«Света с вами едет на бардовский фестиваль?» — это меня спрашивает мама об институтской приятельнице перед поездкой с ночевкой в палатках.
— Её мама не отпускает. Волнуется.
— Это я волнуюсь, поскольку ты уезжаешь, — возмущенно вскрикивает моя мама. – А она, сидя с дочкой дома – ни капли. Кстати, не забудь «Супрастин», а то опять укусит оса, где ты там «скорую» найдешь. Положи при мне, чтоб я видела…
У Светы была одна дорога: дом — институт. Хотя нет, еще библиотека. Иногда она даже приезжала ко мне в гости. Ненадолго. Едва она переступала порог квартиры, звонил телефон: «Светочка, ты скоро вернешься? А то поздно, страшно. Я так нервничаю».
Звонки повторялись с периодичностью минут в двадцать. Если Света запаздывала, ее маме действительно становилось плохо. Она «накручивала» себя, представляя, что могло произойти, и в итоге дело доходило до «скорой». При том, что Света почти никогда не задерживалась…
Зато Света хорошо разбиралась во всяких «бумажных» делах, знала, где какую справку получить, как правильно заполнить любую квитанцию и составить письмо в «инстанцию», где картошка дешевле на полкопейки. Нет, они не жили с мамой беднее, чем все остальные. Просто необходимо было обязательно везде бывать с мамой, сравнивать цены…
Еще Света умела хорошо шить, готовить. Родителям по дому помогали все, но у среднестатистической студентки круг обязанностей не распространялся дальше, чем «убраться-погладить». Все равно был «взрослый» мир и наш, студенческий, когда успеваешь и неплохо учиться, и ходить на всякие интересные концерты, и гулять по вечерним улицам. Или вдруг купить билет на поезд и укатить с подругой в незнакомый чужой город…
У всех была своя собственная жизнь. У Светы — мамина. Жизнь, в которой немыслимым казалось не поехать на дачу в выходные: там же нужно все обустраивать, сажать, полоть, собирать, варить варенье, «закатывать» перцы… Сейчас мне это все доставляет несказанное удовольствие. Но мне «за тридцать», а не семнадцать лет…
Мама, когда-то крупный начальник, родила дочку, как говорят, «без мужа». Лет в сорок. И, по ее собственным словам, «всю жизнь на нее положила». Света в благодарность окончила один вуз, второй, третий…
Учась во втором вузе, Света влюбилась. Как она умудрилась это сделать – затрудняюсь сказать: юноша был не одногруппник, а все «внеурочное» время она проводила с мамой. Встретила как-то их на улице: идут, ничего вокруг не замечают и светятся… За версту видно — влюбленные. И кончилось все это… Да ничем не кончилось. Отношениям некогда было развиваться. Дел много: на дачу надо, в собес, в магазин — в очереди стоять… В общем, не до любви тут.
Зато Света получила три красных диплома, заработала трехкомнатную квартиру. Сейчас у нее — собственная, довольно крупная юридическая фирма, и маму на дачу она возит на новеньком джипе. О замужестве Света не думает. Не в том смысле, что претендентов нет — очень даже много. Наша героиня – дама эффектная, умная, да еще и идеальная хозяйка. Но, как призналась Света: «Мне это совсем не интересно»…
А однажды мне позвонила мама Светы и сказала, что очень хочет внуков, а от дочери — не дождешься: у нее только работа на уме, она, кроме как о своей фирме, больше ни о чем слышать не хочет. И пожилая женщина удивлялась, почему так получается.
Оксана Головко