Вопрос: На сколько ответвлений делится шиитское течение и чем эти убеждения отличаются друг от друга?
Ответ: Шииты делятся на 22 направления. Это:
- Сабийская ветвь, которую основал Абдуллах ибн Саба. Они относят брата Пророка Мухаммада, Али, и его детей (радыяллаху анхум) к божествам. Также они верят, что на самом деле Али (радыяллаху анху) не скончался, а вместо него умер шайтан, принявший его образ. Пророк Али же вознёсся на небо. Гром — это звук его голоса, а вспышки молнии — удары его хлыста.
- Камилийская ветвь отрицает сахабов. По мнению её последователей, сан имама — это свет (нур). В то же время имам является пророком.
- Ульянийская ветвь. Приверженцы этого течения приравнивают Али и его детей (радыяллаху анхум) к божествам и верят, что Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) был послан от Али (радыяллаху анху).
- Муаприйская ветвь. Эти люди говорят, что Аллах — это «мужчина из света, на голове которого лучезарная корона» и верят в самые древние суеверия и мифы.
- Мансурийская ветвь. Её последователи впали в многочисленные суеверия. Они полагают, что «имамы невинны и не виноваты в ошибках пророков; имамы выше пророков».
- Хатабийская ветвь. По их мнению, мир — вечен, и ада не существует. Они не знают, что такое харам и халяль.
- Хашимитская ветвь. Приверженцы этого учения представляют Аллаха в образе человека.
- Нуманийская ветвь, или шайтаниты. Как и хашимиты, представляют себе Аллаха в образе человека.
- Юнусская ветвь. Представляют Аллаха сидящим на троне и считают, что Его постоянно видят ангелы.
- Насрийская ветвь. Эти люди считают, что Аллах проявлял себя через Али и его детей (радыяллаху анхума).
- Джанахская ветвь. Среди этого течения распространено такое убеждение: «Дух Аллаха был в Адаме (алейхиссаллям), затем он передался следующему пророку, а в конце концов достался двенадца имамам».
- Гурабская ветвь. Последователи этого учения верят, что ангел Джабраил спутал внешне похожих по внешности Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) и Али (радыяллаху анху), и по ошибке передал вахьи Пророку Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям)».
- Заррарская ветвь придерживается мнения, что все сыфаты Аллаха появились после Его сыфата жизни (Аль-Хайй).
- Заррамская ветвь. Её последователи говорят, что сан имама был передан от Али (радыяллаху анху) сыну Мухаммаду Ханифе, а после него — к другим.
- Муфаввизская ветвь. Эти люди погрязли в безграмотности и невежестве. Они считают, что Всевышний Аллах сотворил только Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Пророк же создал всё остальное во Вселенной: небо, землю, моря.
- Бадайская ветвь. Положение и убеждения приверженцев этого течения ещё более странное. Они считают, что Аллах создал всё в мире, не задумываясь над началом и концом Своих творения.
- Бананская ветвь. Как и насрийцы, они проповедуют идеи слияния Аллаха с человеком.
- Салихская ветвь. По вероубеждению — мутазилиты, по основам права — ханафиты.
- Сулейманская ветвь. Последователи этой ветви хоть и считают Абу Бакра и Умара (радыяллаху анхум) халифами, но называют ошибочным их правление вместо Али (радыяллаху анху).
- Джарудская ветвь. Её приверженцы считают, что право стать имамом после Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) принадлежит Али (радыяллаху анху). Они объявляют кяфирами (астагафируллах!) сахабов, не принявших его правление.
- Имамская ветвь. По их мнению, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) лично назначил Али (радыяллаху анху) имамом. Они полагают, что по завещанию Посланника Всевышнего в дальнейшем имамов тоже должен был назначать Али (радыяллаху анху). Последователи этого течения считают сан имама равным пророчеству. Единственное различие — имамам не передаются вахьи.
- Исмаилитская ветвь — батыниты. Последователи этого течения под маской религии пробивали себе дорогу к власти и в конце концов создали своё государство во главе с потомком Ибн Маймуна, Убейдуллахом. Эта территория расширилась от границ Шама до Фаса и затем превратилась в империю. Государство просуществовало 270 лет, после чего было разрушено в 567 году по Хиджре.
Эти люди полагают, что имамы их течения, в отличие от других, наделены божественной силой. Они считают имамов святыми, которые не способны совершить ошибку и не несут ответственность за свои поступки. По их мнению, имамы знают те вещи, о которых не ведают другие.