facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Возможны ли блага без трудностей?

0

Можно ли обрести милость без каких-либо трудностей и испытаний? Обязательно ли прилагать усилия? Как нужно понимать связь между милостью и трудностями?

Начнем с напоминания того, что Аллах – Всемогущ. Поэтому, нет ничего невозможного для Аллаха, и если Аллах пожелает, то человек обретет милость без каких-либо усилий.

Но Вселенная устроена таким образом, что любой результат имеет причину, любое достижение связано с усердием, дни предупреждают о наступлении ночи, темнота напоминает о свете, а хлопоты и трудности несут весть о милости и благе.

 

Мавляна рассказывает об этой истине на таком примере:

Согнувшись под тяжелым грузом, носильщик быстро идет вперед. Он еще и забирает чужой груз, делая тяжесть своего груза непосильной. Посмотри, как соперничают между собой носильщики. Знай, что такое усердие необходимо в любом деле. Хлопоты и трудности – фундамент покоя и комфорта. Боль – предвестница нимата (блага)”.

Ты видел, чтобы сокровища хранили на видном месте? Вот и покой, и комфорт скрыты в трудностях и горестях”.

Каждое благо несет в себе трудность, все требует определенной платы.

У Аллаха Тааля достаточно могущества для того, чтобы помочь пророкам, посланным призывать людей встать на путь истины, достичь этой цели без каких-то серьезных испытаний. Но все пророки прошли через трудности, несчастья и невзгоды. Все были вынуждены преодолевать серьезные препятствия. Особенно тяжелые испытания выпали на долю самого лучшего из Пророков – Пророка Мухаммада (саляллаху алейхи ва саллям), он перенес потери, горе, пытки. Вот его слова: “На пути Аллаха я подвергся тяжелейшим испытаниям, которые до меня не испытывал никто…” (Тирмизи, «Кыямат», 34/2472).

Известно, что во время намаза в Каабе, мушрики (многобожники) набросили на Пророка (саляллаху алейхи ва саллям) тяжелую требуху верблюда, в Таифе Пророка (саляллаху алейхи ва саллям) закидали камнями, шестеро из семи детей Пророка (саляллаху алейхи ва саллям) умерли еще при его жизни. И это только некоторые испытания, через которые прошел Пророк Мухаммад (саляллаху алейхи ва саллям). При этом Пророк (саляллаху алейхи ва саллям) всегда сохранял терпение и принимал все испытания с покорностью. Для своей уммы он был лучшим примером воплощения этих качеств в человеке.

Если бы Аллах пожелал, то с легкостью мог бы превратить семя в готовый к употреблению плод, обходя стадию развития дерева из семени. Но законы Вселенной устроены Аллахом таким образом, что милости и блага невозможны без усердий и трудностей. Поэтому семя сначала ждет в темной земле, проявляя терпение. Затем  прорастает и превращается в зеленый росток, который укрепляется, достигает зрелости и только тогда наливается сладким плодом.

Внутренний рост человека, достижение духовной зрелости также возможно только при условии сопротивления излишним страстям и желаниям нафса, через воспитание нафса, возможное только в случае усердного преодоления им определенных испытаний.

При этом Коран обещает покой и счастье всем верующим сердцам, которые встречаются с трудностями и невзгодами на своем пути:

فَاِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًا ﴿5﴾ اِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًاۜ ﴿6﴾

Ведь, воистину, за тягостью – облегчение; воистину, за тягостью — облегчение” (Сура “аль-Инширах”, 5-6).

Нетрудно заметить, что дважды, усиливая значение сказанного, сура утверждает, что за каждой трудностью непременно следует облегчение. Такое усиление смысла не случайно. Сура была ниспослана во второй год миссии пророчества, когда Пророк (саляллаху алейхи ва саллям) и тогда еще горстка сахабов страдали от пыток, давления и оскорблений мушриков. И Пророк (саляллаху алейхи ва саллям) и другие мусульмане глубоко переживали это положение. Аллах Таяля словами суры утешает Пророка, обещая после трудностей и испытаний достижение облегчения и благ, торжество Ислама.

Обещание это повторяется в суре дважды, таким образом, усиливается неминуемость его исполнения. Поэтому после ниспослания суры “аль-Инширах” Пророк (саляллаху алейхи ва саллям) произнес такие слова: “«Одна трудность не сможет одержать верх над двумя освобождениями от трудностей» (Муватта, «Джихад», 6).

Важно добавить, что облегчение наступает в результате проявления терпения, старания и упорства для разрешения трудностей.

Известен такой эпизод из жизни Ибрахима Эдхема: Однажды Ибрахим Эдхем отправился в хаммам. Когда он выходил оттуда, с него потребовали плату. Ибрахим Эдхем начал плакать. Когда у него спросили причину его слез, он ответил:

“При жизни в дунье мы не можем без платы воспользоваться даже местом, где мы смываем с себя материальную грязь. Как же можно войти в Джанну (джаннат, Рай) – место для пророков и наилучших из верующих, — не совершив благих дел?”

Большому успеху всегда предшествует тяжелый труд, который нафсу кажется невыносимым. В связи с этим один из сахабов Абдуррахман бин-Авф сказал:

“Ислам принес неприятные для нафса законы. Самые лучшие блага мы обрели через эти законы, которые кажутся непосильными нашему нафсу. Например, вместе с Пророком (салляллаху алейхи ва саллям) мы оставили Мекку и совершили хиджру. Благодаря хиджре, мы обрели преимущество и одержали победу.

Позднее вместе с Пророком (салляллаху алейхи ва саллям) мы отправились в сражение в Бадр. Многие из верующих, как об этом рассказывает Коран, были недовольны решением Пророка (саляллаху алейхи ва саллям) выступить против мушриков:

“[С дележом добычи обстоит так,] как [обстояло], когда твой Господь велел тебе выступить в поход во имя истины, хотя некоторые из верующих были против этого и вступали в пререкания с тобой относительно того, истинно [ли Аллах велел выступить в поход] -, а ведь это было доподлинно известно -, словно их толкали на [верную] смерть, будто они воочию видят ее” (Сура «аль-Анфал», 5-6).

И в этом сражении Аллах Таяля одарил нас преимуществом и победой.

Самые значительные блага мы обрели благодаря приказам, которые казались трудными и неприятными для нашего нафса” (Хайсами, VII, 26-27 ).

Кроме того, желание обрести блага и комфорт без каких-либо усилий является результатом обыкновенной лени. А лень, в свою очередь, — начало нескончаемых трудностей и непрекращаемых хлопот. Верующим же подобает поступать так, как описано в аяте:

“Когда же освободишься ты, то обратись к [молитве] и устреми [помыслы] к Господу своему” (Сура «аль-Инширах», 7-8).

Жизнь человека очень коротка, но каждый прожитый миг этой жизни имеет важное значение для того, какой будет жизнь человека в Ахирате, поэтому необходимо дорожить каждой секундой, не позволяя времени иссякать в праздности. Поэтому праздность или занятие делами, которые не приносят пользы ни жизни в дунье, ни жизни в ахирате, говорит о недостатке у человека ума или о поражении недугом забытья, непредусмотрительности, о духовной слепоте, гафлете.

Аллах Таяля говорит в Коране: “Воистину, блаженны верующие, которые смиренны при [совершении] молитв, которые избегают [всего] суетного…” (Сура «аль-Муминун», 1-3).

Тех же, кто свои силы тратит только для обретения благ дуньи, ждут печаль и разочарование:

عَامِلَةٌ نَاصِبَةٌ

“[Одни] лица в тот день удрученные, изнуренные [тяготами], измученные…” (аль-Гашийа, 2-3).

Имам Джафар Садык говорил:

“Аллах Таяля завещал дунье: «Эй, дунья! Служи тому, кто служит Мне (трудится на пути Аллаха)! Того же, кто служит тебе (поддается страстям своим и честолюбию), изнуряй и  изматывай (во время работы)!” 

Поэтому каждый миг жизни необходимо наполнять молитвой, служению Аллаху и служению ради блага созданий Всевышнего. Например, после выполнения намаза фард нужно совершить намаз-нафиль. Выполнен намаз – время просить в дуа. После дуа — приступать к чтению Корана, после этого – к зикру, к размышлениям о Всевышнем. Завершено одно благое дело – время приступать к другому.

Вот что говорит об этом Ибрахим Хаввас:

“Истинный верующий занят выполнением ибада-фард или ибада-нафиль. За другими делами истинного верующего не увидишь”. 

Важно заметить, что по мере сближения верующего с Аллахом, растет и его стойкость в проявлении терпения для прохождения испытаний, ниспосланных Всевышним. Более того, любая боль ради Аллаха несет в себе духовную сладость, трудности превращаются в блага, испытания становятся радостью, усердия превращаются в блага.

Трудности и страдания помогают человеку обрести зрелость. Камни на берегу моря обычно гладкие и не имеют острых углов. Потому что на протяжении многих лет волны сточили все углы и смыли шероховатости. Так и страдания. В хадисе Пророк (саляллаху алейхи ва саллям) сказал: “Аллах ниспосылает трудности тому, кому желает блага” (Бухари, «Мерда», 1).

Верующему остается только стремиться увидеть в каждой трудности, в каждом испытании возможность для прощения грехов и духовного роста.

О, Аллах! Дай нам понимание того, что каждое событие в нашей жизни – это часть нашего испытания, ниспосланного Тобой. Дай нам силы и проницательность, необходимые для того, чтобы проявлять терпение, повиновение и смирение в испытаниях, которые несут трудности; и благодарность, щедрость и служение,  когда нам ниспосланы блага. Сделай нас верующими, которые поступают правильно в любой из этих ситуаций.

Аминь!..

 

 

Share.