facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Уничтожение народов

0

Наш мир — место испытаний. Ежедневно мы выдерживаем экзамены на право заслужить счастье в вечной жизни. Но порой люди беспечно забывают о предстоящем неминуемом Отчёте. Этот мир полон иллюзий: непросвещённость, неразвитость чувств, привязанность к комфорту и роскоши, бездумное подражание заблудшим, материализм, безнравственность, потакание прихотям собственного нафса словно завеса отгораживают нас от Истины. Но известно, что все пути земного бытия ведут в могилу.

 

История знает немало примеров суровой кары Аллаха для неверущих и безнравственных людей. Словно сорная трава, были уничтожены возгордившиеся жители племён Нуха, Ада и Самуда; Фараон, который препирался с пророками, возомнил себя богом и в итоге утонул в море; поражённый комаром Немруд; павший ниже животных народ Лута, а также другие, кто осквернял мир безверием и грехами. О них сказано в Коране: «Неужели до них не дошли рассказы о тех [народах], которые жили задолго до них, — о народе Нуха, [народах] Ад и Самуд, народе Ибрахима, жителях Мадйана и разрушенных [городов]? К ним приходили посланники с ясными знамениями. Всевышний Аллах вовсе не угнетал их, это они сами наказали себя» (Сура «ат-Тауба», 9 / 70).

Неверие, безнравственность, притеснение других народов навлекали на целые города неотвратимое наказание. Окаменевшие останки грешников в Помпеях до сих пор служат назиданием потомкам, спустя почти две тысячи лет. Потерявшие человеческий облик жители Содома и Гоморры погребены под землёй, и теперь зловонное Мёртвое море скрывает следы их цивилизации. Выдолбленные в скалах дома стали могилами для народов ад и самуд, которые поклонялись каменным идолам.

О несчастных, которые противились повелениям Создателя, не плакали небеса, не тосковали сердца. Бед-дуа и проклятия угнетённых заменили им поминальные молитвы. Неизменно суровое наказание ожидает людей, непокорных Аллаху. Его посланники хотели облегчить племенам раскаяние и излечить раны, нанесённые нафсом. Но обманутые преходящими соблазнами люди оставались глухи к призывам пророков и отвергали истинное счастье. В итоге их постигла кара Всевышнего: «А сколько поколений, живших до них, Мы подвергли гибели! Разве ты ощущаешь теперь их [присутствие] или слышишь [хоть малейший] отзвук от них?» (Сура «Марьям», 19 / 98).

«Неужели они не странствовали по земле и не видели, каков был исход тех, кто жил до них? Они превосходили их мощью, они пахали землю и возделывали её лучше, чем это делали [мекканские многобожники]. К ним явились посланники с ясными знамениями. Всевышний Аллах вовсе не угнетал их, это сами они несправедливы по отношению к себе» (Сура «ар-Рум», 30 / 9).

В этих аятах речь идёт о зажиточных племенах ад и самуд, которые имели большие запасы воды, посевные поля, добывали в горах полезные ископаемые, но были уничтожены из-за неблагодарности Создателю и неверия. Всевышний советует нам задуматься об их участи и извлечь урок.

Чувство голода у человека появляется в момент, когда организм нуждается в пище. В трудную минуту мы ищем помощи у Аллаха, которая необходима душе. Пусты слова Немруда, увидевшего чудесное спасение пророка Ибрахима (алейхиссаллям) из пламени, что он не отречётся от своего божества, но зарежет для Аллаха 4000 коров. Ничего не стоит и клятва тонущего Фараона, в предсмертном ужасе произнесшего свидетельство веры во Всевышнего.

Человек нуждается в религии, поскольку обращается к Творцу в предсмертный миг, оставшись без защиты и поддержки. Беспечных и неверующих ожидает поистине страшный конец. В ответ на позднее раскаяние они слышат вопрос ангелов: «А где ты был до этого?» После смерти исчезают все мирские желания, поэтому благочестивые рабы Аллаха тратят каждый миг на Его прославление. Они постепенно освобождаются от оков суеты в то время, как все вокруг погружены в призрачный сон наслаждений и тревог. Страх смерти появляется от недостатка веры. В Коране сказано: «О, люди! Воистину, обещанное Всевышним Аллахом — Истина. Пусть не обольщает вас эта жизнь и пусть не обольщает вас обольститель относительно Всевышнего Аллаха» (Сура «аль-Фатыр», 35 / 5).

Печальна участь неверующих людей, которые ищут счастья в погоне за мирскими соблазнами. Ислам велит провести земную жизнь в следовании истинному пути. В Коране сказано: «Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас на потеху и что вы не предстанете предо Мною? Превыше всего Всевышний Аллах, Владыка истинный, нет бога, кроме Него. [Он] — Господь преславного трона» (Сура «aль-Му`минун», 23 / 115—116).

«Неужели люди полагают, что их оставят в покое и не подвергнут испытанию только за то, что они скажут: «Мы уверовали»? Мы подвергали испытанию и тех, кто жил задолго до них. Ведь Всевышний Аллах знает [наперечёт] тех, которые правдивы, и тех, которые лживы. Неужели те, которые вершат злые деяния, полагают, что они спасутся от Нашего наказания? Плохо же они разумеют!» (Сура «аль-Анкабут», 29 / 2—4).

«Неужели человек полагает, что он будет предоставлен самому себе [безо всяких обязанностей]» (Сура «аль-Кыйама», 75 / 36).

Ислам расписывает жизнь человека от колыбели до могилы и готовит его к Судному Дню. Ужасны дни, проведённые без понимания цели появления на свет, без осознания мудрости земного пути. Тот, кто жил, не задумываясь о вечности, исчезает в пучине смерти, оставив после себя горькие воспоминания.

Терпение — едва ли не главная добродетель пророков. Когда же и у них иссякают силы, Всевышний наказывает неуверовавших нечестивцев. Пророк Нух (алейхиссалям) после 950 лет терпения воззвал к Творцу: «Меня одолели. Помоги мне!» (Сура «аль-Камар», 54 / 10).

Потрясения, которых так боятся люди — ураганы, смерчи, землетрясения, грозовые тучи, голод, нападение врагов, болезни, — являются проявлением гнева Аллаха. Страшные природные бедствия не происходят беспричинно, они служат карой за неверие и грехи. Всевышний никого не угнетает — эти несчастья люди сами навлекают на себя. В Коране рассказано об уничтожении непокорных народов, упорствовавших в неверии: «И сколько же поколений, [живших] после Нуха, мы искоренили! Один лишь Всевышний Аллах знает и видит грехи Своих рабов» (Сура «aль-Исра», 17 / 17).

«И Мы покарали его вместе с войском, повергнув их в море. Подумай же [. Мухаммад], каков был исход тех, кто творил беззаконие» (Сура «aль-Касcас», 28 / 40).

«Сколько [жителей] поселений, обольщённых земными благами, Мы погубили! И обиталища их ныне опустели. И Мы наследовали всё это. Твой Господь не разрушал городов, пока не посылал в главный из них посланника, который возглашал им Наши знамения. И мы подвергали разрушению только те поселения, жители которых были нечестивцами» (Сура «аль-Касcас», 28 / 58—59).

«Как много Мы истребили поколений, которые жили до них и были намного сильнее их! Они искали по всей земле убежище, [когда постигло их наказание]. Но какое там убежище? Воистину, в сказанном — наставление тому, у кого есть сердце, кто слушает и кто способен понять» (Сура «aль-Каф», 50 / 36—37).

«Потом после них Мы сотворили другие поколения [людей]» (Сура «aль-Му`минун», 23 / 42).

«И как много Мы разрушили селений, жители которых были грешниками, и сотворили взамен них другие народы!» (Сура «aль-Анбийя», 21 / 11).

«[Обитателям] селений, которых Мы погубили, не дозволено вернуться [в этот мир]» (Сура «aль-Анбийя», 21 / 95).

«Таким было наказание Господа твоего, когда Он наказал города, [жители] которых неправедны. Воистину, кара Его мучительна, сурова!» (Сура «Худ», 11 / 102).

«Твой Господь не станет несправедливо губить [жителей] городов, если они добродетельны» (Сура «Худ», 11 / 117).

«Воистину, Мы искоренили поселения, которые были в вашей округе, и разъяснили знамения, — быть может, они обратятся [ко Всевышнему Аллаху]» (Сура «aль-Ахкаф», 46 / 27).

«Неужели они не знают, сколько поколений Мы погубили до них, так что они более не вернутся?» (Сура «Ясин», 36 / 31).

«И как много [людских] селений Мы погубили, когда их жители поступали беззаконно! Они были разрушены до самого основания. Как много высохших колодцев и [руин] величественных дворцов! Разве, когда они странствовали по земле, их сердца не разумели или же уши не внимали [тому, что происходит вокруг]? Ведь слепы не глаза, а слепы сердца, что в груди» (Сура «Хадж», 22 / 45-46).

«Несчастия на суше и на море случаются в наказание за то, что вершили люди своими руками, дабы они вкусили хотя бы частицу того, что они сотворили. Может быть, они вернутся [на путь истины]» (Сура «aр-Рум», 30 / 41).

«Любое бедствие постигает вас лишь за то, что вершили вы сами. Но Он простит [вам] многое» (Сура «aш-Шура», 42 / 30).

«Это — знамения Всевышнего Аллаха. Мы возвещаем их тебе доподлинно. Воистину, Всевышний Аллах не желает несправедливости для обитателей миров» (Сура «Али Имран», 3 / 108).

«Воистину, Всевышний Аллах ни к кому и ни в чём не явит произвола. А если кто-либо совершит доброе деяние, то Он воздаст за него вдвойне, воздаст великим вознаграждением» (Сура «aн-Ниса», 4 / 40).

«Воистину, Аллах ни в чём не проявляет несправедливости к людям, но люди сами обижают себя» (Сура «Юнус», 10 / 44).

Всевышний благодаря вере Ибрахима (алейхиссалям) превратил пылающий огонь Немруда в цветущий сад; разрушил посохом Мусы (алейхиссалям) царство Фараона; уничтожил при помощи маленьких пташек войско и слонов Абрахи, задумавшего разрушить Каабу. Он стёр с лица земли заблудшие племена и открыл дорогу к Исламу. Он — Обладатель сокрушительного Могущества, и места, где вершилось Его справедливое, неминуемое наказание будут служить человечеству напоминанием до Судного дня.

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) во время прощального хаджа ускорил шаг между Миной и Муздалифой и пояснил сахабам: «Здесь Всевышний уничтожил войско Абрахи, и я поспешил поскорее миновать его, чтобы не получить вреда». Как известно, в этом месте во время хаджа не делается остановка.

Во время похода на Табук сахабы дошли до местности, где было уничтожено племя самуд. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) предупредил: «Входите в эти выдолбленные из камня дома с печалью и ничего не берите, потому что здесь кара постигла неуверовавший грешный народ». Сподвижники сказали, что наполнили бурдюки водой замесили тесто, после чего он велел всё выбросить. Поэтому нужно как можно скорее проходить места, где было явлено наказание Всевышнего или царит безверие, чтобы не получить от них вреда.

Но есть на земле места, где сердца наполняются баракатом и Милостью Всевышнего: Кааба, могила Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), усыпальницы других посланников Аллаха, мечети и обители благочестивых Его рабов.

Со времён Адама (алейхиссалям) Всевышний ниспосылал пророков и Священные Писания для спасения людей от неверия и безнравственности. Это величайший Дар Всевышнего. Как высшее проявление этой Милости был послан вечный муршид, Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям).

Ислам призывает человека серьёзно задуматься об ответе за всё содеянное. Верующий не способен на поступки, уменьшающие его религиозность, нравственность, оскорбляющие его честь (клевета, обман, бестактные вопросы). Му`мин не уподобляется глупцам: сторонится пустых занятий, грехов, заблуждений, бессмысленных философских идей.

Прожить жизнь без тревог об Ахирате — словно провести день, не задумавшись о ночлеге. Поэт Д. Руми сказал: «Не заботься об украшении тела, ибо оно предназначено в жертву земле. Старайся наполнить душу божественной милостью, потому что именно она достигнет высот. Не услаждай тело излишествами, попадая в зависимость от страстей. Укрепи сердце духовной пищей: возвышенными размышлениями, богослужениями — чтобы продолжить свой путь, будучи сильным».

Share.