facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Сердце и грехи

0

Хасан Басри в наставлениях говорит: «Сердца начинают духовно гнить и портиться от шести поступков:

— Намеренное совершение греха с надеждой на возможность раскаяться.

— Получение знания и использование его не по назначению.

— Неискренность в делах и отношениях.

— Неумение быть благодарным.

— Недовольство тем, как Аллах распределил между своими творениями рызк (пропитание), то есть проявление зависти.

— Участие в похоронах знакомых и близких без размышлений о неминуемой смерти и Отчёте».

 

Наше сердце подвержено влиянию. Если человек будет связан с прекрасным и добрым, то сердце будет сиять отражением этой чистоты. Если же он пребывает в месте, где совершается дурное и греховное, то сердце будет задыхаться от потока невидимой грязи. По преданию, из Джанната (Рая) был ниспослан изливающий свет камень. Пророк Ибрахим (алейхиссалям) установил его в одну из сторон Каабы, чтобы тот служил знаком начала тавафа. Он известен как Черный Камень (Тирмизи, «Хадж», 49/877). На самом деле он был белее снега и молока, но со временем почернел от грехов человеческих. Существует мнение о том, что недоступная людям сторона камня по-прежнему светла (Саид Бекташ, «Фадлуль Хаджариль Асвад ва макам-ы Ибрахим», стр, 36-38, Бейрут, 1920 год).

Стоит задуматься: если грехи людей способны воздействовать на твёрдый камень, то что происходит с податливым и неустойчивым сердцем? Оно покроется чёрными точками, погрузится в темноту, сожмётся и онемеет, станет равнодушным и напряжённым. Как пятна и пыль на поверхности зеркала нарушают чистоту отражения, так и грехи сделают сердце слепым: оно перестанет различать прекрасное и безобразное. Тогда живительный свет веры покинет сердце (пусть Аллах пощадит нас от этого!), и человек будет носить в своей груди тьму могильной ямы. После духовной смерти человек перестанет различать запрещённое и дозволенное, что даже самые большие грехи не будут казаться тяжёлыми.

Умар бин Абдульазиз (радыяллаху анху) так говорил: «Харам (запрещённое) — это огонь. К нему смогут притронуться только те, чьи сердца мертвы. Если бы те, кто приближается к грехам, то есть к огню, были живы, они бы ощутили невыносимую боль от прикосновения».

Перед Величием Аллаха, Который создал всё, человек поистине слаб и ничтожен. Быть Его рабом — высочайшая честь для мусульманина. С его именем на устах и в сердце верующий последовательно движется по пути внутреннего и внешнего совершенствования. Душа такого человека устремлена ввысь и избегнет греховного. У праведного сердца только одна, непрерывная и естественная связь — с Творцом. Она исходит из самой сути человеческого существа и даёт истинное счастье. Верующий не сгибает колен перед людьми, не гонится за ускользающими мирскими благами, не лжет и не потакает своим желаниям. Всевышний любит человека, и она проявляется столь сильно и обильно, сколь мощным потоком льются на человека блага.

Связь между человеческим сердцем и Всевышним поддерживает искренняя любовь, бесконечное желание добра, мира, благополучия своему созданию со стороны Творца и ответное желание исполнить любую волю Истинного Благодетеля. Не каждый человек осознаёт то, что он раб Создателя, но ведь рабами становятся от неподдельной, бескорыстной ответной любви к Нему. Что может быть слаще для любящего сердца, чем желание исполнить волю Любимого? Делать всё, чтобы порадовать и заслужить Его довольство. Так любить можно, лишь убрав барьеры эгоизма. Когда «я» превращается в «мы», когда возникает в сердце естественное предпочтение интересов другого. Это сложный духовный процесс. И каких бы успехов ни достиг человек в этом мире, он видит в том лишь Милость и расположение Аллаха, а не ставит себе в заслугу. Тогда мусульманин живёт спокойной, нравственно чистой жизнью, тревоги и страх покидают его. А достигает он этого состояния души постоянным поминанием Аллаха. И Всевышний отвечает ему тем же.

В хадисе-кудси говорится: «Из всего, что бы ни делал раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, Я люблю больше всего то, что Я вменил ему в обязанность. И будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, совершая дополнительные богослужения, пока Я не полюблю его. Когда же Я полюблю его, то стану его слухом, его зрением, его руками, которыми он будет работать, и его ногами, с помощью которых он будет ходить. И если он попросит Меня о чёмнибудь, Я обязательно дарую ему это, а если обратится ко Мне с просьбой о защите, Я обязательно помогу ему. И ничто из совершаемого Мною, не заставляет колебаться в такой мере, как необходимость забирать душу верующего, не желающего смерти. Ибо Я не хочу причинять ему боль». Чем сильнее в сердце человека любовь к своему Создателю, тем более снисходителен и толерантен Он к Своим творениям — людям и всему живому.

Share.