Даже самый высокообразованный человек, не достигший определённого духовного уровня, обречён оставаться незрелым. Например, врач, который, в угоду своим желаниям, превращает медицину в торговлю. Или адвокат, что вместо защиты правосудия оправдывает бандитов. Ибо нафс превращает все полученные знания в средство достижения низменных целей.
Всевышний создал нас самым лучшим образом и согласно природе Ислама. Однако для испытания Он наделил людей нафсом, способным склонять как к благочестию, так и к греховному. И для того чтобы побороть наше «Я», следует встать на путь духовного воспитания и совершенствования.
Имам Газали говорил: «Человеческая душа подобна воску, которому он с помощью воспитания может придавать любую форму — положительную или отрицательную». К примеру, один ребенок, увидев щенка, напоит его молоком, а другой — бросит в него камень. Это результат их воспитания.
Также достопочтимый имам Газали определил три движущие силы характера, формирующие в человеке его поведение и поступки. Это:
1) кувва-и Аклийя (сила разума);
2) кувва-и Гадабийя (сила гнева);
3) кувва-и Шахавийя (сила желаний).
Эти силы отражаются в жизни тремя способами: ифрат (излишество, чрезмерность), тафрит (недостаточность) и итидал (умеренность).
Ифрат означает выход за пределы, излишество. Противоположность этому – тафрит, проявление недостаточности и послабления. А итидал – золотая середина между ифратом и тафритом, точка равновесия в поведении и поступках.
Чрезмерность в силе разума – это хитрость/необузданность. А его недостаточность выражается глупостью. А принятая середина означает достижение истины и способности предчувствовать под руководством Откровений.
Излишество в кувва-и Гадабийя – это ярость, то есть чрезмерный гнев. Недостаточность – трусость. А её итидал выражается в мужестве, в применении силы и храбрости к месту и по мере надобности.
Чрезмерность в силе желаний – фуджур (безграничный грех), распущенность и безнравственность. Её недостаточность – это холодность и инертность. Приемлемая середина же проявляется в благовоспитанности, добропорядочности и стыдливости.
Ислам идеализировал все человеческие поступки и определил их допустимые и приемлемые формы. Например, палач и защитник Родины внешне выполняют одни и те же действия. Однако первый убивает в интересах своего нафса, а второй жертвует собой ради спасения других от врага.
У понятий «доход от процентных сделок» и «торговля» есть внешняя схожесть с точки зрения получения прибыли. Однако первое действие нарушает права человека и является харамом, а второе служит дозволенным способом заработка.
Точно так же «зина» (прелюбодеяние) и «джима» (совокупление). Первое действие, уничтожающее целые поколения, является запретным и отвергнутым. А добропорядочная семейная жизнь, способствующая появлению на свет благого потомства и, соответственно, счастливого общества, считаются дозволенными и приемлемыми. Ибо сказано в аяте: «Те, которые говорят: «Господи наш! Даруй нам отраду глаз в наших жёнах и потомках и сделай нас образцом для богобоязненных»» (Сура «аль-Фуркан», 25 / 74).
Внешне похожие поступки людей ведут либо к счастью, либо к вечным мучениям. Поэтому задача духовного воспитания состоит в том, чтобы уберечь нафс от чрезмерности и недостаточности, а также привести его к равновесию.
Каждый человек нуждается в обязательном обучении и воспитании. Для этого Аллах ниспосылал пророков в качестве образцовых наставников. Во времена джахилии посланники Всевышнего с помощью откровений вызволяли людей из мрака неверия и помогли им создать благословенную цивилизацию.