facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Прощальный Хадж Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) — 1

0

В 11 году Хиджры (8 марта 632 г.) в месяц Зуль-Хиджжа, Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) исполнил свою обязанность, совершив Хадж — паломничество. В истории Ислама этот Хадж получил название «Прощальный» или «Хадж Ислама», «Хадж Баляг» — Уведомительный, а также «Хадж Тамам» — Завершённый, и «Хадж Камаль» — Совершенный. Это было первое и последнее паломничество Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) к Дому Аллаха, Каабе, с тех пор, как он был вынужден оставить родной город, Мекку, переселившись в Медину.

 До этого в Мекке Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) совершал обряды вокруг Каабы, в соответствии с предписаниями Пророка Ибрахима (алейхиссалям). Спустя год после того, как Мекка стала мусульманской, в 9 году Хиджры Хадж был провозглашён в числе фардов Ислама. Первым после этого известия Хадж совершил Абу Бакр (радыяллаху анху). К десятому году (по Хиджре) мусульмане Аравийского полуострова приняли своей столицей Медину. В это время Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) огласил своё желание отправиться в Мекку, чтобы посетить Каабу. Мусульмане, пожелавшие присоединиться к Посланнику (салляллаху алейхи ва саллям), прибывали группами со всех сторон Аравии.

 Хадж Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) совершался следующим образом. 21 числа месяца зу-ль-Хиджжа Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) вместе с группой паломников из 40 тыс. человек, взявших с собой 63 жертвенных верблюда, после обеденного намаза направился в Мекку. К ночи они прибыли в Зу-ль-Хуляйфу, где  фард-намазы — обязательные — совершали в два раката. А 26 числа зу-ль-Каада вошли в область «ихрама».

Выразив намерение совершить Хадж, они сняли с себя сшитую одежду, область бёдер обернули изаром, а на плечи накинули риду — две части несшитого полотна — таким образом, приняв единый облик, который уравнял их прежние внешние отличия и укрепил в единое братство. После этого паломники начали произносить Тальбийа: «Господи! Тебе принадлежат наши искренность и покорность. Нет у Тебя сотоварища. Все блага от Тебя и всякая благодарность возносится Тебе. Тебе принадлежит Царство. Нет у Тебя сотоварища».

 Путь в Мекку занял 10 дней. 4 -ого зу-ль-Хиджжа мусульмане вошли в Священный город и через двери «Бани Шайба» зашли в Масджид-уль-Харам. Когда они увидели Каабу, то провозгласили: «Нет бога кроме Аллаха. Он — Един, нет у Него сотоварищей. Он — Владыка и лишь Его мы восхваляем. Он оживляет и умертвляет. Он — Всемогущ. Нет у Него сотоварищей. Он исполнил своё обещание и помог своему рабу победить, устроивших против него заговор». И прочитали молитву: «Господь, возвеличь этот Дом!». После чего совершили таваф «Кудум» — 7 раз обойдя вокруг Каабы, сделали двухракатный намаз напротив макаму-ль-Ибрахим, а затем сай — семикратный пробег между холмов Сафа и Марва.

Через некоторое время к паломникам присоединился Али (радыяллаху анху) вместе с группой йеменцев. Чтобы совершить Хадж вместе с Пророком (салляллаху алейхи ва саллям), собралось, таким образом, 124 тыс. человек. На протяжении 3-х дней, с 4 по 7 число месяца зу-л-Хиджжа, все они оставались в пределах Мекки. А 7 -ого зу-л-Хиджжа со словами Тальбийи отправились в долину Мина, 9 -го, после утреннего намаза — к горе Арафат. В посёлке Намра, находящемся с восточной стороны Арафата, соорудили шатёр, в котором немного передохнули и приготовились слушать хутбу — проповедь Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), обращенную не только мусульманам, но и ко всему человечеству. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) так этими словами начал свою речь (смысловой перевод):

 «Всю хвалу воздаем Аллаху! Мы славим Его, просим Его помощи и прощения и обращаемся к Нему [во всех делах]. К Нему наше возвращение. Мы ищем защиты у Аллаха от собственного зла и от дурных последствий наших дел. И никто не сведёт с пути того, кого Аллах наставляет на путь истинный. И никто не наставит того на путь истинный, кого Аллах сведёт с него. Я свидетельствую, что нет божества, кроме единого Аллаха, не имеющего сотоварищей, и я свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник. Я призываю вас, о, рабы Всевышнего, убояться Аллаха. Я призываю вас подчиниться Его Воле, и я открываю свою речь тем, что благо для вас. Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного! «О, люди! Внимайте моим словам, ибо не знаю, буду ли среди вас здесь снова после этого года. О, люди, воистину, кровь ваша, ваше имущество и честь ваша священны и неприкосновенны до тех пор, пока вы не предстанете перед Господом, так же как священны для всех вас этот день и этот месяц. Воистину, вы встретитесь с вашим Господом и будете держать ответ за все ваши поступки. Не передал ли я вам это послание? Да будет Аллах моим Свидетелем!

Тот, на кого возложена ответственность, должен оправдать её перед человеком, положившимся на вас. И помните, никто не несёт ответ за преступление, кроме совершившего его. Сын не отвечает за преступления своего отца, и отец не отвечает за преступления своего сына.

О, люди! Внимайте же моим словам и вникните в их суть! Знайте, что мусульманин мусульманину — брат, и вместе они образуют братство. Ничто из того, что принадлежит мусульманину, не является законным для другого мусульманина, если только тот по доброй воле не позволяет ему этого. Так не притесняйте же друг друга.

О, Аллах! Не передал ли я этого послания?(О, Аллах, будь свидетелем – я в точности передал то, что обязан был передать).

И еще говорю я вам, всё язычество и заблуждения — под моей ногой, ушла в прошлое кровная месть времён джахилии. Первое требование крови, которое я отменил — это требование крови Ибн Рабия Харита, который воспитывался в племени Саад и которого убил Хузайл. Ростовщичество запрещено, но вы можете вернуть себе номинальную сумму долга. Не причиняйте никому несправедливости — и несправедливость минует вас. Аллах запретил ростовщичество, и я начинаю с того, что отменяю процент, который должен получить мой дядя Аббас бин Абдул Муталиб (радыяллаху анху). Воистину, отменяю полностью.

О, люди! Бойтесь Аллаха в отношениях с женщинами. Воистину, вы берёте их под покровительство Аллаха и они законны для вас, согласно слову Аллаха! Истинно говорю вам — у вас есть права по отношению к вашим женщинам, и ваши женщины имеют права по отношению к вам. И есть у них право не совершать дурного, а если станут они поступать так, есть у вас власть наказать их, но не слишком сурово. Если ваши жёны избегают дурного и преданы вам — одевайте и кормите их по возможности. Вот говорю я вам, руководите вашими жёнами, но делайте это по-доброму.

О, люди! Прислушивайтесь и подчиняйтесь даже искалеченному абиссинскому рабу, который будет вашим амиром — предводителем, если он поставлен среди вас и исполняет предписания Книги Аллаха.

О, люди, воистину Аллах повелел каждому человеку долю наследства. Дети принадлежат брачному ложу, а нарушитель брачных уз да будет побиваем камнями. А тот, кто утверждает, что род его идет от кого-либо иного, кроме его родителей — на том лежит проклятие Аллаха, и ангелов, и людей. И не примет от него Аллах ни покаяния, ни благих дел.

О, люди! Воистину, сатана не смог заставить вас поклоняться ему на этой земле, однако же может случиться и так, что вы станете подчиняться ему — не поклоняясь. Он будет доволен, если совратит вас в малом. Так храните же от него вашу веру.

Воистину, я оставил среди вас Книгу Аллаха и Сунну Его Пророка. И если вы станете придерживаться их, то никогда не собьетёсь с Правильного пути. И если будете вы спрошены обо мне, то что вы скажете?».

И ответили они: «Мы свидетельствуем, что ты передал нам послание и выполнил свою миссию».

Тогда он, поднимая и опуская свой указательный палец над головами собравшихся, произнёс три раза: «Господи! Я молю Тебя, будь свидетелем этого».

После произнесённой речи Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) выпил стакан молока, продемонстрировав тем самым, что он не постится.

Совершая обряд стояния у горы Арафат, Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сказал, сидя верхом на своей верблюдице и повернув её по направлению к Кибле: «Здесь ваш отец Ибрахим (алейхиссаллям) оставил вам в наследие место стояния!», и затем молился до захода солнца.

В это время был ниспослан аят: «… Сегодня те, которые не уверовали, потеряли надежду отклонить вас от вашей веры. И вы не бойтесь их, а бойтесь Меня. Сегодня Я завершил [ниспослание] вам вашей религии, довел до конца Мою милость и одобрил для вас в качестве религии Ислам. Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет [съесть запретное], то ведь Аллах — Прощающий, Милостивый» (Сура «аль-Маида», 5/3). Таким образом завершилось ниспослание аятов Корана, заложивших правовую основу религии Ислам. Слушая Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), Абу Бакр (радыяллаху анху) был потрясён и огорчён до слёз, так как осознал близкую разлуку. Как оказалось, после ниспослания этого аята Корана Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) прожил 81 день.

После заката солнца в День Арафата Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) катал на верблюдице детей сахабов, сначала сына Заида — Усаму, а в пятницу, после того, как они покинули Арафат с возгласами Тальбийи и двигались в направлении Муздалифы – сына Аббаса, Фазла.

В долине Муздалифа паломники молились, объединяя вечерний и ночной намазы в одно поклонение. Пройдя долину, добрались до Заповедной территории Мина, где бросали по семь камешков в Джамарат-уль-Акаба. Совершая этот ритуал, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) произнёс: «О, люди! Избегайте перейти дозволенное в делах религии! Ибо причиной гибели живших до вас поколений стала распущенность и чрезмерность в религии».

Share.