Я только что начала изучать исламское право. Мне все нравится. Хотя, может быть, не все пока могу соблюдать в точности. Меня интересует внутренний смысл закята. В чем он заключается? С уважением, Зайнаб (Лариса), Дубай.
Различие в достатке среди людей играет важную роль в обществе, зачастую являясь экзаменом, в котором заключено много мудрости. И богатство, и бедность – удел от Всевышнего, поэтому нельзя считать богатство достоинством, а бедность – униженностью.
Неравенство происходит по Божественному Предопределению. В Коране сказано: «Мы разделили среди них пропитание в жизни ближней и возвысили одних людей степенями над другими, чтобы одни из них брали других в услужение. И Милость Господа твоего лучше» (Сура «аз-Зухруф», 43/32).
Мусульманам для установления в обществе справедливости и гармонии вменяется в обязанность (фард) давать закят. Закят – это обязательный минимум, который необходимо передать нуждающимся. Закят – это долг имущих неимущим. В Коране слово «закят» упоминается вместе со словом «намаз» 27 раз. Это свидетельствует о высокой значимости закята. Если намаз – это поклонение и душой и телом, то закят – это служение Всевышнему своим имуществом. Эти два вида богослужения нельзя разделить, то есть выполнять одно, не выполняя другого.
В хадисах Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) говорится: «Нет пользы от намаза у того, кто совершает его, но не выплачивает закят» (Мунави, Кунузу-ль Хакаик, стр. 143). Или: «Выплачивая закят, ты отдаешь бедным из своего имущества то, что принадлежит им по праву» (хадис от Тирмизи).
В Коране говорится: «Есть ли воздаяние за добро, кроме добра?» Этот аят указывает на то, что закят открывает ворота милости и закрывает ворота зла. Как говорил Пророк (салляллаху алейхи ва саллям), пользу можно найти как в богатстве, так и в бедности. Если человек живет на пути Всевышнего и ради Него, то не будет ему вреда ни от богатства, ни от бедности. Во обоих случаях он найдет для себя источник благ.
Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) делал такое дуа: «О, Господь! Прибегаю к Тебе от фитны богатства и бедности!» (Муслим, «Зикр», 49). То есть истинно богат тот, кто имеет смирение, умение благодарить и уповать на Аллаха.
Каждый мусульманин, желающий достичь вершин нравственности и удостоиться милости Всевышнего, должен делиться вверенными ему благами с нуждающимися. Он должен стремиться достичь довольства Творца, принося пользу другим. Выплата закята – это выражение благодарности, в ответ на которую Аллах увеличивает Свои дары. В Коране говорится: «Если вы будете благодарны, Я умножу вам (милости)» (Сура «Ибрахим», 14/7).
Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «О, человек, подавай и тебе воздастся». Поэт Джалялетдин Руми писал: «Пожертвуй тем, что имеешь, чтоб обратить к себе чью-то душу, — пусть ее молитва осветит ночь твоей могилы…»
Из истории известно, что во время правления халифа Умара бин Абдульазиза, которое после правления четырех праведных халифов считается лучшим, наместники правителя, из-за того, что каждый состоятельный человек исправно платил закят, столкнулись с ситуацией, когда бедных уже не осталось и помогать стало некому. Если в наши времена все богатые станут выплачивать закят, тогда на земле не останется ни одного нуждающегося!