Однажды праведник Мехмед Акиф пригласил на свадьбу дочери своего друга ― алима Али Шевки. Пожилой учитель немного опоздал на торжество и объяснил это тем, что шел по дороге, проходящей через гору Вефа (Верности). Отец невесты с улыбкой многозначительно заметил: «О какой горе Верности ты говоришь, дорогой учитель? Ведь нынешнее поколение давно сравняло ее с землей».
Сегодня верность и преданность практически вышли из употребления. Однако современный мир, пожалуй, сильнее всего нуждается в этом качестве, которое считается одним из важнейших для мусульман. Сутью Ислама является вера, и в определенной степени она является проявлением верности. Му`мин сдерживает данное им слово и подтверждает преданность Всевышнему.
Верность подразумевает не только следование обещанию. Это еще и искренность по отношению к Аллаху, воплощение в чувствах и поступках благодарности нашим родителям, родственникам, братьям по вере, пророкам и ученым, которые донесли до нас Истину, а также единение сердец с ними.
Верность присуща пророкам, аулия и праведником, которые достигли прекрасной нравственности. Поэтому некоторые толкователи Корана говорили, что Ислам ― это произнесение шахады губами и иман в сердце, покорность предопределению Аллаха и верность. Те, чьи души смогли наполниться преданностью Всевышнему, смогли обуздать собственный нафс. Они получат заслуженную награду — высшие уровни Рая и возможность лицезреть Творца.
Жизнь Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) является образцом верности. После взятия Мекки он находился в городе пятнадцать дней, и некоторые ансары начали беспокоиться, что их наставник больше не вернется в Медину. Ведь Аллах даровал ему победу и возможность вернуться в благословенный город, где он родился и вырос. Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) почувствовал эти волнения. Он расспросил сахабов о причинах их тревог и произнес: «О, ансары! Пусть Всевышний убережет меня от подобного. Я совершил Хиджру в ваш город, моя жизнь – ваша жизнь, и смерть моя будет рядом с вами» (Муслим, «Джихад», 86; Ахмад бин Ханбаль, «Муснад», II, 538).
Каждый пророк был примером, обучающим человечество высшим степеням верности. Чтобы заслужить любовь Всевышнего, мы обязаны жить согласно указанным им нормам поведения.
Наибольшая признательность и ее результат – верность Аллаху. Ведь Он в предвечные времена обратился к созданным Им душам: «[Вспомни, Мухаммад,] как твой Господь породил из чресел детей Адама их потомство и заставил их свидетельствовать против самих себя [, вопросив]: «Не Господь ли Я ваш?» Они отвечали: «Да, мы свидетельствуем [, что Ты наш Господь]». [Всё это ради того], чтобы вы в Судный День не говорили: «Мы не ведали об этом»» (Сура «аль-А’раф», 7 / 172).
Клятва в аяте называет Аллаха Господом, а людей ― Его рабами. Тот, кто следует ей, сможет доказать свою верность, служа Ему прекрасным образом всю жизнь. Для верности недостаточно одних слов, нужно еще подтверждение разумом и телом. И сюда относится подчинение повлениям Всевышнего и избегание запретного.
Подобная верность по праву считается вершиной чувств и поступков. Он сотворил все сущее, и потому наша жизнь и смерть в Его власти. Проявлением высочайшей верности являются слова уверовавших в Аллаха чародеев, которым Фараон отрубил руки и ноги, а затем распял на пальмах: «Ты караешь нас только за то, что мы уверовали в знамения нашего Господа, когда они явились к нам. Господи наш! Даруй нам терпение и упокой нас предавшимися [Тебе]» (Сура «аль-А’раф», 7 / 126).
В другом аяте сказано о мусульманах, обладающих верностью: «Среди верующих есть мужи, которые верны завету, данному ими Аллаху. Среди них есть и такие, которые исполнили свой обет, есть и такие, для которых срок его исполнения еще не наступил, но они ни в коей мере не изменили [завету]» (Сура «аль-Ахзаб», 33 / 23).
Жизнь без верности напоминает погоню за тленными мирскими привязанностями, и это действительно великая утрата. Всевышний предостерегает Своих рабов от подобной беспечности: «Не уподобляйтесь тем, которые забыли Аллаха и которых Он заставил забыть самих себя. Они-то и есть грешники» (Сура «аль-Хашр», 59 / 19).
Тот, кто будет хранить верность Аллаху в земном мире, получит воздаяние в вечной жизни. Ведь наивысшая преданность принадлежит только Единому Творцу. Об этом сказано в Коране: «Воистину, Аллах купил у верующих их жизнь и имущество в обмен на уготованный им Рай. И они будут сражаться во имя Аллаха, убивая и погибая, в соответствии с истинными обещаниями от Него [, данными] в Торе, Евангелии и Коране. И кто же надежнее в своем обете, чем Аллах? Радуйтесь же сделке, которую вы заключили с Ним, ибо именно это и есть великий успех» (Сура «ат-Тауба», 9 / 111).
Тот, кто забыл эти предостережения и впал в беспечность, в Судный День понесет мучительную расплату за свою неверность. Ведь преданность начинается с покорности, присутствует в истинной дружбе и в то же время является наградой. Об этом прекрасно сказал поэт Д.Руми: «Да что раб; если сторожевой пес на воротах будет верен, то душа хозяина будет безмерно довольна им. И будет хозяин ласкать его с любовью».
(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)