Согласно преданию, Иса (алейхиссалям) однажды задал своим апостолам следующий вопрос:
– Как вы поступите, если у вашего спящего брата ветром откроет запретные для взора части тела?
Апостолы, не колеблясь, ответили:
– Мы немедленно прикроем его одеждой.
Однако Иса (алейхиссалям), желая привлечь внимание к данному вопросу, возразил на это следующим образом:
– Нет! А вдруг вы еще сильнее обнажите и обнародуете запретные части тела!
Апостолы были поражены этими словами и изумленно сказали:
– О, наш господин! Разве это возможно? Никто не совершит подобной безнравственности!
Иса (алейхиссалям) дал очень глубокомысленный и заставляющий задуматься ответ-наставление:
– Разве вы, слыша что-либо о своем единоверце или увидев какой-либо его недостаток, не пересказываете увиденное и услышанное, добавив кое-что от себя?
Так вот, это ничем не отличается от еще большего обнажения запретных мест спящего человека. И вы постоянно делаете это!
***
Каждому верующему крайне важно обращать внимание на взаимоотношения с другими людьми, не искать у них недостатков, или даже пытаться прикрыть случайно продемонстрированные запретные части тела.
Ведь Всевышний запретил проявлять интерес к изъянам и тайным действиям кого-либо следующими словами: «Не подглядывайте и не злословьте [за спиной] друг друга» (сура «Худжурат», 49/12).
Наш Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) так говорил о добродетели скрывания чужих недостатков:
«Тому, кто скроет недостаток или проступок мусульманина, Аллах скроет его собственные недостатки и проступки» (Бухари, «Мазалим», 3; Муслим, «Бирр», 58).
«Тому, кто прикроет стыд своего товарища, Аллах прикроет его собственный стыд в Судный день. Того, кто обнародует позор своего единоверца, опозорит сам Аллах. Он заставит его стыдиться, даже находясь в собственном доме» (Ибн-и Маджа, «Худуд», 5).
Кроме того, расследование и обнародование как личных и семейных, так и других тайных сторон жизни человека может привести его к еще большему душевному и нравственному разложению и даже к духовной гибели. Ведь тем, чьи изъяны стали достоянием общества, больше нечего стыдиться, постепенно они утратят чувство стыда. А потерявший стыдливость способен на все.
Здесь необходимо обратить внимание на то, с чем связан промах человека — только с ним самим или же с обществом. Ведь нет никаких препятствий против того, чтобы обнародовать ошибку, которая может нанести вред другим людям. Это даже необходимо в целях защиты общества. Однако о личных изъянах, которые не несут другим никакого вреда, лучше сказать провинившемуся наедине и тактичным образом. Это предписывает религиозное братство.
Ведь наш Пророк (салляллаху алейхи ва саллям), дабы не огорчать провинившегося члена общества, даже зная о его проступке, предостерегал остальных от подобной ошибки без упоминания имени. Иногда, чтобы показать неуместность проступков своих собеседников, он говорил следующим образом, словно сомневаясь в правдивости увиденного:
– Что происходит со мной, что я вижу вас такими-то (см. Бухари, «Манакыб», 25; Муслим, «Салят», 119).
Когда Пророк слышал нечто негативное от какого-то человека, то не спрашивал: «Почему такой-то сказал это?» Но произносил:
«Что-то происходит с людьми, что они говорят так-то?» (Абу Давуд, «Адаб», 5/4788).
С другой стороны, каждый человек имеет недостатки и совершает ошибки. Тот, кто вместо чужих промахов занят своими собственными, делает более полезное дело. Таким образом, он избегает совершения грехов и совершенствует себя, исправляя свои ошибки. Ведь Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил:
«Благая весть тому, кто занят не чужими провинностями, а собственными недостатками!» (Али аль-Муттаки, XV, 865/43444).
Все хотят прощения и забвения своих ошибок. Каждый ищет возможность избежать мук стыда и встать на путь исправления. Какое бесчеловечное отношение, думая так в отношении себя, не прощать других и искать у них изъяны!
Благочестивый Умар (радыяллаху анху) предостерегал подобных людей следующим образом:
«Тот, кто не проявляет милосердия, не будет им удостоен. Не прощающий чужих недостатков сам не будет прощен. Не извиняющий не будет извинен. Не пытающийся защититься от грехов не достигнет благочестия».
В следующем хадисе показан пример того, какая точка зрения должна быть у верующего по отношению к другим людям:
Некий человек на протяжении долгих лет был дружен с благочестивым Ибрахимом Адхамом. Однажды он спросил у праведника:
– Мы знакомы много лет. Я прошу тебя рассказать то, что тебе во мне не нравится. Благочестивый Ибрахим Адхам дал следующий глубокомысленный ответ:
– Но я ведь никогда не смотрел на тебя такими глазами!
Прекрасно сказано шейхом Саади:
«Знай, что завтра в Судный день не будут замечены недостатки тех, кто в этом мире всегда видит только прекрасные стороны других людей.
О, наделенный умом! Роза существует вместе с шипами. Какое тебе дело до шипов? Сделай букет из роз… Если ты привык всегда видеть только недостатки, то в павлине не заметишь ничего, кроме его ужасного голоса и некрасивых лап».
Одним словом, подобно тому, как «желающий скрыть прегрешения» Всевышний прощает бесчисленные недостатки и ошибки своих рабов, мы тоже должны быть прощающими и покрывающими недостатки. Ведь те, в чьих душах живет любовь к Великому Творцу, также любят прощать и скрывать чужие недостатки. Давайте прощать рабов Аллаха, чтобы Он в самый необходимый для нас день простил нас. Ведь в священных аятах Всевышний сообщал:
«… Разве вы не хотите, чтобы Аллах простил вас?…» (сура «ан-Нур», 24/22).
Да одарит нас Создатель честью оказаться среди удостоенных божественного прощения праведных рабов…
Аминь…