facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Разные аспекты понятия «откровение»

0

{jathumbnail off} Продолжение. Начало: Связь со Всевышним и Коран   О происхождении слова «Коран» О Коране в Коране

Необходимо более подробно разобрать сделанное нами разделение на суть и содержание Корана. Прежде всего, мы коснемся особенностей, связанных с его структурой, и рассмотрим связанные с ним по вертикали темы. В данном аспекте, наиболее ценным является божественная суть Корана. Без осознания божественного откровения, невозможно понять, чем является эта священная книга. Позже мы рассмотрим другие ее особенности.

 5а. Божественное откровение: Самый очевидный ответ, который можно дать на вопрос «Что такое Коран?», – несомненно, это «Слово Аллаха». В этом ответе соединяются два важных понятия: Аллах и слово. Первый элемент ответа (Аллах) указывает на источник данного обращения, от кого оно исходит, и на его связующую силу. Второй элемент (слово) символизирует то, каким способом Аллах сообщил своим рабам то, чего ожидает от них, другими словами, свою волю. То есть, Всевышний уведомил нас о своей цели словами. Таким образом, человек, желающий понять волю Аллаха (божественную цель), должен обратиться к этому слову, искать и понимать эту волю в пределах данного слова. В дальнейшем мы рассмотрим качество понимания этого слова (см. раздел под названием «IV. Советы по чтению и пониманию»), поэтому сейчас остановимся на его источнике происхождения и том, как оно поменяло свое местоположение с божественного на земное.

Коран – это слово Аллаха. Посредством его Всевышний разговаривает с людьми, как это было прежде с Торой и Евангелием. Естественно, беседа Аллаха с человеком никак не похожа на разговор людей между собой. Таким образом, из-за использования для выражения воли Всевышнего в Коране глаголов  «говорил»,  «сказал», «повелел», «сделал откровение», «ниспослал», «отозвался», или слов  «повеление», «откровение», «послание»,  «отклик», «шепот», «чтение», «медленное чтение», «следование», не следует думать, что Его обращение к человеку имеет точно такую же форму, как общение людей между собой. Ведь Аллах и люди существенно отличаются друг от друга, и данные выражения используются только для облегчения нашего понимания.

Из них нас больше всего интересует понятие «откровение». Ведь оно используется для выражения способа передачи Аллахом своего сообщения и занимает в этом центральное место. Словарное значение слова «откровение» – это быстрое и тайное сообщение. Таинство общения происходит в доступной только участвующим в данном процессе сторонами форме. Данная коммуникация предполагает наличие конфиденциальной и мистической обстановки. Эти два основных элемента, которые присутствуют в словарном значении слова «откровение», то есть, скорость и секретность, помогают нам понять, почему Аллах использует этот способ для передачи информации своим Пророкам. Ведь не может идти и речи о присутствии на процессе откровения третьего лица. Таким образом, понять истинное значение этого явления нам, третьей стороне, невозможно. Но даже если мы не можем постигнуть истину полностью, то хотя бы попытаемся из имеющейся у нас информации понять суть этого процесса.

Прежде чем изучить явление передачи Аллахом информации своим Пророкам путем божественного откровения, рассмотрим употребление этого термина в Коране в других случаях. Ведь слово «откровение», помимо словесного сообщения, несет и другие значения:

  1. «[Закариййа] вышел из алтаря к своим людям и дал им понять [жестами]: «Славьте [Господа] утром и вечером»» (сура «Марьям», 19/11). Здесь имеется в виду, что из-за трехдневного обета молчания Закариййа выразил жестами то, что ему необходимо было сообщить людям.
  2. 2.      «…в тот день она (земля) поведает [человеку] о том, что с нею, поскольку Господь твой внушил ей [поведать об этом]» (сура «Зильзаль», 99/4-5). Здесь мы видим, что не умеющей разговаривать земле повелевается сообщить волю Аллаха неким бессловесным способом.
  3. «Твой Господь внушил пчеле: «Воздвигай улья в горах, на Деревьях и в строениях» (сура «Нахл», 16/68). Внушение Аллахом пчеле свидетельствует о наличии у нее соответствующего инстинкта.
  4. «Через откровение Мы внушили матери Мусы: «Корми его грудью. Когда же станешь за него опасаться, брось его в реку. Не бойся и не скорби (из-за этого): воистину, Мы вернем его тебе и сделаем одним из посланников»» (сура «Касас», 28/7). Здесь говорится о том, что матери Мусы (алейхиссалям) информация также была передана путем божественного откровения.   
  5. 5.      «Воистину, шайтаны внушают своим последователям [мысль о том], чтобы они пытались убедить вас в споре» (сура «Ан ’ам», 6/121). Здесь под внушением шайтанов подразумевается их нашептывание человеку, то есть, внесение смуты.

После рассмотрения такого рода использования понятия «откровение», переходим к основной теме божественного откровения Аллаха своим Пророкам. Ключом для лучшего понимания того, как происходит это откровение, нам может послужить следующий аят: «Не удостоился человек того, чтобы с ним разговаривал Аллах иначе, чем посредством откровения, или через завесу, или же через посланца, который возвестил бы по Его дозволению то, что Он желает. Воистину, Он — высокий, мудрый» (сура «Шура», 42/51). В этом аяте говорится о том, что напрямую, лицом к лицу говорить с Аллахом невозможно ни для какого человека, кем бы он ни был. Если же Всевышний сам пожелает пообщаться с кем-либо из людей, то обратится к одному из следующих способов (см. схему 5):

Причиной нисхождения данного аята является следующее обстоятельство: иудеи пришли к Посланнику Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) и сказали, что не поверят ему до тех пор, пока он не увидится и не поговорит с Аллахом так же, как это якобы делал Муса (алейхиссалям). На это Пророк ответил[1], что Муса (алейхиссалям) не виделся с Всевышним, и продекламировал данный аят. Важным аргументом также являются слова благочестивой Айши (радыяллаху анха): «Тот, кто утверждает, будто бы Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) видел Аллаха, возводит на Всевышнего большую клевету. Неужели вы не слышали, что ваш Господь сказал об этом»? (Бухари, «Таухид», 4; Муслим, «Иман», 287; Тирмизи, «Тафсир», 6).

Затем она продекламировала данный аят и рассказала об обстоятельствах его появления. Исходя из этого, становится ясно, что Аллах общался исключительно с пророками, которые при этом воспринимали данную беседу без всякого сомнения по поводу источника ее происхождения. То есть, Аллах беседовал только с пророками, и они однозначно понимали, что с ними говорит именно Всевышний:

А. Путем божественного откровения: Такого рода обращение воспринимается непосредственно сердцем или приходит в виде сна. Примером служит то, что благочестивый Ибрахим (алейхиссалям) получил приказ принести своего сына в жертву именно во время сна[2].

Б. Из-за завесы: при такого рода откровении получающий его человек слышит голос, но не видит его обладателя. В качестве примера можно привести то, что Муса (алейхиссалям) услышал голос из-за дерева[3].

В. Через посланника: в данном случае, в качестве посланника выступает Ангел, то есть Джабраиль (алейхиссалям). Получающий откровение Пророк видит Джабраиля (алейхиссалям) в его истинном виде или же в человеческом облике. Или же Ангел передает откровение непосредственно в сердце человека[4].Считается, что Коран ниспосылался преимущественно данным путем.

5Б. Нисхождение. Слово «инзаль/тензиль», которое в словаре переводится как спускание чего-либо сверху вниз, спускание с ездового животного, сворачивание куда-либо на ночлег, проявление прощения и милосердия, используется для обозначения того, как Коран был передан Аллахом его Посланнику (салляллаху алейхи ва саллям)[5]. Из словарного значения можно понять, что Коран передан «сверху», то есть не находился на одном уровне с получившим его в качестве божественного откровения Пророком (салляллаху алейхи ва саллям). Поэтому слова «инзаль/тензиль» совершенно не используются для обозначения общения людей между собой. Таким образом, Коран был передан не по горизонтали, а по вертикали. Как мы видим в третьем способе передачи божественного откровения через Джабраиля (алейхиссалям)[6], в большинстве случаев между Аллахом и Пророком (салляллаху алейхи ва саллям) был некий посредник. Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям), в связи с необходимостью передачи полученных откровений людям, также выступает в роли некого посредника (см. схему 6):

 

Помимо этого, понятия «инзаль/танзиль» в Коране используются для обозначения спускания таких предметов как одежда, металл, животное, вода. Здесь они обозначают проявление милости, дарение. То есть, Коран был и ниспослан, и пожалован.



[1] «Асбаб-ы Нузуль», с. 214

[2] 37/Саффат, 102

[3] 28/Касас, 30; кроме того, см.: 20/Таха, 10 и 27/Намль,7-12

[4] 2/Бакара, 97; 26/ Шуара, 194

[5] В качестве примера см. 2/Бакара, 97; 15/Хиджр, 9; 16/Нахл, 44; 16/Нахл, 89; 17/Исра, 106; 17/Исра, 82; 25/Фуркан, 1; 76/Инсан, 23

[6] 2/Бакара, 97; 16/Нахл, 102; 26/Шуара, 193.

Материал подготовлен специально для сайта «Ислам и семья»

(Продолжение следует)

Share.