В чём суть метода урфа в шариате? Абдулла Б., Хасавюрт
Урф — слова или действия, которые нравятся людям и входят в обиход, также имеют особенный, специфический смысл.
Использование урфа как метода шариата опирается на хадис: «Что мусульмане считают прекрасным, то и для Аллаха прекрасно» (Ахмад бин Ханбаль, «Муснад», 1 /379).
В «Маджалле», унифицированном своде законов на основе ханафитского мазхаба по вопросам судебного и гражданского права, имеются два параграфа, которые подчёркивают важность урфа в социально-общественных отношениях. В пункте №43 сказано: «То, что распространено среди людей, рассматривается как необходимое условие». В пункте № 45 говорится: «Назначение посредством урфа имеет такую же силу, что и определением насса».
Однако подчеркнём: если урф противоречит положениям Корана и Сунны, то он не имеет силы. Например, среди некоторых народов употребление спиртных напитков порой может принять форму традиции. Но этот урф никогда не будет действительным или заслуживающим внимания. Исходя из этого, в мусульманском обществе урф делится на две группы:
1. Урфу сахих. Это акду-истисна (договор-исключение), при котором мастеру дают заказ на изготовление предмета искусства или обихода. Шариат запрещает сделки, при которых товар отсутствует, но так как акду-истисна распространено среди людей, многие факихи разрешили проводить подобные торговые операции.
2. Урфу фасид. Запрещённые положениями насса и не имеющие силы при вынесении решения. Например, распространение пьянства и ростовщичества (Зейлаи, 4/17; Ибн Абидин, «Рисалятуль урф», «Маджмуатир-расаиль», Стамбул, 1325, 2 / 126; Абу Захра, стр. 274).
Порой в связи с изменением урфа меняются и положения шариата. Например, представители ханафитской школы были единогласны в вопросе запрета взимания платы за обучение Корану, так как это считается благочестивым занятием и одной из форм поклонения. Такое решение соответствовало духу того времени, а обучение производилось за счёт государственного бюджета. В более поздние времена изменились социально-политические условия, и власти прекратили финансирование. Учёные ханафитской школы на основании изменившихся условий и обстановки приняли решение, разрешающее брать плату за обучение Корану, имамат (руководство коллективной молитвой) во время намаза и выполнение обязанностей муаззина, хотя эти занятия считаются богоугодными деяниями (З. Шабан, стр. 179).