facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Рамадан в Египте: праздник длиною в месяц

0

{jathumbnail off}

В Египте Рамадан не только время религиозной преданности, но также и праздник. Каждый год миллионы египтян ждут наступления поры развлечений и культурных мероприятий, которые связаны с этим месяцем.

В то время как одни семьи тратят время после ифтара у себя дома, прильнув к экрану телевизора и смотря огромное количество мыльных опер и развлекательных шоу, другие предпочитают проводить вечера на свежем воздухе и наслаждаться различными культурными программами, которыми богат этот месяц.

Каждый год египетский фонд развития культуры и все независимые культурные центры предлагают богатую культурную программу, подготовленную специально для Рамадана, которая включает в себя концерты духовной музыки, нашиды, выступления суфиев, выставки каллиграфии и многое другое. Подобные массовые мероприятия идеально подходят для людей вроде меня, которым придется провести Рамадан вдали от своих семей; они также представляют великолепную альтернативу для сериалов.

Таким образом, в Рамадан я решила провести максимально время с друзьями, посещая культурные мероприятия, и имела возможность увидеть все уникальные формы исламского искусства, которые присущи этому месяцу. Я вкратце расскажу о тех, что привлекли мое внимание, и которыми я бы хотела поделиться.

Возрождение искусства рассказывания историй

Задолго до изобретения современных видов развлечения — телевидения и радио — рассказывание сказках было основным способом времяпрепровождения в арабском мире. Даже если эти сказки передавались из поколения в поколение, как правило, для того, чтобы их слушатели получили нравственный урок, они также предназначались для того, чтобы развлечь и объединить членов семьи. Были ли они основаны на традиционных арабских легендах, как «Тысяча и одна ночь», или на похождениях героя Абу Зейда аль-Хелали и комика Гоха, эти рассказы длились, кажется, целую вечность.

Ночь рассказывания историй организовывается различными культурными центрами по всему Каиру в течение года, но чаще они проходят в Рамадан. Это прекрасное время для возрождения древнего искусства, которая удовлетворяет потребность слушателей в светлых, добрых, юмористических историях.

В этом году я посетила два таких перфоманса в культурных центрах Гезирах и Ханагер. Особенно мне понравилось шоу Хакави аль-Харамлек, которое представила труппа аль-Мисахарати совместно с режиссером Абиром Али. В этой постановке история мужчины по имени Ибрагим и женщины по имени Нур переплетается с несколькими современными судьбами, которые отражают ущербность отношений между мужчиной и женщиной.

Также мне понравились хорошо подобранные песни, которые прекрасно сочетаются с монологами или диалогами кассиров в этой истории. Причина, по которой я считаю эту историю уникальной и красноречивой, — не в том, что она веселая и в то же время поучительная. Эти моменты присутствуют, однако режиссер прекрасно смешивает традиционную арабскую сказку с современными событиями, отражая некоторые особенности нашего общества. Так творческому коллективу удается повысить актуальность рассказываемых историй.

Восхваление Творца через религиозные иншады

Я не могу вспомнить, сколько раз я слышала религиозные песнопения по телевизору или по радио, но живой концерт исполнителей иншадов дает совершенно иной опыт. Я слушала эту музыку словно впервые. В этот Рамадан я посетила два выступления: аль-Шейха аль-Хелбави и его ансамбля, а также Омара с группой «Цитадель Салахеддина». Впервые я видела этот вид искусства со сцены и получила огромный заряд духовности и очищение после их выступлений. Также я чувствовала, что словно слышу звуки Корана в фоновом режиме.

Религиозные песнопения (аль-Иншад аль-Дини) были очень популярны в Египте в течение 20-го века и исполнялись на религиозных и светских мероприятиях. Даже если иншад считается сопутствующим суфийскому ритуалу, его ценят простые мусульмане и любители искусства из-за простоты и духовности лирики, мелодии, а также из-за красивых сильных голосов певцов.

Иншады основаны на текстах, которые прославляют Аллаха, восхваляют Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) и его семью, а также выражают спокойствие и внутреннее удовлетворение, которое происходит от близости к Творцу. Вокалист добавляет текст в социальную среду и придает мелодии эмоциональность. Музыкальные инструменты практически не используются, за исключением барабана или иногда флейты, подчеркивая силу и глубину голоса исполнителей.

Кружение дервишей в Таннура

Я всегда довольно скептически относилась к тому, чтобы покинуть дом и отправиться в крепость Салахеддина. Отстоять в пробках несколько часов во время вечерних заторов в Рамадан ради того, чтобы посмотреть кружащихся дервишей в цветных облачениях в течение получаса? Но в отличие от того, что я думала, я осталась в восторге от представления, от качества постановки и волнующих чувств. Я поняла, что они не столько суфии, сколько профессиональные танцоры.

Они представляли шоу, имеющее в основе философию суфийского ордена Мавлави, который утверждает, что любое движение в этом мире начинается в определенный момент и заканчивается в одной точке. Поэтому в танце движения должно быть круговыми и по окружности. Представление в Аль-Таннура состоит из трех частей: введения, где играют музыканты на различных инструментах, вступление или разминка в Таннура, и, наконец, собственно суфийский танец.

Зрительные образы Рамадана

В этом году снова галерея «Салама» в Мухандессине организовывает традиционную выставку «Рамадан». Здесь представлены картины Ибрагима Шакера, Джорджа Бахури, Хуссейна Нуха, Сарейи Сикди, Абдель-Аал Хассана, Аммара Шиха, Омара аль-Накди и Мошена Абуль Азма. Экспозиция представляет картины, изображающие традиции и ритуалы, зарисовки с улиц и домов, портреты людей в Рамадан. На этих изображениях также есть минареты мечетей, кружащиеся дервиши Таннура, дети, играющие традиционными для Египта фонариками Рамадана на улицах. Когда эти изображение сливаются в единое целое на выставке, они дают ощущение уютной атмосферы, которая воцаряется в стране во время священного месяца, и показывает, чем в основном занимаются жители Египта в Рамадан.

Также в галерее «Сони» в Американском университете Каира работает экспозиция «Мусалсалят! Рамадан в прайм-тайм», где представлены снимки нью-йоркского фотографии Стефани Кейт, президента галереи Дэвида Арнолда и египетского актера Нура аль-Шарифа. Эти кадры сделаны во время Рамадана в прошлом году и содержат сцены жизни местного населения во время священного месяца. Они выбраны путем голосования многих людей, и это привлекает внимание к фотоработам, посвященным Рамадану.

Share.