Адий бин Амира (радыяллаху анху) однажды услышал слова Пророка (салляллаху алейхи ва саллям): «Если мы доверяем человеку в каком-то деле, а он утаит от нас даже ничтожную деталь или информацию, это будет считаться предательством и в Судный День предстанет перед ним».
Тогда один ансар попросил: «О, Посланник Аллаха! Освободи меня от обязанностей, которые ты дал мне. Ведь ты сказал о большой ответственности».
В ответ Расулюллах (саллаллаху алейхи ва саллям)сказал: «Я сейчас готов повторить: если мы определяем вам какую-то имущественную обязанность, возвращайте данное на хранение, хоть мало его, хоть много. Из этого имущества возьмите то, что вам дают, и воздержитесь от того, что не принадлежит вам по праву» (Муслим, «Имара», 30).
Не стоит стремиться заполучить пост, дающий власть над людьми. И потому человек на такой должности должен выполнять свои обязанности наилучшим образом и, конечно же, не имеет права брать что-либо сверх определённой ему платы. Считается предосудительным даже принимать подарки, потому что дающие их люди могут преследовать корыстные интересы. Это также открывает дорогу предательству и злоупотреблениям.
Сподвижники Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) были очень щепетильны. Однажды Муазу бин Джабалю поручили собрать закят.Он пришёл к правителю с частью полученных средств и сказал: «Это ваше, а это — подаренное мне».
Благочестивый Умар (радыяллаху анху) велел ему: «Отдай всё Абу Бакру».
Но Муаз (радыяллаху анху) не торопился отдавать подарки. Ночью он увидел во сне, будто стоит возле огромного костра и боится, что упадёт в него. Тут пришёл Умар (радыяллаху анху) и, схватив за пояс, удержал от падения в огонь.
Утром Муаз отправился к Абу Бакру (радыяллаху анху), рассказал об увиденном сне и полностью отдал ему все ценности. Сахаб сказал сборщику закята: «После такого поступка я от чистого сердца дарю их тебе».
А Умар (радыяллаху анху) добавил: «Теперь подарки стали дозволенными (халяль) и подобающими» (Ибнуль-Джаузи, «Манакиб», с. 261).
Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) воздавал хвалу людям, которые не посягают на общественное имущество. Однажды он заметил: «Как хороши племена Асад и Ашари: они не бегут с поля боя и не расхищают трофеи. Они из моего рода, и я — из их числа» (Тирмизи, «Манакиб», 74 / 3947).
Всевышний покровительствует тем Своим рабам, которые не совершают измены. В хадисе-кудси записана эта истина: «Аллах говорит: «До тех пор, пока один человек не предаст другого, Я буду третьим между ними. Если один из них предаст своего товарища, Я покину их» (Абу Давуд, «Буйу», 26-27 / 3383).
И как только Всевышний покидает предавших друг друга, между ними встревает шайтан и приводит этих людей к печальному финалу.
Отдельный вид предательства — указание неверного пути тому, кто пришёл за советом. Человек, который знает правду, но не говорит о ней и рекомендует другому ложный путь, совершает великое предательство по отношению к пришедшему с надеждой. В хадисе говорится: «Предателем станет тот, кто посоветует что-то своему брату по вере, зная, что это неправда» (Абу Давуд, «Ильм», 8 / 3657).
Невозможно представить более мерзкого предательства, чем ложь тому, кто доверяет и прислушивается к словам. Ибо человек, который не допускает и мысли о том, что его друг обманет, верит и полагается на его слова. Поэтому и убыток, который он терпит, несравненно больше, чем в других случаях.
Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Сколь страшное предательство — лгать брату, который верит, что ты говоришь правду, и подтверждает твои слова!» (Абу Дауд, «Адаб», 71 / 4971; Ахмад, IV, 183; Бухари, «Аль-Адабуль-муфрад», № 393).
Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) описал все признаки и вред предательства, Он хотел стать примером своей общине и просил Всевышнего уберечь его от столь дурного качества: «О, мой Аллах! Я прибегаю к Твоей защите от того, чтобы предавать доверенное (аманат). Это, поистине, плохая черта характера и дурное поведение».
Так Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) продемонстрировал мусульманам, как надо совершать дуа, и в то же время хотел показать умме, что предательство — ужасное деяние, позорящее и унижающее человека.