facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Всё созданное живёт в молитве

0

Всё в этом мире поклоняется Аллаху. Все создания Вселенной, от малого до великого: Солнце, планеты, жемчужина в море, пробившийся сквозь ледяную корку подснежник, нарядная бабочка, капелька дождя — взывают и молятся Творцу. Почему же человек порой  не придаёт им значения или устаёт от обязанностей?

 

В Коране говорится: «Неужели ты не знаешь, что пред Аллахом падают ниц и те, кто на небесах, и те, кто на земле: солнце, луна, звёзды, горы, деревья, животные, много людей, а также многие из тех, кто заслужил наказание. Того, кого унизит Аллах, никто не возвысит. Воистину, Аллах поступает так, как Ему заблагорассудится» (Сура «аль-Хадж», 22 / 18).

«Семь небес, земля и те, кто обитает там, славят его. Нет ничего, что не славило бы Его хвалой, но вы [, о неверные], не понимаете их славословия. Воистину, Он — Кроткий, Прощающий» (Сура «аль-Исра», 17 / 44).

Многочисленные научные открытия доказывают существование духовного мира, о котором говорится в Коране. Например, японский учёный Масару Эмото, наблюдая за кристаллами воды, доказал, что они обладают не только памятью и способностью передавать информацию, но и могут воспринимать окружающие их положительные и отрицательные эмоции, а также реагировать на них. Исследователь продемонстрировал семьдесят различных фотографий: кристаллы хлорированной и родниковой воды имеют различную конфигурацию. В первом случае кристаллический шестиугольник представляет собой хаотичное образование. Такими же становятся кристаллы воды, впитавшие энергетические вибрации рок-музыки, конфликтной обстановки, ругательств. Гармоничные шестиугольники кристаллов воды образуются там, где царит спокойствие и умиротворение, где произносятся слова любви и благодарности. Молитвы, прочитанные над водой, способствуют образованию в кристаллах воды замысловатых узоров.

Давно известно, что предметы имеют чувства. В 12 веке великий суфий Ибн аль-Араби писал: «И более всех поминают Аллаха неодушевленные создания: камни, земля, вода, минералы. Они лишены нафса и свободны от его влияния, а потому полностью избавлены от беспечности».

Растения и деревья нуждаются в воде, солнце, воздухе. Они вбирают из земли различные вещества и, по Воле Создателя, дарят миру прекрасные цветы, листья и плоды. У животных потребности возрастают. Однако человек более всех созданий склонен к небрежности и беспечности. В то же время, наблюдая за природой, имея разум и склонность к размышлению, он самостоятельно может прийти к выводу, что весь мир ни на минуту не прерывает связи с Создателем и не сбивается с установленного Им пути.

Всевышний наделяет Своих избранных рабов способностью проникать в тайны жизни. Например, Аллах даровал пророку Дауду (алейхиссалям) необыкновенный голос, исполненный необычайной духовной силы. Когда он восхвалял Всевышнего, то люди, джинны, горы, птицы приходили в восторг и начинали читать зикр вслед за ним. Есть такие рабы Аллаха, чьи сердца полны любви к Нему. Они знают, что весь мир наполнен поминанием Творца.

Человеку изначально даны уникальные возможности и способности. Очищая душу и тело, он может подняться с животного уровня до духовных высот. Ибо быть рабом Аллаха и служить Ему — естественная потребность, изначально заложенная в нашей природе. Если человек далёк от Истины и не служит Всевышнему, то он становится чьим-либо рабом, наполняя Каабу своего сердца тысячами скрытых идолов. В Коране раскрывается суть нашего предназначения: «Я создал людей и джиннов только ради того, чтобы они поклонялись Мне» (Сура «аз-Зарият», 51 / 56).

Всевышний обращается к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям): «Скажи [, Мухаммад, неверным]: «Мой Господь не станет заботиться о вас, если вы не воззовёте [к Нему]. Вы же отвергли [веру], потому наказание грядёт неизбежно»» (Сура «аль-Фуркан», 25 / 77).

Человек по невежеству согласился принять ответственность служения Всевышнему. Об этом говорится в Коране: «Воистину, Мы возложили ответственность на небеса, землю и горы, но они отказались нести её, устрашившись, и Мы возложили её на человека, и он, будучи несправедливым и невежественным, понёс её» (Сура «аль-Ахзаб», 33 / 72).

Человек принял на себя обязанность служения, в день сотворения дав слово Всевышнему о преданности и покорности, а затем погряз в земных проблемах, забыл или возгордился. Вся боль и страдания происходят от того, что мы не выполняем своего обязательства. Аллах не взваливает на Своих рабов непосильную ношу, но человек избегает её по нерадивости. Так сказано в Коране: «Аллах спрашивает с каждого только в меру его возможностей. Добрые деяния идут на пользу ему, злые деяния идут ему во вред. [Верующие говорят]: «Господи наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись. Господи наш! Не возлагай на нас бремя, которое возложил на прежние поколения. Господи наш! Не возлагай на нас то, что нам не под силу. Сжалься, прости нас и помилуй, Ты — властелин наш. Так помоги нам против люда неверующего»» (Сура «аль-Бакара», 2 / 286).

Д. Руми напоминает забывчивым о главном: «Ты пришёл в этом мир ради определённой задачи, и в этом состоит твоё назначение. Ты можешь быть занят сотней разных дел, но если ты не выполнил того единственного поручения, то не сделал ничего».

Главное дело человека — богослужение. Всевышний спрашивает: «Разве ты невидел, что Аллаха славят те, кто на небесах и на земле, а также птицы, летящие стаями? И каждый знает свою молитву и то, как ему славить [Аллаха]. Аллах же знает о том, что они вершат» (Сура «ан-Нур», 24 / 41).

Все творения обращаются в молитве к своему Создателю. Солнце, луна и звёзды, снова и снова появляясь и исчезая на небосклоне, словно совершают ракааты намаза. Горы и растения пребывают в кыяме, стоянии. Животные — в поясном поклоне, рукуу. Камни, минералы — в земном поклоне, суджуде. В Коране говорится: «[Он — тот, кому] возносит славословие гром, а также ангелы, [дрожащие] в страхе перед Ним, мечущим молнии и поражающим ими тех, кого пожелает, в то время как они спорят [с Мухаммадом] об Аллахе — ведь Он суров в наказании» (Сура «ар-Рад», 13 / 13).

Мусульманин, приступая к молитве и сопровождая все движения намаза, должен произносить слова «Аллаху Акбар», восхваляя Его Величие и Могущество. Всевышний создал семь небес, где ангелы совершают богослужения. Одни до Конца Света будут находиться в стоянии, другие — в поясном поклоне, третьи — коленопреклонёнными: «Те, кто на небесах и на земле, а также тени их склоняются пред Аллахом по утрам и вечерам, желая или не желая того» (Сура «ар-Рад», 13 / 15).

Как тень в течение дня изменяет свою длину, так и человек, совершающий намаз, сначала становится в полный рост, а затем в земном поклоне его тело складывается вдвое.

Всевышний даровал людям самый совершенный способ поклонения, называемый салят. Персидский и тюркский эквивалент этого слова — намаз. Перевод на какой-либо язык не отражает значения полностью, ибо намаз — это не просто молитва, а состояние, приводящее к гармонии души и тела. В нём, как бусины на нитку, нанизаны зикр (поминание), дуа (мольба), тасбих (возвеличивание Аллаха, Который свободен от недостатков), тахлил (произнесение слов «Ля иляха илляллах»), тахмид (восхваление Аллаха) и чтение Корана.

В Коране намаз упоминается более ста раз различными словами: молитва, дуа, зикр, восхваление, служение. Это великое чудо, приближающее к Аллаху словно лестница. Самое близкий момент — тот, когда раб Всевышнего находится в земном поклоне. В Коране сказано: «Ни в чём не повинуйся ему, а пади ниц и ищи приближения [к Аллаху]» (Сура «аль-Аляк», 96 / 19).

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) подчеркнул: «Наивысшая близость раба к Аллаху — в суджуде. В это время много читайте дуа» (Муслим).

Через намаз восстанавливается и поддерживается естественная связь души и тела с Создателем. Душа земле — скиталица, которая как птица стремится взлететь и раствориться в небесах, но до определённого момента не может. Всевышний столь милостив к человеку, что даёт возможность совершать это вознесение пять раз в день, поэтому намаз называют маленьким мираджем. Раньше мусульмане говорили друг другу после намаза: «Пусть ваш мирадж будет принят Аллахом».

Безграничная любовь и щедрость Создателя выражается в повелении совершать намаз. Это — выражение благодарности Аллаху за дарованные нам блага. Известно, что земля — место испытания, которое Всевышний украсил и дал человеку в пользование, подчинил ему все существа.

Даровав бесчисленные блага, Аллах призывает человека к совершению намаза, в котором сокрыта великая тайна. Всевышний желает Своим рабам добра. Но пока сердце человека не постигло истины, совершение намаза кажется довольно трудным делом. Богослужение не отбирает времени и сил, а, напротив, восполняет их геометрической прогрессии. Об этом известно лишь тем, кто совершает намаз. Ислам не приемлет только теории, Ислам — это практика. Многие состояния невозможно объяснить, их нужно прожить.

Намаз имеет для человека материальную, духовную и социальную пользу. В Коране сказано: «Аллах доподлинно создал небеса и землю, и, поистине, в этом — знамение для верующих» (Сура «аль-Анкабут, 29 / 44).

Share.