facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Слезы во время витра

0

Когда я совершал намаз таравих или тахаджуд в мечети, то часто замечал, как многие люди плачут при дуа во время витра. Слезы во время обращений к Аллаху считаются добродетелью и помогают в принятии дуа, поскольку мы смиряемся перед Аллахом и показываем нашу потребность в Его помощи. Тем не менее, нужно обратить внимание на некоторые нюансы. Верующие выполняют по крайней мере 8 ракаатов, в которых читаются аяты до начала витра, однако мы не прекращаем плакать до того, как имам сделает дуа?

Во время салята имам читает Коран, который состоит из слов Аллаха, а в дуа он использует собственные фразы. Почему слово человека нас трогает сильнее, чем Слово Всевышнего? Мусульманин может плакать перед тем как попросить Творца о чем-либо. Если на ваши глаза наворачиваются слезы, когда вы слышите коранические аяты или во время витра, это прекрасно, альхамдулиллях.

Однако если происходит наоборот, то нужно что-то менять. Несколько дней назад во время таравиха имам читал суру «Али Имран», однако я не слышал ни единого всхлипывания. Когда он начал читать дуа во время витра, я заметил, как некоторые мусульмане стали плакать. Я почувствовал дисгармонию из-за того, что конец этой суры содержит немало сильных и эмоциональных фраз, а также дуа: «Господи наш! Мы слышали глашатая, который призывал к вере словами: «Уверуйте в Господа вашего», — и мы уверовали. Прости нам грехи наши, и отпусти нам наши прегрешения, и упокой нас [вместе] с благочестивыми. Господи наш! Даруй нам то, что Ты обещал устами посланников, и не посрами нас в День воскресения. Ты ведь не нарушаешь обещаний»» (Сура «Али Имран», 3 / 193 — 194).

Эти дуа очень сильно влияют на человека и его эмоции, что порой трудно сдержать слезы. Однако я не слышал ничего подобного, когда имам читал их вслух для джамаата. Я могу понять, что многие верующие не очень хорошо понимают арабский и потому не испытывают сильных чувств при чтении Корана. Однако каждый мусульманин должен совершенствовать свои знания и приложить усилия, чтобы выучить язык Священной Книги. К тому же праведники говорили: «Плачьте из страха перед Всевышним».

Одна из причин ниспослания Корана заключается в том, чтобы мусульмане руководствовались его предписаниями. Об этом сказано во многих аятах: «[Это Коран] — благословенное Писание, Мы ниспослали его тебе, чтобы [люди] размышляли над его аятами, а умные запомнили бы [как наставление]» (Сура «ас-Сад», 38 / 29); «Неужели же они не задумываются над [смыслом] Корана? Ведь если бы Коран был не от Аллаха, то они обнаружили бы в нем уйму противоречий» (Сура «ан-Ниса», 4 / 82); «Неужели они не размышляют о Коране? Или сердца их на запоре?» (Сура «Мухаммад», 47 / 24).

Также в Коране подчеркивается: «Скажи [, Мухаммад]: «Уверуете в него или не уверуете, [всё равно] те, кому было даровано знание до него, падают ниц, касаясь земли] подбородками, когда его читают им, и они говорят: «Хвала нашему Господу! Воистину, обещание Господа нашего непреклонно»». И они падают ниц, рыдая, и их смирение увеличивается» (Сура «аль-Исра», 17 / 107 – 109).

Существует адаб плача, и мусульманин не должен беспокоить окружающих громкими звуками. Известно, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) и его сподвижники старались скрыть слезы, если знали, что их кто-то видит, а вместо этого лишь тяжело вздыхали. Однажды Абдуллах бин Масуд стал свидетелем того, как слезы катились по благословенному лицу Расулюллаха (салляллаху алейхи ва саллям).

Ошибочно говорить о том, что нельзя плакать во время витра, потому что слезы помогают в принятии дуа. Однако будет лучше проявлять столь сильные эмоции во время чтения Корана, так как это свидетельствует о любви к Аллаху.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.