Расточительство в нравственности
Поведение людей является отражением их нравственности. Поэтому так важна роль религии, которая воспитывает духовность человека. Но если человек не воспринимает постулаты веры, то совершённые проступки и моральные недостатки считаются исрафом. Другими словами, расточительство нравственности — это нечестивое поведение. Ислам придаёт огромное значение благочестию, что отражено во многих аятах Корана. Одно из выражений нравственного расточительства — это неблагодарность.
В суре «Юнус» такой раб Всевышнего назван мусрифом: «Когда человека поражает горе, он взывает к Нам и лёжа, и сидя, и стоя. Когда же Мы избавляем его от беды, он уходит, как будто и не взывал к Нам, [моля избавить] его от постигшего горя. Вот как нечестивцы обольщаются тем, что они вершат» (Сура «Юнус», 10 / 12).
Проявление исрафа — в трудные моменты обращаться к Творцу, просить Его милости, а когда препятствия и сложности останутся позади, забывать о благодарности и расслабляться, как будто не было никаких молитв. Это поведение не одобряется Всевышним, поэтому в Коране часто повторяется предостережение мусрифам: «Когда волна, словно тень, накрывает неверных, они взывают к Аллаху, искренне веруя в Него. Но когда Он спасает их [и выводит] на сушу, то некоторые из них становятся умеренно верующими, [а некоторые не становятся]. Но лишь изменники и неблагодарные отвергают Наши знамения» (Сура «Лукман», 31 / 32);
«Беспокойным, когда его постигнет беда» (Сура «Меаридж», 70 / 20);
«Слышал ли ты [, Мухаммад,] рассказ о Мусе? Вот его Господь воззвал к нему в священной долине Тува [и велел]» (Сура «Фаджр», 79 / 15—16). О таких людях как раз и говорится, что они впали во грех расточительства, выказав неуважение ко Всевышнему.
Разврат — ещё одно проявление расточительства нравственности. В суре «Шуара» слово исраф использовано именно в этом значении: «И не подчиняйтесь велению нечестивцев» (Сура «аш-Шуара», 26 / 151).
Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) предупреждал самудян: «Не следуйте за теми, кто расточительствует». О том, кто такие мусрифы, сказано в следующие аяте: «Которые творят беззаконие на земле и не творят добра» (Сура «аш-Шуара», 26 / 152).
Третье выражение нравственной испорченности и расточительства — половые извращения. Аят повествует о племени, к которому был направлен Лут (алейхиссалям): «Воистину, в страсти вы используете мужчин вместо женщин. Ведь вы перешли всякие границы» (Cура «А`раф», 7 / 81).
Они тоже названы мусрифами. В суре «Зарият» рассказывается о визите небесных посланников к пророку Ибрахиму: «которые предназначены нечестивцам твоим Господом» (Сура «аз-Зарият», 51 / 34).
Этих ангелов Всевышний направил к обществу мусрифов, чтобы строго наказать. Здесь говорится не о материальном исрафе, а именно о расточительстве возможности жить благочестиво: о совершении действий, которые с точки зрения Ислама являются запрещёнными и неблаговидными.
Расточительство в праве
Всевышний придаёт очень важное значение правам людей, поэтому в Коране несправедливые взаимоотношения в обществе расцениваются как расточительство. Один из видов подобного расточительства — давление имеющих власть, притеснение слабых. В суре «Юнус» рассказывается о том, каким был фараон мусрифов: «За Мусой из страха перед Фир’ауном и его вельможами последовало лишь немного людей из народа Фир’ауна, опасаясь его преследований, ибо Фир’аун правил на земле самовластно. Воистину, он преступил всякую меру» (Сура «Юнус», 10 / 83).
Здесь рассказывается, как повелитель несправедливо относился к людям, обладая властью, использовал её не по назначению, притесняя и оскорбляя подданных. Об этом говорится и в другом аяте: «Несомненно, Мы избавили сынов Исраила от унизительного наказания Фир’ауном, ибо он был спесив и необуздан» (Сура «ад-Духан», 44 / 30—31).
Убийство человека тоже является одним из проявлений расточительства права. В Коране об этом сказано: «И вот потому-то Мы предписали сынам Исраила: «Если кто-либо убьёт человека не в отместку за [убийство] другого человека и [не в отместку] за насилие на земле, то это приравнивается к убийству всех людей. Если кто-либо оживил покойника, то это приравнивается к тому, что он оживил всех людей». И, несомненно, к ним приходили Наши посланники с ясными знамениями. Однако и после этого многие из них [по неведению] излишествовали [в грехах]» (Сура «Маида», 5 / 32).
Ещё один нюанс проявления исрафа права — когда мусульманин даёт ответ на несправедливое отношение к себе. Об этом рассказывается в аяте: «Не убивайте человека, кроме как по праву, ведь это запретил Аллах. Если же кто-либо убит без права на то, Мы предоставляем его правопреемнику полную власть [над убийцей], но пусть он не выходит за рамки дозволенного [в отмщении]. Воистину, ему оказана помощь [Аллахом]» (Сура «аль-Исра», 17 / 33).
Не отдавать сиротам их имущество — это тоже расточительство прав. В суре «ан-Ниса» содержится важное наставление: «Подвергайте испытанию сирот, [находящихся на вашем Попечении], пока они не достигнут брачного возраста. И тогда, если обнаружите, что они достигли зрелости разума, то вручайте им их имущество, а не расходуйте понапрасну, в спешке, [опасаясь], что они, достигнув совершеннолетия [, лишат их опекунских прав]. Кто из [опекунов] богат, пусть воздержится [от использования имущества сирот]; кто беден, пусть кормится из него согласно обычному праву. Когда вы вручаете им их имущество, то пусть присутствуют свидетели с их стороны. И только Аллаху ведом истинный счёт» (Сура «ан-Ниса», 4 / 6).
Здесь нужно верно понимать значение слов мусриф и исраф. Если нет необходимости, граничащей со смертельной опасностью, например, голодной смерти, то человек не имеет права воспользоваться собственностью сироты.
Расточительство имущества
Коран разрешает людям кушать и пить, но предостерегает от исрафа: «О, сыны Адама! Облекайтесь в свои одеяния, где бы вы ни совершали поклоны. Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Аллах не любит излишествующих» (Сура «А`раф», 7 / 31).
В аяте говорится о том, что плоды и зёрна даёт Всевышний, но в трудные дни нужно делиться имуществом с нуждающимся. Это позволит избежать расточительства: «Он — тот, кто взрастил сады, в которых растения с подпорками [для них] и без подпорок, — [в них] финиковые пальмы, посевы с разнообразными злаками, оливы, гранатовые деревья, плоды их похожи [на вид] и не похожи [на вкус]. Вкушайте эти плоды, когда [сады] станут плодоносить, и давайте [нуждающимся] должное в день уборки, но не излишествуйте, ибо Он не любит излишествующих» (Сура «аль-Ан`ам», 6 / 141).
В Коране даны примеры того, как не следует поступать, и сказано о внимательном отношении к самому себе, о необходимости давать отчёт. И что же делать верующему, когда он чувствует, что жизнь его тратится впустую? Нет сомнения в том, что у каждого из нас есть грехи. Это заложено в природе человека. Если бы Всевышний захотел, то сотворил бы Своего раба не совершающим проступки. Но так проявляется испытание человека на земле: мы созданы со склонностью к греху и с волей его преодолеть. Коран призывает изучить пути, как избавиться от последствий ошибок. Для этого важнее всего в состоянии адаба просить Всевышнего о прощении: «Или они станут утверждать: «Он измыслил Коран». Отвечай: «Сочините-ка десять измышленных сур, подобных Корану, и призовите [на помощь] кого сумеете, помимо Аллаха, если вы и вправду [так считаете]»» (Сура «Худ», 11 / 3).
И самое главное — верующий должен знать, что Всевышний способен прощать. Поэтому не стоит впадать в отчаяние и терять надежду на Творца. Совершение греха так или иначе задевает совесть человека: он впадает в безнадёжность и всё больше отдаляется от Всевышнего. Создатель предупреждает: «Скажи, [Мухаммад, от имени Аллаха]: «О, рабы Мои, которые излишествовали во вред самим себе, не теряйте надежды на милость Аллаха. Воистину, Аллах прощает полностью грехи, ибо Он — прощающий, милосердный»» (Сура «аз-Зумар», 39 / 53).
Несмотря на то, что эти люди и совершали исраф, и проявляли неуважение, Всевышний не гневается. Поэтому мусульманин должен понимать, какими могут быть последствия его поведения и как избавиться от результатов неправильных решений, недобрых мыслей и плохих намерений. Их можно стереть искренним раскаянием и просьбой о прощении.
Всевышний и учит тому, как обращаться к Нему. Он наставляет тех, кто следует за Пророком (салляллаху алейхи ва саллям), вместе с ним борется за веру. В Коране сказано: «И они [при испытаниях] только восклицали: «Господи наш! Прости нам грехи наши и несдержанность в поступках, укрепи наши стопы и помоги нам против неверных»» (Сура «Али Имран», 3 / 147).
Это означат, что Аллах в каждом аяте обращается к мусульманам, к умме Пророка (салляллаху алейхи ва саллям): «И вы поступайте таким же образом». Поэтому если вы совершили грехи, очищайтесь раскаянием. Но лучше заранее знать, как можно лишиться милости Всевышнего, и ни в чём не расточительствовать.
(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)