Исламская мысль изучает человека в разных аспектах, ибо он назван самым благословенным существом во Вселенной. Один из самых известных и читаемых во всем мире поэтов, Джаляледдин Руми, живший в 13 веке, в своих произведениях, рассказывает истории о людях. В его понимании человек — совершенное создание Всевышнего. В нем, как в зеркале, отражаются суть Единобожия и 99 прекрасных Имен Аллаха.
Д. Руми утверждает, что Всевышний Аллах не сотворил ни на земле, ни на небесах ничего более таинственного, чем люди. Поэт обращается к человеку:
«Ты ищешь знания в книгах – что за нелепость! Ты ищешь удовольствия в сладостном – что за нелепость! Ты – море постижений, скрытое в капле росы, Ты – Вселенная, таящаяся в теле длиной в полтора метра» (5, 3578-3575).
В человеке одинаково ценны и душа, и тело. Ценность тела обусловлена тем, что оно является оболочкой души, ее одеждой. Д. Руми говорит, что «тело – наша завеса в этом мире: мы – как море, скрытое под соломинкой» (IV, 823).
Внутри человек — это целый мир: «своей внешней формой – микрокосм; а в действительности – макрокосм» (İV, 521).
Ему нужно освободиться от неверия, от подчинения страстям, от гордыни, нужно «сквозь сито просеять содержимое сердца», потому что «человеческий облик собрали из частей-противоположностей, его выписали на полотне противоречий», так, что «иногда ангелы ревнуют его к чистоте, иногда шайтаны страшатся его греховности».
Отсюда следует, что оценивать род людской нужно не по многочисленным недостаткам, а по намерениям и усердию, по духовному потенциалу: «В человеке любви может быть и плохое, и хорошее. Ты не смотри на это, ты зри в корень и увидишь свет, идущий на тебя…»
Поэт утверждает, что от людей невозможно всегда ожидать только хорошего. И в море — жемчужины вместе с галькой, и в руде — золото перемешано с другими породами. Ведь то, что достойно похвалы, обычно находится среди недостатков. Человек многое воспринимает буквально, однако в этом мире все не так, как может показаться на первый взгляд.
Поэт–наставник пишет: «Каждому дано отличить милость от гнева, будь он мудр, невежественен или испорчен. Но милость, таящуюся внутри гнева, либо гнев, спрятанный в сердцевине милости, распознает лишь тот, чье сердце содержит духовный стержень». Хотя, разумеется, и такой человек воспримет только ту истину, ту часть единой Истины, которую он способен воспринять на данный момент…
Д. Руми с горечью говорит о том, что мы до конца не осознаем собственную ценность: «О, человек, ты не ведаешь ценности своей собственной души, поскольку по Своей щедрости Аллах дал ее тебе без платы» (6, 4207-4209).
Мы пришли из вечности в этот бренный мир и чрезвычайно привязались к нему, продав себя задешево. Поэт пишет: «Будучи драгоценной шелковою тканью, человек превратился в заплатку обветшавшей одежды».
Поэтому каждому из нас во все времена нужно осознавать собственную великую ценность, строить жизнь в соответствии с этим знанием и не губить себя высокомерием, скупостью, завистью, самоуничижением, плохими привычками. Давайте украшать себя верой, пытаться стать человеком с настежь распахнутым сердцем, ибо дорога, ведущая к Аллаху, начинается в вашей душе.