Каждая мама наверняка слышала из уст своего ребёнка такую фразу. Взрослые обычно считают подобные заявления детей очередным капризом. Но следует прежде всего спросить себя: помогаем ли мы малышу преодолеть страх или же начинаем манипулировать им?
Между тем, страхи присущи всем детям. Это нормальный этап созревания психики, естественная реакция на познание окружающего мира. Полное их отсутствие должно вызвать беспокойство родителей, поскольку страх опирается на образное мышление.
Развитие страхов связано с умственным развитием ребёнка – он боится того, чего не знает и не понимает. Cтепень страха может изменяться в зависимости от фантазии ребенка. Чем больше малыш одарен богатым воображением, тем более он пуглив.
Страх – это боязнь, состояние сильной тревоги, беспокойства, душевного смятения перед какой-либо опасностью или бедой. Различают естественные страхи и невротические.
Естественные страхи — временные и проходят сами. От родителей требуется только поддержка, внимание. Взрослые должны смягчить переживания ребенка и следить за тем, чтобы они не были навязчивыми и длительными.
Невротические страхи — это результат психологической травмы, жестокости, конфликтов в семье, высокая тревожность родителей. Они мешают ребенку нормально жить, пагубно действуют на нервную систему. В результате появляются беспокойный сон, раздражительность, заикание, агрессивность, плохой контакт с окружающими. Здесь ребенку нужна ваша помощь, такие страхи сами по себе не проходят.
Причины детских страхов:
- Родительское запугивание. Очень часто можно наблюдать такую картину, как мать начинает пугать своего ребенка различными существами, джиннами. Например: «Будешь шуметь – бабайка будет ругаться!» или «Не будешь спать – заберет Баба-Яга».
- Излишняя опека. Часто взрослые пытаются оградить ребенка от всяческих неприятностей, например, фразами: «Не прикасайся к кошке, а то заразишься», «Не залезай на горку – упадешь!» В результате малыш невольно перенимает эти страхи и начинает бояться всего подряд. В таких условиях он не в состоянии выработать навыки психологической защиты. Но ребенок должен учиться преодолевать трудности и свои страхи.
- Родители могут передать свои страхи детям. Если мать в детстве чего-то боялась, то этому же страху могут быть подвержены и ее дочь или сын. Ребенок очень чутко чувствует и начинает бояться того же.
- Постоянные конфликты между родителями. Дети, растущие в семьях с неблагоприятным психологическим климатом, больше подвержены страхам. Это делает их тревожными, агрессивными, невнимательными.
- Детская фантазия. Дети, как правило, очень эмоциональны. Они сами начинают придумывать себе страхи.
- Подражание. Младшие дети, как правило, начинают подражать старшим братьями или сестрам, не понимая суть и причину боязни.
- Страх, ставший результатом травмы. Если ребёнка кусала собака, он может бояться животных, страх перед лифтом появляется, если он там застревал. В результате — беспокойный сон, ночные кошмары. Такие страхи легче поддаются лечению, а порой проходят сами собой.
Учёные доказали, что девочки чаще подвержены страхам, чем мальчики, так как они более эмоциональны. В то же время мальчики из неполных семей больше боятся. После развода они зачастую лишаются мужской поддержки, а это сказывается и на общении со сверстниками, и — как следствие — на увеличении количества страхов.
Если вы заметили, что ваш ребенок чего-то боится, то ни в коем случае не злоупотребляйте этим. Не пугайте его, не высмеивайте, называя трусом. Малыш может замкнуться и остаться наедине со своим страхом. Помните, вы самый родной для него человек. Только вам он может довериться и рассказать о своих страхах. Отнеситесь к этому с пониманием. Поинтересуйтесь, что именно он боится. Вы можете сами управлять детскими страхами, используя различные психологические методы.
1. Внушение. Например, «Ты сильный, мужественный… Ты обязательно справишься….». При этом ваш голос должен быть очень ласковым и уверенным, так как он обладает огромной силой воздействия на ребенка.
2. Рисование страхов. Попробуйте нарисовать источник беспокойства на бумаге и сжечь его. Затем объясните ребёнку, что страха больше нет. При этом не забывайте всё время хвалить малыша, повторяя, какой он смелый и большой, молодец, так как смог победить страх.
3. Лепка из пластилина. Пусть ребёнок катает шарик, приговаривая: «Я выкидываю страх». Затем шарик отправляется в мусорное ведро.
4. Игра. Еще в 20-е годы прошлого века психотерапевты А. Фрейд, М. Клейн, Г. Хаг-Гельмут назвали игру методом лечения, при котором дети развивают свои способности, учатся преодолевать страхи, конфликты и неурядицы.
Очень часто дети начинают бояться животных. Игра — лучшая психотерапия. Можно побегать за волком (один из играющих надевает маску волка) с ружьем. И «волк» сам начинает бояться. В игре можно и самому побыть волком, Бабой-Ягой, попугать маму и бабушку, посмеяться над их страхом. Смех убивает страх. Ребенок превратил пугающее в нечто смешное, отныне не страшное для него существо.
5. Сочинить сказку. В ней, например, главным героем может стать ребёнок с таким же именем, что и ваш, который умеет побеждать свои страхи. А можно выбрать любого детского персонажа, который сталкивается с различными трудностями и обязательно сам их преодолевает. Другой вариант — придумать супергероя, который поможет вашему малышу справиться со страхом.
6. Сложить страхи в коробку. Все, что пугает ребенка, сложить в одном месте, заклеить скотчем и отнести прочь.
И напоследок ещё несколько рекомендаций. Предоставьте ребёнку свободу выбора и действий. Не ограничивайте его в движении. Учите его быть самостоятельным. Чаще гуляйте в парках, чтобы он привыкал к другим людям.
С ранних лет воспитывайте в детях веру в Аллаха. Научите своего ребёнка поклоняться Всевышнему и обращаться к Нему при любых страхах и беспокойствах. Ребёнку следует бояться только Аллаха, совершения греха и вреда, который могут причинить люди. Это естественный страх, и он не должен быть избыточным или недостаточным.