facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

В Исламе нет духовных сословий

0

Алимы утверждают, что «бесчисленны пути, ведущие к Аллаху» и каждый человек волен сам устанавливать связь со Всевышним. Любой мусульманин может выполнять поклонения, дуа и просить прощения у Творца.

Коран поощряет верующих молиться и совершать тауба. Всевышний сообщает, что Его милосердие безгранично. Согласно положениям Ислама, только Аллах принимает дуа и прощает грехи, и потому наивысшим заблуждением является ширк — придание Всевышнему сотоварищей.

Об этом грехе сказано в Коране: «[Вспомни, Мухаммад,] как Лукман сказал своему сыну, когда наставлял его: «О, сын мой! Не поклоняйся наряду с Аллахом другим, ибо многобожие — великий грех»» (Сура «Лукман», 31 / 13).

Другой аят подчёркивает: «Воистину, Аллах не прощает, когда веруют в других богов, кроме Него, но прощает, кому пожелает, все грехи, кроме этого. А тот, кто верует в других богов помимо Аллаха, пребывает в глубоком заблуждении» (Сура «ан-Ниса», 4 / 116). Единственным выходом для избавления от этого греха является отказ от ошибочных воззрений и устремление к тавхиду.

Вопросы акиды требуют серьёзного отношения. Приписывание людям присущих только Аллаху качеств или же попытки ограничить права Всевышнего влекут гнев Творца. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) рассказывал: «Два иудея вели совершенно противоположный образ жизни. Один из них грешил, а другой старательно выполнял богослужения. Когда праведник заставал заблудшего за неблаговидным занятием, то призывал его перестать грешить. Однажды тот не выдержал:

— Да оставь ты меня в покое! Разве ты послан быть моим сторожем?

— Клянусь Аллахом, Всевышний не простит тебя, и ты не попадёшь в Рай!, — воскликнул праведник.

Спустя некоторое время они покинули этот мир и предстали перед Творцом. Аллах обратился к праведнику:

— Откуда ты знаешь, как Я поступлю со Своими рабами, или же ты обладаешь присущими только Мне способностями?

Аллах повелел грешнику отправиться в Рай, а праведника отвести в Ад.

Ахмад бин Ханбаль говорил, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) так завершил свой рассказ: «Клянусь Аллахом, человек произнёс лишь одно неверное слово и лишил себя вечного счастья» (Абу Давуд, «Адаб», 43 / 4901; Ахмад, 2 / 323; Муслим, «Бирр», 137).

Во время битвы при Ухуде Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) попал в трудную ситуацию — его армия разбежалась, а сам он был тяжело ранен. В отчаянии он промолвил: «Как может обрести спасение народ, который причиняет столько страданий своему Пророку?» Тут же Всевышний предупредил: «Тебя [, Мухаммад,] вовсе не касается, простит ли Аллах твоих противников или же накажет. Воистину, они — нечестивцы» (Сура «Али Имран», 3 / 128; Бухари, «Магази», 21; Тирмизи, «Тафсир», 3 / 3002—3003).

Пророк Иса (алейхиссалям) говорил: «Не разговаривайте без поминания Аллаха, иначе ваши сердца очерствеют. Чёрствые сердца далеки от Всевышнего, но вы не ведаете об этом. Не судите чужие грехи, ведь это право принадлежит Аллаху. Одни погрязли в бесчестии, а другие сторонятся зла. Окажите снисхождение тем, кто подвергается испытаниям и поблагодарите Творца за то, что оградил вас от несчастий» (Имам Малик, «Муватта», «Келам», 8; Ибни Абу Шайба, «Мусаннаф», 6 / 340 / 31879).

После сражения бедуин попал в плен к мусульманам. Его привели к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям), и он воскликнул: «О, Аллах! Я устремился к Тебе и раскаиваюсь в своих прегрешениях, а перед Мухаммадом мне каяться не в чем». Расулюллах (салляллаху алейхи вас саллям) тут же велел отпустить бедуина (Ахмад, 3 / 434; Хаким, 4 / 284 / 7654; Ажлуни, «Кашфуль хафа», №: 1727; Мунави, «Файдуль кадр», 5423).

Согласно положениям Ислама для совершения дуа, тауба, богослужения и никаха имам не нужен, ведь каждый верующий обязан получить достаточные религиозные знания. Когда мусульмане собираются вместе для совершения намаза, наиболее благочестивый становится имамом. Для поклонений нет необходимости в специально отведённых помещениях, достаточно любого чистого места. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Вся земля для меня словно мечеть и создана Всевышним чистой. Поэтому пусть каждый мусульманин после звука азана совершает намаз там, где он находится!» (Бухари, «Таяммум», 1).

Исламские учёные обучают и разъясняют религиозные принципы и просвещают людей, в проповедях и наставлениях указывая прямой путь. Они не могут быть посредниками между Аллахом и Его рабами и от имени Создателя прощать грехи. Такие взгляды противоречат Исламу и тавхиду, ведь погружение в омут заблуждений началось с выбора посредников между Творцом и людьми. Язычники утверждали, что поклоняются идолам для достижения близости к Аллаху: «О, да! Искренняя вера [может быть] только в Аллаха. А те, которые признали других покровителей кроме Него, [утверждали]: «Мы поклоняемся им только ради того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно больше». Аллах рассудит их в том, в чём они противоречат [друг другу]. Воистину, Аллах не наставит на прямой путь лжецов и неверных» (Сура «аз-Зумар», 39 / 3).

Со временем люди стали ошибочно приписывать посредникам божественные черты. Поэтому мусульманам необходимо обладать твёрдыми знаниями об Аллахе и избегать всех сомнительных поступков. Тафаккур важен для понимания Истины, но подобные знания можно почерпнуть только из божественных книг. При объективном изучении Корана становится очевидно, что он ниспослан Всевышним и без изменений сохранился до наших дней.

Share.