Нож можно использовать во вред или во благо. Этот инструмент помогает людям резать хлеб, но в то же время способен стать орудием преступления. Точно так же двояк и наш разум — может служить как добру, так и злу. Потому наука тоже бывает полезной и бесполезной. Первая помогает человеку достичь цели, его знания об Аллахе и совершенствует богослужения. В Коране сказано: «Боятся Аллаха из числа Его рабов только те, которые знают [Истину]. Воистину, Аллах — великий, прощающий» (Сура «аль-Фатыр», 35 / 28).
Полезные знания увеличивают богобоязненность.
Об этом говорил праведник Суфьян Севри, который обладал такими знаниями и потому сгорбился в юном возрасте. Он пояснял: «Я долгое время находился рядом со своим учителем, присутствовал при его кончине, но он так и не произнёс формулу веры. Это происшествие сгорбило меня».
Всевышний говорит о носителях полезных знаний: «Неужели тот, кто на протяжении всей ночи поклоняется [Аллаху], падая ниц и стоя, страшится будущей жизни и возлагает надежды на милость своего Господа [, равен ослушнику в его неверии]? Спроси [, Мухаммад]: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают [пути Истины]?» Воистину, внемлют наставлениям только те, у кого есть разум» (Сура «аз-Зумар», 39 / 9).
Кого называют знающими?
В Коране перечислены три качества, помогающие нам отличить знающих людей от обладателей бесполезных наук:
1) Они поклоняются Аллаху всю ночь напролёт и особенно на рассвете;
2) Постоянно, каждый миг жизни страшатся Судного Дня и осознают свою бренность;
3) Уповают на милость Творца, читают намаз и взывают к Его защите.
Обладатели бесполезных наук — прошли курс обучения, но не получили пользы от своих знаний. Их слова расходятся с делами:
1. Далеки от богослужений, поклонений и намаза. Они — рабы не Всевышнего, а собственных прихотей, денег и величия, которые ради малейшей выгоды пойдут на компромисс с религией.
2. Страх смерти не влияет на их образ жизни.Они ведут себя грубо и эгоистично, с замашками, словно не понесут никакой ответственности в Судный День.
3. Намаз и обращение ко Всевышнему — не их удел, они полагаются только на силу ума. Любят говорить: «Я знаю», не видят ограниченности своего разума и потомутрицают то, что не в состоянии понять.
Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) предостерегал таких людей: «Кто повышает уровень знаний, но не заботится о совершенствовании нравственности, только сильнее отдаляется от Аллаха» (Суюти, «Джамиу’с-Сагыр», II, 169).
Как получить пользу от знаний?
Наука становится полезной, если ведёт по пути Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Если человек украсит свою жизнь Сунной и будет руководствоваться его примером, то он получит пользу от обучения. В Коране отмечены благие поступки, которые Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) совершил для своей уммы:«А ещё Я ниспослал вам Посланника из вашей среды, который читает вам Наши аяты, очищает вас [от скверны], обучает Писанию и мудрости, а также тому, чего вы до этого не знали» (Сура «аль-Бакара», 2 / 151).
Так продолжилось после его кончины и не прекратится до Конца Света. Чистота нравственности проявляется не только в постижении наук и изучении Корана, она сквозит в упоминании каждого священного аята.
Находящийся на море видит горизонт. Стоящий недалеко от берега замечает только прибрежную гальку. А опытный водолаз при погружении на большие глубины фиксирует расстояния и наблюдает различные пейзажи. Души верующих осознают Коран, впитывают его духовность и открывают для себя Истину.
Человек постигает себя. Ведь понять суть вещей и разгадать тайны происходящего возможно только после очищения внутреннего мира.Верующий начинает читать книгу Вселенной и понимать ранее неведомое. Благочестивый Умар (радыяллаху анху) подчёркивал, что основой полезных наук является Священная Книга мусульман: «Знайте, что Коран — это источник мудрости и самая лучшая из всех наук».
Мышиные знания
«Мышь знает много путей, но все они находятся под землёй. Она проложила в тверди многочисленные норы. Похожее на мышь эго человека точно так же гоняется лишь за куском хлеба и гложет его. Ведь мышь наделена разумом только в этой степени».
Трагедия деградации человека, созданного Всевышним в наилучшем виде, но который на пути к знаниям остался на уровне мыши. Имам Газали предостерегал: «Науки, на изучение которых ты тратишь время, должны наполнять изобилием твоё сердце и улучшать нравственность. Например, если ты узнаешь, что тебе осталось жить неделю, то этот короткий срок ты непременно потратишь на изучение полезных наук и проинспектируешь своё сердце, чтобы порвать с земными страстями и обрести прекрасную нравственность. Однако человек может умереть в любой день. И потому науки, которым ты собираешься посвятить время, должны вести к Аллаху и повышать уровень духовного развития».
Если под наукой подразумеваются только покрытые обложкой книги, не улучшающие нравственность и состоящие из созерцания без воплощения в жизнь, то человек становится похож на мышь из притчи Д.Руми.
Знания полезны в том случае, если приближают раба к своему Создателю. Единственный путь для этого — постижение и следование пути Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Наука принесёт пользу, если приблизит к Сунне. Таково настоящее обучение. Известна мудрость: «Человек, который отправился получать знания, до возвращения домой находится на пути Всевышнего»(Тирмизи, «Ильм», 2 / 2647).
«Если кто-то умрёт во время получения знаний, то окажется для Всевышнего лишь на одну ступень ниже пророков» (Дарими, «Мукаддима», 32).
Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал о пользе науки: «Можно завидовать только двум людям: тому, кто тратит дарованное Аллахом богатство ради веры, и тому, кто разумно данными ему Аллахом знаниями и обучает этому других» (Бухари, «Ильм», 15; «Закят», 5; «Ахкам», 3; «Итисам», 13; «Таухид», 45; Муслим, «Мусафирин», 268).
Если скрытая суть и смысл науки не были осознаны, то знания становятся бесполезной и даже вредной ношей.Понимающий своё невежество человек имеет согбенную спину, ведь он погружён в печаль и осознание несовершенства. Однако тот, кто гордится поверхностными знаниями, не может понять этого и потому слывёт «учёным невеждой».
Кто же не понял истинную пользу знаний и не воплощает в жизнь наставления Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям), не избавится от влияния нафса даже при изучении религиозных наук. Он не сможет спастись от суетных земных желаний и просто погибнет.
Полезная наука должна вести к совершенствованию чувств и постижению Истины. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Если бы вы ведали о том, что знаю я, то смеялись бы мало, а плакали много. Вы бы разбежались по домам и громко взывали к Аллаху» (Ибн Маджа, «Зухд», 19).
Примером сведущего в науках, но возгордившегося существа является Иблис. В поэме «Маснави» сказано: «Талантливый и знающий человек — это хорошо, но пусть Шайтан будет тебе назиданием. Если твои знания не гармонируют с сердцем, то не придавай им слишком большого значения. Помни, что изгнанный из Рая Иблис сотни тысяч лет был одним из самых близких к Аллаху существ и повелевал ангелами. Он возгордился своими знаниями и возгордился, повздорил с Адамом (алейхиссалям), посчитав его ничтожеством, но в итоге сам с позором был изгнан».
Наука, которая ведёт человека к гордыне и надменности, а в итоге к гибели, является преступлением против истины, даже если состоит из прекрасных и полезных вещей. Поэтому Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) молился: «О, Всевышний! Я прошу Тебя даровать мне полезные науки и защитить от бесполезных!» (Муслим, «Зикр», 73).
Напрасные хлопоты
Печальный конец бесплодных усилий описан в Коране: «Изнурённые [тяготами], измученные, они будут гореть в огненном пламени» (Сура «аль-Гашия», 88 / 3—4).
Мы должны научить молодёжь, которая тратит годы на обучение в школе, одной простой и важной истине: знания становятся полезными при следовании примеру Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям). Иначе, как уже было сказано выше, человек получит только напрасную усталость.
Выгода науки заключается в приближении ко Всевышнему. Полезные знания подталкивают к благим делам, увеличивают богобоязненность и сердечность благодаря познанию нравственности Пророка (саллялаху алейхи ва саллям). Он любил читать дуа: «О, мой Аллах! Защити меня от бесполезной науки, бесстрашного сердца, ненасытного нафса и не принимаемых молитв» (Муслим, «Зикр», 73).
О, Всевышний! Даруй нам частицу духовности Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), убереги от бесполезных наук и увеличь наши знания на пути к Истине. Помоги нам стать счастливыми последователями его Сунны, людьми духовными и нравственными! Аминь!