facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Важность Корана для сахабов

0

Всевышний Аллах в Священной Книге говорит: «[Это Коран] — благословенное Писание, Мы ниспослали его тебе, чтобы [люди] размышляли над его аятами, а умные запомнили бы [как наставление]» (Сура «ас-Сад», 38 / 29).

В другом аяте сказано: «Воистину, те, которые читают Писание Аллаха, совершают намаз и жертвуют [на богоугодные дела] тайно и явно из того, что Мы дали им в удел, [делают все это], уповая на верную и надежную сделку» (Сура «аль-Фатыр», 35 / 29).

Первые мусульмане выучивали наизусть ниспосланные откровения, часть из которых записывали и носили с собой. Фиксировать строки Корана на бумаге среди современников Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) было делом распространённым. Даже те, кто не знал грамоту, носили с собой письменные принадлежности и, придя в мечеть, просили помочь записать ниспосланные аяты (Байхаки, «ас-Санануль Кубра», VI, 6).

Таким образом, начиная с самого раннего периода Ислама, мусульмане записывали и воплощали в жизнь аяты Корана. Даже в те сложные времена, когда они были притеснены курайшитами и подвергались гонениям, верующие стремились следовать заповедям Аллаха. Известно, что Умар (радыяллаху анху) принял Ислам, прочитав аяты Корана, записанные на одной странице (Ибн Хишам, I, 369 — 371).

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) во время договора при Акабе передал Рафи бин Малику текст Корана, где были записаны все суры и аяты, ниспосланные до этого времени. Когда Рафи (радыяллаху анху) вернулся в Медину, с помощью этого текста он обучал мусульман чтению аятов и сур в мечети, построенной в его махалле. Это здание считается первой мечетью в истории Ислама (Ибн Хаджар, «Исаба», II, 189,190; Ибн Касир, «аль-Бидайа», III).

Абдуллах бин Масуд (радыяллаху анху) говорил: «Когда кто-либо из сахабов возвращался из мечети, его супруга первым делом задавала два вопроса: «Сколько сегодня было ниспослано аятов? Что ты выучил наизусть из хадисов Пророка?» (Абдуль Хамид Кашк, «Фе Рихабит Тафсир», I, 26).

Абдуллах бин Масуд (радыяллаху анху) отмечал, что мусульмане были связаны с Кораном прочной духовной связью: «Клянусь Всевышним, кроме Него нет другого бога. Не было такой суры в книге Аллаха, чтобы я не знал о том, где она была ниспослана. И опять же нет ни одного аята, о котором бы я не знал, для кого он был ниспослан. Если я услышу о том, что кто-то Книгу Аллаха знает лучше чем я и есть возможность добраться до него на верблюде, ничто меня не остановит и я сразу выйду в дорогу» (Бухари, «Фадаилюль–Куран», 8).

Когда Абдуллах бин Масуд (радыяллаху анху) обучал шакирдов аятам Корана, то непременно повторял: «Этот аят намного благостнее и лучше всего того, над чем поднимается солнце, или всего того, что имеется на земле». Эти слова он говорил о каждом аяте Корана (Хайсами, VII, 166).

Следующие его слова очень важны для понимания того, насколько большое значение придавали сахабы изучению Корана. Бин Масуд говорил: «Кто хочет знаний, пусть размышляет над смыслами Книги Аллаха, пусть углубится в изучение тафсира и в правильное произношение. Потому что в Коране собраны все знания, которые были прежде, и те, которые будут раскрыты потом» (Хайсами, VII, 165; Байхаки, «Шуаб», II, 331).

Сахабы-кирам собирались вместе: обсуждали Коран, хадисы и пересказывали их друг другу (Хатиб аль-Багдади, «аль-Факих ве Мутафиккых», II, 126). Особенно этим занятием были поглощены асхабы Суффа, которые постоянно жили при мечети Пророка. Они читали Коран, по ночам проверяли друг друга, и таким образом обучались (Бухари, «Джихад», 9, Муслим, «Имаре», 147).

Благочестивый Умар (радыяллаху анху) для понимания Корана погружался в долгие размышления и находил применение его строкам в повседневной жизни. Однажды он признался: «Я 12 лет изучал суру «аль-Бакара» и постиг её успешно воплотил в своей жизни то, о чем говорили аяты. И в благодарность за это я совершил жертвоприношение зарезал одного верблюда» (Куртуби, I, 40).

Благочестивый Абу Бакр (радыяллаху анху) признавался: «Раскрыть и пояснить смысл одного аята Корана для меня более приятно, нежели просто его заучить наизусть» (Ибнуль Анбари, «Китабу Изахиль Вакф», I, 23).

Один человек пришел к Зайду бин Сабиту и спросил, можно ли Коран прочитать за неделю? Сподвижник Пророка ответил: «Это было бы хорошо. Однако мне больше нравится, когда я прочитываю Священную Книгу за 15 или 20 дней. Если ты спросишь, почему, то я могу ответить: читая Коран продолжительное время, я могу задумываться над его смыслами и более глубоко погрузиться в размышления (Ибн Абдилбер, «Истизкар», II, 477; Муватта, «Коран», 4).

Благочестивый Усман (радыяллаху анху) после того как составил все записанные тексты в одну книгу Коран, мотивировал людей сделать списки с неё для личного пользования (Ибн Шаббе, «Тарихуль-Медина», стр. 1002).

Потому что до этого момента Коран мог быть записан не полностью. После того, как Откровения были завершены, аяты и суры были собраны воедино знающими и авторитетными мусульманами. Их достоверность подтвердили тысячи хафизов, выучивших Коран наизусть. Лишь после этого люди могли спокойно читать Книгу Аллаха, написанную от начала до конца, и могли переписать её для себя.

Убайдуллах бин Абдуллах сообщал о том, что мединский Мусхаф, записанный во время правления Усмана (радыяллаху анху), хранился в мечети Пророка, и каждое утро его прочитывали джамаату (Ибн Шаббе, «Тарихуль-Медина», стр. 7; Ибн Кутайба, «Тевилю Мушкелиль-Коран», стр. 51).

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) и халифы посылали многих сахабов и алимов в различные уголки мира для обучения Корану и Сунне. Например, Мусаб бин Умайр (радыяллаху анху) был отправлен в Медину как преподаватель Корана, он обучал людей Исламу и при любой возможности читал для них Книгу Аллаха (Дарими, «Сунан», I, 135; Ибн Сад, VI, 3; Ибн Хишам, II, 43 — 46; Абу Нуайм, «Делайлюн-Нубувва», I, 307; Хайсами, VI, 41; Захаби, «Cияр», I, 182).

Абу Дарда (радыяллаху анху) был направлен в Шам. Там он прожил долгое время и образовал знаменитую цепочку передачи знания. Количество его учеников превышало 1600 человек. Он разделил их на десять групп. Для каждой группы он подготовил учителя, а затем по очереди проверял усвоение материала. Лучшие ученики имели возможность получать знания от самого сахаба. Таким образом, эти люди одновременно обучались у Абу Дарда и занимались с учениками, получавшими начальное образование (Захаби, «Сиеру Альамин-Нубеля», II, 344 — 346).

Подобным методом пользовались и другие сахабы. Благочестивый Умар (радыяллаху анху) отправил Язида бин Абдуллаха обучать Корану бедуинов, живущих далеко от центра. Одновременно он назначил Абу Суфьяна инспектором, который приходил к племенам бедуинов и проверял уровень их знаний. Помимо этого, он назначил трех сахабов учителями в Медине, определил каждому 15 дирхемов зарплаты и повелел обучить каждого ребенка Корану и каждого взрослого пяти аятам Священной Книги (Белазури, «Ансаб», I, 110; Хаким, I, 220; Хамидуллах, «История Корана», Стамбул 2000).

Ибн Аббас (радыяллаху анху) был одним из лучших педагогов, когда-либо обучавших Корану. Где бы он ни находился, люди постоянно окружали его. В Басре он прочитал собравшимся возле него людям суру «аль-Бакара» и передал значение её аятов (Хаким, II, 300 / 3083).

Однажды благочестивый Али (радыяллаху анху) услышал голоса многих людей, раздающиеся в мечети Куфа. Он поинтересовался, что там происходит, и ему сказали:

Там мусульмане читают Коран и обучаются ему.

Какое же это счастье для них! Для Пророка Аллаха самыми лучшими из людей были те, кто обучался Корану, промолвил благочестивый Али (Хайсами, VII, 162).

Абу Абдуррахман ас-Сулями начал обучать людей чтению Корана в период правления Усмана и долгие годы продолжал этим заниматься. Указывая на то, что он был в городе Куфа имамом и учителем Корана, говорил: «Единственная причина, по которой я посвятил этому свою жизнь, это слова Пророка Мухаммада и желание того, чтобы эту радостную весть пережить самому. Он говорил: «Самые лучшие из вас это те, кто знает Коран и обучает ему других»» (Бухари, «Фадаилюль-Коран», 21; Тирмизи, «Фадаилюль-Коран», 15 / 2907).

Сахабы наряду с постижением Корана прилежно изучали хадисы. Приведем лишь один пример историю Урва бин Зубейра. «Однажды благочестивая Айша (радыяллаху анха), приходящаяся мне тетей, сказала:

О, сын моего брата! Я слышала, что Абдуллах бин Амр, направляясь в Хадж, зайдет и к нам. Ты встреться с ним и задай ему вопросы, потому что он получил много знаний от Пророка Аллаха.

После этого я встретился с Абдуллахом (радыяллаху анху) и задал много вопросов о том, чему он научился от Пророка (салляллаху алейхи ва саллям)» (Муслим, «Илим», 14).

Абдуллах бин Амр еще во времена Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) записывал хадисы. Поэтому через некоторое время он стал обладателем огромной сокровищницы хадисов (Бухари, «Илим», 39).

Известно также, что сахабы-кирам делились своими знаниями со всеми: обучали Исламу и хадисам не только молодых, но и стариков (Бухари, «Илим», 15).

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.