Моё тело охватила дрожь. Я отвечал ему на арабском:
– О, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям)! Ты – Посланник Аллаха! Я уверовал в тебя, но смогу ли я достичь счастья, приняв Ислам? Ты – самое великое творение Всевышнего. Ты победил всех своих врагов и всегда придерживался истинного и правильного пути. Но смогу ли я удержаться на том пути, на который призываешь ты? Я – раб, слабый, немощный!
Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) внимательно и серьёзно посмотрел на меня, а затем стал цитировать шестой, седьмой, восьмой и девятый аяты из суры «Наба», в которых говорилось о том, что Всемогущий Аллах расстелил для нас землю, укрепил ее горами, сотворил нас парами и создал для нас сон с отдыхом. Каждое слово Корана приятно отзывалось во мне. Я произносил: «О, мой Аллах!» Я понимал, что не могу спать, но и не мог понять и объяснить все, что окружало меня, не мог разгадать скрытые, словно спрятанные под покрывалом, необъяснимые вещи.
«О, Пророк, о Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям)! Помоги мне, освети мне путь!» – уже кричал я. В то же время мне не хотелось причинять страдание Пророку (салляллаху алейхи ва саллям). Из горла вырывались непонятные звуки, я метался по кровати из стороны в сторону. Вдруг я ощутил, что падаю в пропасть, и проснулся весь в поту. В ушах звенело, а сердце было готово выпрыгнуть из груди.
В одну из пятниц в Дели произошёл любопытный случай. Один юный иностранец с бледным лицом и светлыми волосами зашёл в мечеть вместе с некоторыми уже немолодыми мусульманами. Этим молодым человеком был я. На мне была индийская одежда, а на шее висел подаренный в Стамбуле медальон. Мусульмане с восхищением смотрели на меня. Мне и моим спутникам посчастливилось быть в первых рядах, поближе к минбару мечети. Через некоторое время прочитали азан, а в мечети собралось около 4 тысяч верующих. Я увидел, как все, словно единая армия, выстроились в ряды. Начался намаз. И я вместе со всеми присоединился к молитве. Это мгновение стало незабываемым.
После чтения хутбы и окончания намаза мой добрый друг Абдульхайий, взяв меня за руку, сопроводил к минбару. Проходя сквозь ряды мусульман, я старался никого не задеть и не потревожить. Мои первые шаги заставили повернуть головы в белых чалмах, напоминающие ромашки в поле, в мою сторону. Возле минбара сидели алимы, они ободряюще смотрели на меня. Это придало сил. Я взошёл на минбар и обернулся… Передо мной распростёрлось огромное море людей. Все они подняли головы и были готовы внимательно выслушать меня. Торжественно на арабском языке я произнёс:
– О, уважаемые присутствующие! Я приехал к вам из далёкой страны, чтобы научиться тому, что не смог постичь в родных краях. Тут я достиг своей цели, и моя душа полна счастья.
Затем я упомянул о том, что в истории человечества Ислам сыграл огромную роль, о том, что Всевышний наделил Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) различными чудесами. Стал рассказывать о причине ослабления государств Ислама и об иссякшей, былой силе и славе, которая кроется в мусульманах, которые перестали придерживаться своей религии. Упомянул о тех мусульманах, которые говорят, что человек не может сам без чьей-либо помощи совершать беспрерывно деяния. Поэтому они утверждают, что не следует работать, так как всё приходит от Аллаха, и что человек не в силах что-либо изменить. В подтверждение своих слов я добавил аяты из Корана, где говорится, что, пока человек не изменит того, что с ним происходит, ничто не изменит его, и, не приложив усердия, не достигнет успеха, а тем, кто прилагает усердие, Аллах поможет. Разобрав записанные мной на бумажке аяты, которые побуждают человека к усердию и труду, отвергают чувство бессилия и беспомощности, я закончил речь кратким дуа (молитвой), а затем громко и решительно произнёс шахаду.
Когда я спускался с минбара, словно гром раскатился по мечети. Мусульмане произносили такбир: «Аллаху Акбар!», «Аллаху Акбар!», «Аллаху Акбар!». Я был очень взволнован и уже не замечал никого рядом. Я опомнился, когда понял, что, взяв за руку, меня поспешно выводит из мечети мой друг.
– Зачем мы так спешим? – спросил я.
Он мне сказал:
– Обернись!
Я посмотрел назад. «О, мой Аллах», – прошептал я, увидев, как джамаат спешит догнать меня. Они окружили меня. Кто-то из них заключал меня в братские объятия, кто-то старался поцеловать руку, кто-то просил о молитве. Я обратился к Всевышнему: «О, Аллах! Не дай этим людям возвеличить меня – немощного раба».
Я был очень смущён и при этом счастлив. По отношению ко мне была проявлена такая искренняя любовь и оказано такое почтение, что их мне хватило до конца дней… В любви ко Всевышнему, Его Пророку, к людям я прожил остаток дней мусульманином.
(Абдулькарим Германус — профессор востоковедения Будапештского университета. В Первую и Вторую мировые войны жил в Индии, некоторое время преподавал в Тегеранском университете, затем вернулся в Дели и в Мечети Миллия засвидетельствовал своё принятие Ислама).