facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Условия принятия молитвы о прощении

0

Ислам настоятельно предписывает делать тауба — читать молитвы об искреннем покаянии и прощении. Для того чтобы раскаяние человека было принято Аллахом, существуют определённые условия:

  1. Искреннее сожаление о совершённых ошибках

Земная жизнь — это испытание, после которого необходимо предстать перед Всевышним и дать Отчёт. В Судный День человек окажется перед дорогой в Рай или в огонь ада. Возвращения на землю не будет. В Коране содержится предупреждение: «Там они возопят: «Господи наш! Выведи нас [отсюда], и мы будем вершить добро, а не то, что вершили [прежде]». [Ответом будет]: «Разве Мы не даровали вам долгую жизнь, с тем чтобы призадумался тот, кто способен был на это? Ведь к вам приходил увещеватель. Так вкусите же [кару], ибо нет для неправедников помощника» (Сура «Фатыр», 35 / 37).

Всевышний указывает, каким образом человек может стать искренним, праведным мусульманином, чтобы избежать страшного положения. Искренность считается главным качеством дружбы между людьми. Каждый хотел бы видеть рядом с собой честного и надёжного товарища. Никому не нравятся лицемерие, неискренность, нечистоплотность в отношениях. Также Аллах требует, чтобы и в тауба человек был честен и правдив.

В Коране говорится: «О, вы, которые уверовали! Обращайтесь к Аллаху с искренним раскаянием, быть может, ваш Господь простит вам ваши прегрешения и введёт вас в сады с ручьями текучими в тот день, когда Аллах не посрамит Пророка и тех, кто уверовал вместе с ним. Перед ними и справа сияет их свет. Они говорят: «Господи наш! Дай нам света сполна и прости нас, ибо Ты властен над всем сущим» (Сура «ат-Тахрим», 66 / 8).

Раскаяние начинается с непритворного сожаления о содеянном, а следы греха смоются искренними слезами. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тауба, то есть раскаяние со слезами в совершённых грехах, — это мольба о прощении и просьба принять эту молитву» (Ахмад бин Ханбаль, 6, 264).

  1. Боязнь повторить грехи

Тауба необходимо совершать в тот момент, когда мусульманин впал в куфр (неверие) или совершил грех. Когда человек искренне раскается и уверует, то молитва будет принята Всевышним и сотрёт все проступки, а верующий словно начинает жизнь с чистого листа. Дуа о прощении будет принято при условии, если раскаявшийся мусульманин больше не повторит ошибок и не приблизится к тому, что может подтолкнуть к очередному проступку.

  1. Искреннее раскаяние необходимо укрепить добрыми делами

Когда тауба совершена искренне, то изменяется мироощущение раскаявшегося человека. Это отражается на его образе жизни, поведении, отношении к людям и миру. Такой мусульманин совершает добрые дела, помогает нуждающимся, внимателен к окружающим и делится опытом перехода с греховной тропы на путь благородства и веры. Благие поступки исправляют допущенные ранее ошибки и укрепляют искреннее раскаяние.

  1. Тауба может быть принята Всевышним

Тауба наряду с остальными молитвами, добрыми делами, садака тоже нуждается в одобрении Аллаха. Человек должен знать, что молитва о прощении может быть принята или не принята Всевышним. Жизнь мусульманина на земле проходит между хауф (страх) и раджа (надежда), то есть в страхе перед наказанием и в надежде на Милость Создателя. Нельзя быть уверенным, что все деяния будут приняты Всевышним, и в то же время запрещается думать о том, что положение грешника безнадёжно.

  1. Нельзя предполагать, что Аллах не простит

Известна история об ангеле, который записывает грехи людей. Он заносит их в книгу деяний не сразу, а только по истечении шести часов после совершения. В хадисе указывается, что ангелам дано задание ждать определённое время в надежде на то, что человек за это время может раскаяться и стереть грех. Ошибочно думать: «Я искупаю вину и снова совершаю грехи, поэтому зачем мне делать тауба?» Необходимо продолжать молиться о прощении и искренне раскаиваться, ибо Всевышний может наказать человека нетвердостью веры, а может даровать стойкость к проискам шайтана.

  1. Нельзя откладывать молитвы о прощении и раскаяние

Величайшее заблуждение думать и представлять своё положение так: «Я ещё молод, успею и покаяться, успею и быть прощённым. Аллах Милостивый, Он простит». Так человек выказывает своё невежество, откладывая на потом богослужение, совершение добрых дел, раскаяние.

В Коране сказано: «О, люди! Бойтесь вашего Господа и страшитесь того дня, когда отец ничем не поможет своему сыну, и сын ничем не поможет своему отцу. Воистину, обещание Аллаха — непреложная истина. И пусть не обольщает вас земная жизнь, пусть соблазнитель не обольстит вас против Аллаха» (Сура «Лукман», 31 / 33).

Мусульманин, который рассуждает подобным образом, даже не подозревает, что эти мысли навеяны его самым главным врагом. Шайтан пытается сбить человека с истинного пути и показать, насколько он неблагодарен.

Как-то раз один портной пришёл к праведнику и попросил растолковать хадис: «Всевышний Аллах сказал, что вплоть до того как душа покинет тело, Он будет принимать его раскаяние» (Тирмизи, «Дават», 98).

Мудрец в свою очередь задал ему вопрос:

— Ответь мне, портной, что самое лёгкое в твоём ремесле?

— Резать ножницами ткань.

— А как долго ты занимаешься этим?

— Да лет 30 уже будет.

— Хорошо, тогда скажи мне, когда наступит предсмертный миг, сможешь ли ты именно в тот момент взять в руки ножницы и разрезать ткань?

Мужчина отрицательно покачал головой. А мудрец вразумил его:

— Тогда, портной, если ты думаешь, что не можешь в предсмертный час взять в руки ножницы, которые ты держал 30 лет, и сделать отрез на платье, то скажи мне на милость, как же ты совершишь в тот миг тауба? Знай, пока есть силы, тебе даровано великое благо — возможность раскаяться. А не то в последний миг у тебя не будет смерти, достойной мусульманина. Или же ты никогда не слышал призыв: торопитесь раскаяться до наступления вашей смерти? (Мунави, «Фазуль-Кадир», 5, 65).

Нам уготовано огромное количество испытаний, и самое опасное для беспечного сердца — откладывать искреннее раскаяние. В смертный час откроются одна за другой завесы забвения, и в этот миг человек очень ясно увидит Истину. Но будет поздно. Тауба мусульманина, жизнь которого уже завершилась, не имеет никакой ценности. Фараон в последнюю минуту осознал Истину, совершил земной поклон и тауба, но позднее раскаяние не принесло ему никакой пользы.

По воле Творца мы не знаем, где, когда и каким образом встретим смерть. Поэтому уже сейчас нам необходимо понять суть выражения «умереть до наступления кончины» — то есть осознать, что в миг последнего вздоха раскаяние не принимается. Всевышний в любой момент может призвать нас к Себе, поэтому не следует пребывать в неведении. В противном случае предсмертный миг может стать для человека причиной ужаснейшего духовного и физического убытка.

Нельзя оставаться равнодушными во время похорон или бедствий. При посещении кладбищ мы должны помнить о смерти и обратить внимание, что в могилах лежат люди разных возрастов. Человек должен стряхнуть пелену духовной дремоты и осознать, что каждый из нас мог бы лежать в земле.

Имам Газали обучал мусульман проводить каждое утро самоотчёт: «Начало дня — это новая возможность. Всевышний Аллах подарил мне этот день, чтобы совершать благие дела, быть щедрым и благодарным. Теперь представь, что ты умер, но у тебя есть возможность ожить. Поэтому прими сегодняшний день как дар и не приближайся к суетному и греховному. Так ты станешь беречь каждую минуту жизни, чтобы не потратить ее впустую. Представь, что ты был мёртв, но с наступлением нового дня получил возможность снова жить, и ты поймёшь, что каждый твой вздох — бесценный подарок».

Пусть же Всевышний защитит нас от гафлета и одарит способностью чувствовать свои грехи, наградит умением делать тауба искренне, всей душой. Пусть Аллах даст баракат нашему времени и жизни, простит грехи и примет молитвы. Аминь!

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.