Разница между человеком и другими живыми существами заключается в том, что мы испытываем душевные страдания и много знаем о нравственных переживаниях. Люди всеми силами хотят избавиться от боли, однако это чувство можно считать мерилом человечности.
Порой при оценке «боли» и «источника боли» мы допускаем ошибку. Например, болезнь или рана на теле и деятельность микробов тоже становятся источниками боли. Иначе говоря, если в желудке или кишечнике есть язва, человек несомненно почувствует недомогание: боль будет причинять страдания, но одновременно послужит причиной осведомленности и бдительности.
Физическая боль, общая для людей и животных, служит предупреждением. Невозможно, чтобы голова болела безо всякой причины. Всякий раз тело подает сигналы о физическом неблагополучии, и вы начинаете принимать меры для лечения.
Если бы организм не был восприимчив к боли, мы бы никогда бы не узнали о своих недугах. Боль похожа на строгого требовательного начальника, который заставляет человека скорее решать возникшую проблему.
Даже простая физическая боль по сути есть благо — ответная реакция тела, средство осведомленности о болезни. Отсутствие боли влечет за собой бесчувственность, непонятливость и тупость, а ее наличие служит стимулом для осведомленности, сознательности и понятливости.
Это утверждение справедливо по отношению как к телу, так и к душе. Что должен предпочесть человек — стать сведущим и бдительным, чувствуя боль, или быть бессознательным и тупым, лишь бы не чувствовать боли? Ответ здесь очевиден.
Беспокойство осведомленного и бдительного человека предпочтительнее спокойствия и благополучия неосведомленного, бесчувственного и невежественного. Гораздо лучше быть ученым, мудрым, но стесненным в средствах человеком, чем живущим в достатке и довольствии, но неразумным и невежественным.