Представьте себе современную маму, которая растит сына довольно свободно. Она ничего ему не навязывает, спрашивает, что он хочет надеть в садик и в какой пойти вуз. И при этом она замечает, что мальчик все равно сидит, уткнувшись в компьютер, и ничего не хочет. Знакомо, к сожалению, многим. Но что делать – знают далеко не все.
Энергия через край
Мама приходит к психологу в отчаянии: «Я же учла ошибки моих родителей! Я ему все позволяла! Я его не подавляла! Я с ним разговаривала!» И так далее – могла бы перечислять до самого конца консультации. Вкратце: как она ни старается вырастить из него «мужика», мальчик остается безынициативным. Как вариант: постоянно болеет, ничего не хочет, вечно сидит в компьютере. Иногда все это сочетается в одном-единственном сыночке.
Как правило, точно известен ответ на вопрос «как же это вышло». Проблема в наших неосознанных привычных способах. Если мама легко увлекается, у нее много энергии. Или она просто хорошо знает, чего хочет, или как надо жить. Такая женщина затягивает в свое «поле». Все, кто рядом, оказываются заряжены ее энергией.
На шаг впереди
Например, ребенок решил поиграть в пожарных. «Я же хорошая мама, я же читала, что такие инициативы надо поддерживать», – решает женщина. И тут же начинает увлеченно придумывать, как именно нужно играть, из чего сделать рацию, а из чего — каску и шланг. В итоге инициатива все равно оказывается у активной мамы, а ребенок теряет контроль над своими желаниями, инициативами и привыкает вовлекаться в чужую игру.
Или другой вариант – маме нужно убрать. Она придумала прекрасную игру, в которой ребенок ей помогает. Всем весело и хорошо. Мама прекрасная. Квартира чистая. Только ребенок опять не обнаружил себя.
А уж в приготовлении уроков он себя не найдет и подавно. Может быть, вы замечали, что когда оказываешься в каком-то учреждении, то словно теряешь свой темп, приоритеты и подчиняешься местным порядкам. Например, поликлиника. Заходил вроде на минутку, справку взять. И вот уже сидишь в очереди, нервничаешь, чувствуешь себя винтиком. Становится вдруг крайне важно, за кем сейчас стоит вот этот молодой человек, что ты не сделал флюрографию вовремя. И ксерокопию полиса не принес.
Очень трудно в полной мере ощущать себя со всеми своими ценностями и интересами, когда тебя везде пытаются вовлечь в иные рамки, навязать чужие темпы. А ребенку еще сложнее, потому что его границы еще слабы. И если дома у него есть пространство его места, его скорости, его интересов, то он сможет сформировать крепкое «Я» и свои границы.
Если же у мамы не хватает терпения дождаться, пока сын ощутит и сформулирует собственные желания, возникает проблема. Она угадывает желание ребенка раньше него самого или завлекает в свой мир, пусть и подстроенный под мальчика. В итоге ребенок свои интересы вообще сформировать не может.
Слушаем и бездействуем
Лично я, просто не зная, что же купить ребенку в подарок, любой его намек мгновенно воплощала в жизнь. Мне казалось, что он сам захотел эту машинку или вон тот конструктор, а я только способствую развитию его интересов.
Как итог — теперь у сына в комнате стоит и пылится куча вещей. Например, гитара, на которой никто никогда не играл. И все из-за спешки. Может быть, нам когда-то очень долго приходилось ждать исполнения заветных желаний, и мы теперь спешим исполнить за ребенка. Но беда в том, что он даже не успевает захотеть.
Самое трудное для таких увлекающихся и энергичных мам — остановиться и послушать ребенка. Даже если он говорит мало, медленно и редко. Отвык или не успел научиться. Все равно не надо перехватывать его инициативу на полуслове.
Самый верный способ вырастить человека, который ничего не хочет – начать воплощать то, что ребенок задумал, когда он еще первое предложение не договорил. Остановитесь и наберитесь терпения. В конце концов, вы только играете в пожарных, а не мчитесь тушить настоящий пожар. Помните об этом.
Автор: Наталья Терещенко, гештальт-терапевт