Последние месяцы российская экономика переживает не лучшие времена: падение цен на нефть – основной источник дохода российского бюджета, девальвация рубля, ухудшение кредитного рейтинга страны, международные санкции — все эти факторы требуют от правительства поиска новых источников финансирования экономики. И, похоже, лед в развитии исламского финансирования тронулся, о чем свидетельствуют последние события.
В августе 2014 г Ассоциация Российских Банков отправила Банку России предложения по реформированию российского законодательства для успешного внедрения исламского финансирования на территории страны. Кроме того, в письме АРБ указано, что данные меры «позволят в перспективе достаточно быстро снять существующие ограничения, не позволяющие полноценно развиваться исламскому банкингу, привлечь в экономику России не используемые до сих пор средства мусульман, проживающих на территории России, а также иностранные инвестиции из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии». Послание российских банков достаточно быстро нашло отклик в ЦБ России, уже в ноябре 2014 г. глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о том, что ее ведомство изучает вопрос введения специального регулирования исламского банкинга. По словам президента АРБ и депутата Госдумы Анатолия Аксакова, уже в ближайшие два месяца законопроект об исламском банкинге вероятно будет рассмотрен в Госдуме. И вполне возможно, что первый российский исламский банк появится уже в 2015 году. Работа по технико-экономическому обоснованию его создания уже ведется Инфраструктурным Фондом-II Исламского банка развития совместно с правительством Татарстана.
Заинтересованность в исламских финансовых инструментах проявляют и коммерческие банки. Например, Внешэкономбанк, который фактически лишился доступа к западному финансированию в рамках международных санкций по отношению к России, объявил о своих планах отправить в 2015 г. делегацию в страны Персидского Залива для изучения возможностей исламского финансирования и разработки предложений по изменению законодательства для ЦБ РФ. Кроме того, многие ведущие коммерческие банки России отмечают потенциал и необходимость развития исламского финансового сектора.
Одним словом, можно с уверенностью сказать, что стремление развивать контакты с ближневосточными мусульманскими партнерами в рамках исламских финансов наконец-то вышло за пределы мусульманских регионов России, в первую очередь Татарстана, и приобрело действительно государственное значение.
Специально для сайта «Ислам и семья» Резеда Габбасова