Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) за короткий срок достиг такого статуса в обществе, которого не имел ни один повелитель. Он завоевал сердца людей как идеальный наставник, отверг богатства и мирские блага и продолжил вести скромную жизнь. Он проводил дни в доме из необожжённого кирпича, спал на тюфяке, набитом финиковыми листьями, носил простую одежду.
Его достаток был крайне скудным. Иногда, не найдя ничего съестного, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) возносил хвалу Аллаху и привязывал к животу камень, чтобы притупить чувство голода.
Он продолжал благодарить Аллаха и молиться, хотя Всевышний простил ему все предыдущие и будущие ошибки. По ночам Пророк совершал намаз до тех пор, пока его ноги не отекали. Он помогал обездоленным, утешал сирот и одиноких. Высокий статус не помешал ему уделять время решению проблем простых людей.
В день завоевания Мекки все люди были поражены исходящей от него мощью и силой. Один из жителей города, дрожа от страха, осмелился приблизиться и воскликнул: «О, Посланник Аллаха, обучите меня Исламу!»
Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) ободрил своего земляка и показал пример величайшей скромности: «Успокойся, брат мой! Я не король и не правитель. Я сирота твоего соседа ― курайшита, который питался высушенным на солнце мясом».
В тот же день его ближайший сахаб ― досточтимый Абу Бакр (радыяллаху анху) привёл к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) своего престарелого отца, чтобы тот услышал призыв к Исламу. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) воскликнул: «О, Абу Бакр! Зачем ты утомлял пожилого человека столь длинной дорогой? Разве мы не могли бы пойти к нему?!»
Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) подчёркивал, что ничем не отличается от окружающих. Он так представлял себя народу: «Я такой же человек, как и вы. Только ко мне приходит Божественное Откровение» (Сура «аль-Кахф», 18 / 110).
Он постоянно делал акцент на слове «`абдуху» в той части шахады, где подтверждается его пророческая миссия. Так Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) предостерегал свою умму от заблуждения, которое постигло прежние народы. Он предупреждал тех, кто чрезмерно возвеличивал его: «Вы не приписывайте мне степень больше той, что принадлежит мне по праву! Ведь Аллах, прежде чем наделить пророческой миссией, назвал меня рабом» (Хайсами, IX, 21).
У Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) была ёмкость для пищи под названием «гарра», которую можно было поднять лишь вчетвером. Однажды эту чашу с едой принесли к нему после духа-намаза. Вокруг неё собралось множество сахабов, и Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сел на колени. Это заметил один бедуин и поразился такой манере сидеть. «Всевышний создал меня Его рабом, а не своевольным деспотом», ― пояснил Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) (Абу Давуд, «Этиме», 17 / 3773).
Однажды Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал:
― Никто не сможет заслужить Рай своими богоугодными делами и поступками!
― О, Посланник Аллаха, и вы тоже? ― изумились сахабы.
― Да, и я тоже! Если Милость моего Господа не поможет мне. Если Его милосердие и прощение не снизойдут на меня, я не смогу войти в Рай даже благодаря добрым делам! (Бухари, «Рикак», 18; Муслим, «Мунафикун», 71―72; Ибн-и Mаджа, «Зухд», 20; Дарими, «Рикак», 24).
Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) стремился уберечь свою умму от огня ада. Он объяснял, что не следует проявлять высокомерие и гордость в одежде: «В день воскрешения Аллах не взглянет на лица тех, кто высокомерно волочит подол по земле» (Бухари, «Либас», 1, 5). В другом хадисе сказано: «Тем, кто носит в этом мире величественные одеяния, Аллах в Кыямате дарует одежды позора» (Ибн-и Маджа, «Либас», 24).