гераклиуса. Сахабы решили сообщить о сложившейся ситуации Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) и затем действовать согласно его указаниям. Ибо силы были настолько неравны, но в этот момент Абдуллах бин Реваха (радыяллаху анху) воскликнул: «Братья! Разве мы воюем с врагом только благодаря многочисленности войска? Нет! Нам помогает Аллах. Что же мы стоим? Нас ожидает либо смерть за веру, либо победа!» После этих слов мусульмане решительно продолжили свой путь (Кандахлеви, 2, 115).

В битве при Мута группа воинов-мусульман под командованием Зайда (радыяллаху анху), не дрогнув, совершила атаку на многократно превосходящую вражескую армию. Люди, не задумываясь, отдавали свои жизни на пути Аллаха. В разгар битвы Зейд (радыяллаху анху) получил десятки ранений. Он сражался до последнего вздоха, держа в одной руке знамя Пророка (салляллаху алейхи ва саллям),а в другой меч. Командир пал смертью мученика за веру, сражённый копьями неприятеля, и передал командование Джафару бин Абу Талибу (радыяллаху анху).

Этот сахаб спешился и воскликнул: «Как прекрасен Рай! Как приятно приближение к нему. Какое счастье — пить холодную воду и утолить жажду!» Затем он взял знамя в руки и бросился в самую гущу врагов. Джафар (радыяллаху анху) потерял обе руки и до последнего пытался прижимать знамя к груди. Вскоре он также стал шахидом (Абу Нуайм, 1, 118).

После этого настал черёд Абдуллаха бин Ревахи (радыяллаху анху) быть командиром. Он с воодушевлением взял знамя в руки и направился к врагу, но прежде обратился к своему нафсу: «О, душа моя, даже если не погибнешь в борьбе, смерть тебя настигнет» (И. Хаджар, 1, 239). В это время племянник предложил ему скушать немного мяса, чтобы иметь силы для сражения. Но битва ужесточилась, и сахаб без промедления пошёл в атаку. В одной руке он держал знамя, а другой бился с врагом. Поэт геройски сражался до тех пор, пока не принял смерть шахида за веру (Абу Нуайм, 1, 120).

После его смерти командиром стал Халид бин Валид (радыяллаху анху), который недавно принял Ислам и впервые воевал на стороне мусульман. В это время Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) стоял на минбаре в мечети и ежеминутно сообщал, как один за другим солдаты принимали смерть за веру. Малочисленная армия мусульман оказала небывалое сопротивление. Их смелость и отвага напугала воинов Византии.

Послесловие

Абдуллах бин Реваха (радыяллаху анху) был великим поэтом своей эпохи и занимал особое место среди других мастеров слова. Известный сподвижник Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), он оставался верным данной клятве и всю жизнь ратовал за Истину. Он писал стихи в ответ на оскорбления поэтов-язычников в адрес Ислама. Ибн Реваха участвовал во многих битвах и принял мученическую смерть за веру в битве при Муте в 8 году Хиджры (629 н.э).

Share.